Bolo de Frutas sem Glúten e sem Açúcar

Uma deliciosa receita sem açúcar, sem gordura e sem glúten, muito simples de fazer e com um resultado surpreendente. Use as frutas secas que você tiver em casa, e prepare um delicioso bolo bem a seu gosto.  Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana

Você pode variar as frutas secas, usar outras farinhas, com ou sem glúten seguindo as quantidades indicadas na receita. Se preferir corte as frutas secas em tamanho menor do que eu fiz. Fica muito legal acrescentar oleaginosas como nozes, amêndoas ou castanhas na massa.  



   
INGREDIENTES
  • 500 g de frutas secas (ou 2 xícaras e meia)
  • xícara de suco de laranja natural
  • xícara de farinha sem glúten, pode ser arroz ou outra
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó 


PREPARO

Para esta receita eu usei figo turco, passas de uva, tâmaras e pêssegos. Você pode escolher as frutas de sua preferência, desde que mantenha a quantidade indicada na receita. Corte as frutas em pedaços grandes e coloque o suco de laranja para hidratar. Deixe descansando por alguns minutos apenas para hidratar as frutas com o suco. Acrescente a farinha e o fermento e misture bem para agregar bem os ingredientes.



Unte uma assadeira retangular ou do formato que você preferir e coloque a massa para assar em forno pré-aquecido na temperatura de 180C por mais ou menos 45 minutos em fogo baixo ou até que esteja dourado.



Espere esfriar para cortar. Fica maravilhoso. O doce das frutas secas e do suco de laranja são mais do que suficientes para fazer deste bolo uma delicia de receita saudável e com um lindo visual.



A inspiração para esta receita veio do lindo blog  Dica Veggie.



ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA! 

20 comentários

  1. Olá Lori, estava ver algumas receitas na internet e encontrei um blog que plagiou esta sua receita, incluindo a sua foto. O mesmo aconteceu com o nosso blog, a maioria das nossas receitas e fotos foi roubada pelo autor desde blog sem a minima referencia ao mesmo.
    Talvez seja melhor dar uma vista de olhos porque provavelmente havera imensas receitas suas plagiadas aqui.

    http://comersaudavel.blogspot.pt/2013/05/bolo-de-frutas-sem-gluten-e-sem-acucar_31.html


    ResponderExcluir
  2. Ola amiga (o)
    Muitissimo obrigada por me avisar.
    Eu ja tive problemas com uma pagina de Portugal que simplesmente estava sendo alimentada com as minhas receitas e eu descobri por acaso.
    Fiz contato com eles e eles me responderam se desculpando e eu fiquei tao chateada com isto que nem tem como explicar.
    Por este motivo passei a postar no final de cada receita um lembrete em vermelho pedindo que as pessoas tenham a gentileza de citar a fonte quando publicarem as minhas receitas.
    Pelo visto nao adiantou mesmo.
    Vou fazer contato com o dono deste blog e vou tomar providencias.
    Acho de ultima a falta de respeito destas pessoas em simplesmente copiarem o trabalho dos outros sem sequer referenciarem o nome de quem criou, testou, fotografou e editou as receitas.
    Indignacao total. Tem horas que da vontade de simplesmente nao fazer mais nada...
    Lamento pelas tuas receitas que tambem foram roubadas. Tu conseguiste fazer contato com o dono deste blog?
    Eu vou ver o que e possivel fazer e te aviso ok?
    Eu realmente nao me importo que as pessoas compartilhem, usem as minhas receitas. Mas acho que e obvio que deve existir o respeito de mencionar o autor de qualquer coisa que se compartilha. E uma questao de etica, nao apenas de educacao e respeito.
    Um grande abraco e mais uma vez obrigada pela mensagem.
    Lori

    ResponderExcluir
  3. Olá Lori.
    Não tens que agradecer,eu percebo a tua indignação eu também fiquei assim, para mim o pior era a sensação de que provavelmente nao ia poder fazer nada e que ele so tirava se quisesse.
    Eu nao contactei o dono do blog, fiz directamente queixa ao google neste link:
    https://support.google.com/legal/contact/lr_dmca?contact_type=lr_dmca&product=blogger&rd=1

    Espero que eles lhe encerrem o blog mas, no minimo, espero que lhe apaguem aquelas publicações.
    Beijinhos

    Margarida

    ResponderExcluir
  4. Ola Margarida!
    Pois entao, eu fiquei realmente indignada e fui ver o blog. Ele tem varias receitas minhas. Nao quiz acreditar.
    Mandei recados para ele nas receitas e nao recebi nenhuma resposta ainda.
    Obrigada pela dica do google. Vou la ver o que posso fazer.
    Tu tens razao, ele so vai responder se quizer e so vai tirar as receitas de la se quizer tambem.
    Mas meus comentarios estao publicados no blog dele.
    Vamos ver se ele faz alguma coisa.
    beijos querida

    Lori

    ResponderExcluir
  5. Margarida, so para tu ter uma ideia amiga... algumas das minhas receitas que eu encontrei postadas neste blog....

    http://comersaudavel.blogspot.com/2013/07/beringela-refogada-com-cebola-e-pimentao.html

    http://comersaudavel.blogspot.com/2013/06/espaguete-com-almondegas-de-lentilha.html

    http://comersaudavel.blogspot.com/2013/06/sopa-cremosa-de-abobora.html

    Tem muito mais.... parei por aqui...

    ResponderExcluir
  6. Olá Lori.
    Ele so tem receitas roubadas é enervante.
    Já recebi resposta do google, eles disseram que iam apagar os conteudos roubados mas eu esperava que eles apagassem todo o blog, como é tudo copiado de outros blogs...
    Do meu blog ele tirou 11 receitas, e como se isso não fosse mau o suficiente o facto de ele copiar tudo, linha a linha do que escrevemos ainda me faz fic
    ar mais nervosa quando penso nisso.

    Beijinhos

    Margarida







    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Margarida querida.... por este motivo estou colocando marca d'água em todas as minhas fotos.
      Não que isto vá impedir as pessoas de má fé de roubarem o conteúdo do meu blog. Recentemente eu descobri mais casos de blogs postando minhas receitas na cara de pau mesmo.

      Assim fica difícil, desanima mesmo e da vontade de tirar tudo do ar e não fazer mais nada.

      Mas fazer o que amiga, assim como tem uma ou outra pessoa sem escrúpulos que não respeita o trabalho da gente, tem milhares de pessoas maravilhosas assim como tu que acompanham e respeitam o que eu faço.

      Sinto muito que isto tenha acontecido contigo também amiga, o negocio e se proteger e ficar sempre de olho fazendo contato com estas pessoas para que não voltem mais a copiar o que a gente faz.

      beijinhos querida

      Lori Ellis

      Excluir
  7. Meninas, desculpa a intromissão mas é que sou leitora do blog das duas e tb acho um absurdo isso.

    Acho que tem um recurso que não permite que os textos sejam copiados, não sei se o mesmo vale para as fotos, não sei explicar melhor, mas acho que valeria a pena sabe disso.

    beijos e sinto muito porque vcs tem um trabalho incrível.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fefa minha amiga querida!

      Eu li o teu comentário e achei que tinha respondido, tsc tsc tsc.... agora vim aqui responder outro comentário e vi que o teu está aqui, sem resposta. Mil perdões amiga....
      Pois então a eterna polêmica das cópias do trabalho da gente parece que nunca tem fim. Eu seguido encontro minhas receitas postadas enfeitando outros blogs e sites sem nenhuma referência ao meu blog. Isto é muito triste, uma total falta de respeito.
      Eu sei que existe como tu desativar o right click nas receitas e então ninguém pode copiar mesmo. Mas eu não quero fazer isto porque muita gente copia as receitas para fazer, faz arquivos e tal. Não quero que as pessoas que me seguem e respeitam o meu trabalho acabem não tendo acesso às receitas por causa disto. Deixa assim amiga, o importante mesmo é a gente seguir fazendo um trabalho honesto em prol do veganismo.

      Um grande beijo minha linda, volte mais vezes para me visitar!

      Lori Ellis

      Excluir
  8. Boa tarde, adorei a receita, gostaria de prepará-la, só tenho uma dúvida: Qual o tamanho da fôrma que devo usar? Grande abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Ana,

      Use uma forma retangular de tamanho pequena. Geralmente existem 3 tamanhos de assadeira, o pequeno, médio e grande. Para este caso e preferível usar a pequena ou a media se tu não te importar que a massa fique baixinha.
      Quando fizeres veja a quantidade de massa e eu tenho certeza que vais encontrar entre as tuas formas uma que seja perfeita para assar.

      Obrigada pela visita, abraços e espero ter ajudado, se tiveres mais alguma duvida me escreve aqui ou na pagina do facebook

      Lori Ellis

      Excluir
  9. Olá, Lori, fiz uma primeira tentiva usando farinha de soja no lugar da de arroz e a sabor da soja ressaltou um pouco (não chegou a ficar muito ruim, deu pra comer bem, hahaha!). Fiz novamente com farinha de arroz e ficou muito bom! Então, acho que o melhor mesmo é a farinha de arroz, pois o sabor da farinha não se sobressai ao das frutas. ;)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Andrea,

      A soja realmente deixa aquele gosto que eu pessoalmente não gosto mesmo. Não uso nada de soja porque não gosto do sabor e acho que especialmente a farinha de soja sobressai demais no resultado de qualquer receita.

      Que bom que fizeste novamente com a farinha de arroz e ficou legal.
      Obrigada por escrever me contando.

      Volte sempre para me visitar

      abraços

      Lori Ellis

      Excluir
  10. Olá Lori!
    Hoje comprei todos os ingredientes e coloquei a mão na massa!
    Logo escreverei contando...
    Abraço!
    Denise

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Denise,

      Seja muito bem vinda amiga. Caso tenhas feito a receita, venha me contar como ficou. Espero que tenhas gostado.

      Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!

      Lori Ellis

      Excluir
  11. Ola amigo (a),

    Agradeço imensamente pelo contato e por me avisar do ocorrido. Ja estou escrevendo para este site. As receitas podem ser compartilhadas sim, mas e uma total falta de respeito simplesmente copiar e nao colocar a referencia de autoria da receita e fotos.
    Infelizmente isto acontece muito, o que muitas vezes me deixa desanimada e muito triste porque este e um trabalho que disponibilizo gratuitamente para as pessoas e a unica coisa que eu quero em troca e o respeito de nao se apoderarem do que me custou muito para fazer sem o respeito de mencionar quem realmente o fez.

    Mais uma vez muito obrigada por estar aqui seguindo o nosso trabalho e por nos enviar esta mensagem.

    abraços e volte sempre!

    Lori Ellis

    ResponderExcluir
  12. Respostas
    1. Hi Martyajita,

      Thank you so much for your kind words.
      I appreciate your visit and I hope you continue to follow the blog.

      Lori Ellis



      Excluir
  13. Olá! Infelizmente encontrei também sua receita em outro site:
    https://lachicavegana.wordpress.com/2013/02/08/bolo-frutas-secas/
    Um grande abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa noite amigo (a),

      Muito obrigada pela visita e pelo recadinho me avisando da postagem. Eu já tinha visto a minha receita neste blog mas pelo menos eles não copiaram as minhas fotos e texto como a maioria faz. Pelo menos se deram ao trabalho de fazer a receita e fotografar, mas não tiveram o respeito de colocar a fonte de onde tiraram a receita. Na realidade esta receita não foi criada por mim, eu me inspirei na receita postada pelo blog Dica Veggie e esta informação está o texto da receita como deve ser.

      Infelizmente não existe ética e respeito por parte das pessoas que copiam o material dos outros e não se dão ao trabalho de colocar a fonte de onde se inspiraram ou copiaram o que estão postando quando o material foi retirado de outro blog.

      De qualquer maneira eu agradeço muito por me avisar, o que demonstra que tens respeito pelo meu trabalho e só isto me deixa muito feliz. Volte mais vezes para me visitar!

      abraços
      Lori Ellis

      Excluir

Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
Seu comentário será lido e assim que possível respondido neste mesmo post. Por favor assine o seu comentário para que eu possa conhecê-lo também.Obrigada pela visita e volte sempre!

Lori Ellis