sábado, 8 de junho de 2013

Vitamina de Banana com Beterraba e Damascos

 
Para começar o dia com muita energia e saúde, nada melhor do que uma deliciosa vitamina cheia de nutrientes essenciais.
Esta combinação ficou maravilhosa e com uma cor super especial e apetitosa.
É assim que eu começo o meu dia.
Esta receita é apenas uma inspiração. Use os ingredientes que você mais gosta, invente combinações diferentes, prepare deliciosas e coloridas vitaminas, e encha seu dia de vida.
 
 
 
Serve uma pessoa
 
INGREDIENTES

- 1 banana media bem madura
- 1/2 beterraba pequena
- 3 damascos demolhados
- 2 colheres de sopa de semente de chia demolhada
- 1 colher se sopa de semente de gergelim demolhada
- 1 colher de sopa de quinoa germinada
- 1 xicara de leite vegetal de sua preferencia
   (eu usei leite de avelãs, veja receita abaixo)


PREPARO

Para fazer esta vitamina como eu fiz você vai precisar de sementes germinadas ou demolhadas. Vou explicar como fazer.


COMO GERMINAR A QUINOA

Lave a quinoa e escorra bem. Coloque em uma vasilha de vidro e cubra com agua filtrada. Deixe de molho por 2 horas.
Depois disto escorra bem a agua do molho e deixe os grãos em um vidro coberto com um voal e atado com um elástico.
Deixe o vidro meio inclinado para que o liquido escorra bem e os grãos possam receber ar através da abertura.
Deixe neste processo por 2 horas.

Após isto molhe rapidamente os grãos e deixe escorrer novamente repetindo o mesmo processo anterior.
A quinoa germina super rápido, em mais ou menos 3 a 4 horas você vai perceber que os brotinhos começam a aparecer.
Depois de germinada a quinoa pode ser utilizada para saladas, vitaminas ou sucos.
Você pode conservar na geladeira em pote de vidro fechado por uns 3 dias. Lembre-se, isto é um alimento vivo, e quanto menos tempo de armazenamento, melhor, pois assim você estará aproveitando muito bem os nutrientes. O ideal é consumir em seguida e sempre fresco.


PARA DEMOLHAR


SEMENTES DE CHIA

Utilize sempre recipientes de vidro com tampa. Nunca coloque de molho em recipientes de plástico.
Separe uma porção de sementes de chia que você quer hidratar. Coloque em um vidro e cubra com agua filtrada.
Tampe e leve a geladeira. A semente de chia hidrata rapidamente.
Em mais ou menos 30 minutos a 1 hora estará pronta para consumir.

Pode ser conservada na geladeira com agua por uns 2 ou 3 dias.
O ideal e que se prepare porções que serão ser consumidas rapidamente.
Muito importante hidratar a semente de chia para consumir.

Jamais consuma a semente sem hidratar. Se você fizer isto, as sementes vão hidratar e inchar dentro do seu corpo retirando liquidos e pode até causar desidratação ou inchaço. Fique atento!


SEMENTES DE GERGELIM

Eu gosto de usar a semente de gergelim hidratada também. Para isto deixo de molho de véspera e uso pela manhã. O processo é o mesmo. Lave as sementes em agua corrente e coloque em um recipiente de vidro, cubra com agua filtrada, tampe e leva à geladeira.



PREPARO DO LEITE DE AVELÃS

- 1 xicara de avelãs demolhadas de véspera
- 1 litro de agua filtrada
- essência de baunilha (opcional)

Lave as avelãs e deixe de molho por pelo menos 8 horas.
Escorra e leve ao liquidificador com agua filtrada e bata bem em alta velocidade.
Caso for utilizar a baunilha pode colocar junto com a agua.
Para coar o leite você pode utilizar uma peneira bem fina ou então um saco de voal especial para sucos e leites vegetais.
A peneira funciona bem caso não tiver o saco.
Basta despejar o conteudo liquidificado na peneira, com um recipiente de vidro de boca larga na base onde o leite filtrado vai cair.
 
Continue este processo até terminar o conteúdo do liquidificador.
Use um pote de vidro separado para armazenar a parte solida da mistura.
Este resíduo solido poderá ser utilizado para preparar deliciosas pastinhas temperadas, para fazer cookies, bolos e pães.

O liquido branquinho e muito delicioso é o leite de avelãs que poderá ser armazenado em um recipiente ou garrafa de vidro tampado na geladeira por ate 4 dias.
Eu utilizo muito este leite para preparo de vitaminas e smoothies, e para o café.

O mesmo processo pode ser utilizado para fazer leite de amêndoas e aveia. E a mesma coisa. Coloca de molho de véspera, bate no liquidificador com agua, coa, e pronto.

Você pode usar qualquer tipo de leite vegetal para esta vitamina.
Caso não queira preparar um leite especialmente para isto, simplesmente use aveia em flocos misturada com o restante dos ingredientes. Fica perfeito.


PARA OS DAMASCOS

Pegue uma porção de damascos secos, lave rapidamente e coloque em um recipiente de vidro. Cubra com agua filtrada, tampe e leve à geladeira. O damasco hidratado é uma delicia.
A agua forma uma calda super gostosa. Você pode servir o damasco hidratado como sobremesa simplesmente assim, hidratado, geladinho e com a caldinha que se forma com o açúcar natural da fruta.
Eu adoro utilizar damascos hidratados nas vitaminas e smoothies.
Fica sensacional. Experimente esta sugestão, tenho certeza de que você vai gostar muito.


PREPARO DA VITAMINA

Finalmente após toda esta descrição, vamos ao preparo da vitamina.
Coloque todos os ingredientes citados acima no liquidificador, bata em alta velocidade até obter uma bebida cremosa e bem lisinha.
Sirva imediatamente. Esta quantidade de ingredientes é suficiente para 1 copo grande de vitamina.
 
 
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
SE VOCÊ QUIZER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA.
 OBRIGADA.
 
 

Reações:

6 comentários:

  1. Olá Ana!
    Tudo bem?
    Sou vegana há quase seis meses e vegetariana há alguns anos e há muito tempo preocupada com os animais, o planeta e a humanidade. Como você, eu decidi atuar virtualmente e criei um blog. Vendo sua página, achei que se interessaria. Meu blog, o "Pensando ao contrário" é voltado para um público não veg e tem por missão retirar os preconceitos dos carnívoros sobre o veganismo. Minha ideia é mostrar que um mundo justo é um mundo sem crueldade animal e por isso juntei diversos assuntos que danificam a liberdade do planeta e dos seres vivos - até humanos.
    Eu falo sobre anti-consumismo, veganismo, história das mulheres que foi apagada ou manipulada (sexismo), auto-suficiência, permacultura, enfim, tudo para ajudar às pessoas a mudarem a si mesmas para mudar o mundo.
    Eu sempre faço divulgação para pessoas que parecem pensar como eu e espero que um dia, mais pessoas se tornem veganas!
    Deixo o link do blog.
    Adoro suas receitas! Sao deliciosas!
    Grande abraço e go vegan!
    Camila G. Victorino
    Pensando Ao Contrário
    http://pensandoaocontrario.blogspot.com.br/

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  2. Ana,

    Olha, eu AMEI essa receita...eu tenho muita dificuldade de comer beterraba, não sei porque (o sabor me agrada), mas comê-la me embrulha o estômago, fico com uma sensação afrontada, só consigo em sucos. Mas essa sua opção foi perfeita, como eu adoro banana e damascos, acho que vou adorar MUITO. Obrgada.

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  3. Cara Lori como vai? Essa é a terceira receita que utilizo uma receita sua. Quando li sobre essa vitamina, achei meio exótica, afinal nunca imaginei, misturar beterraba com banana. Porém hoje pela manhã resolvi testar essa receita antes ir trabalhar. Adorei. Postei em meu blog, com as devidas citações! Abraço!

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  4. Camila querida!
    Nao sei como nao respondi a tua mensagem. Puxa, me desculpe. Sao tantas mensagens que as vezes umas acabam escapando de mim, rsrsrs
    Muito obrigada pelo teu recadinho tao carinhoso. Acabei de visitar o teu blog e ja sou seguidora. Tambem te adicionei no meu Google e Twitter e curti a tua pagina no facebook. Vou acompanhar o teu blog, gostei muito!
    Muito obrigada por compartilhar aqui e me dar a oportunidade de conhecer a ti e teu trabalho.
    abracos e volte sempre!

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  5. Fefa querida!!!
    Obrigada pelo teu recadinho! Bom saber que tu gostaste da receita e que esta combinacao pode te agradar mesmo que tenha beterraba.
    Posso te garantir que e uma delicia. Eu adoro beterraba, mas te confesso que nao gostava e aprendi a gostar.
    Um grande abraco amiga, obrigada pela visita e volte sempre!

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  6. Ola amigo Goncalves!
    Bom te ver por aqui de novo!
    Puxa, obrigada por compartilhar a minha receita. Fico feliz que tenhas gostado. E uma combinacao deliciosa e muito saudavel!
    Ja visitei o teu blog e gostei muito. Parabens pelo teu trabalho!
    Obrigada pela visita, volte sempre!

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Obrigada por visitar meu blog e seu comentário!