Um bolo sem açúcar adicionado, sem ovos, sem lactose e sem glúten que ainda por cima é delicioso? Sim, ele existe. Você não vai se arrepender, banana-da-terra é tudo de bom! Deixo aqui a receita de apenas uma camada, pois eu sou uma só para comer e seria muito bolo. Cortei a camada pela metade e fiz uma meia lua recheada. Para fazer um bolo redondo com 2 camadas basta dobrar a receita conforme instruções abaixo. (Deliciosa receita do blog
Barbarelismus que vale a pena experimentar, uma verdadeira tentação para quem gosta de chocolate.)
INGREDIENTES POR CAMADA/BASE (fazer 2x para um bolo inteiro)
- 2 bananas-da-terra verdes ou amarelas (230 g, descascadas)*
- ½ xícara de purê de maçã puro
- ¼ xícara de óleo de coco, líquido
- 2 colheres de sopa de manteiga de coco
- ½ colher de chá de fermento para bolo
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de proteína em pó pura (usei proteína pura de ervilha)
- ⅔ xícara de cacau em pó puro
* Nesta
receita, a banana da terra pode ser substituída por qualquer tipo de banana
VERDE.
COMO FAZER
Pré-aqueça
o forno em 180°C. Descasque e
corte as bananas em cubos. Coloque o
óleo de coco, a manteiga de coco, as bananas e o purê de maçã no liquidificador.
Processe. Em seguida,
adicione o fermento, o bicarbonato, o sal, a proteína em pó e o cacau. Bata até
que vire uma pasta lisa.
Unte uma
fôrma redonda de 22 cm. Despeje a pasta na fôrma. Reserve e faça a segunda
camada, caso queira fazer um bolo inteiro seguindo as etapas acima novamente. Asse a
camada (ou camadas) no forno por 25 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio
(abaixo).
Deixe as
camadas esfriarem antes de remover da fôrma. Coloque o recheio por cima e cubra
cuidadosamente com a outra camada. Se tiver feito só uma camada/base, basta
cortá-la ao meio, passar o recheio em uma das metades e cobrir com a outra
metade como eu fiz.
RECHEIO
- 1 a 2 colheres
de sopa de leite de coco
- 3 a 4
colheres de sopa de maple syrup
- Cerca de ¼ xícara de manteiga de coco
Aqueça a
manteiga de coco em banho-maria até que amoleça. Retire do fogo e adicione o
maple e o leite de coco.
O Blog Barbarelismus é escrito em inglês, e tem receitas maravilhosas e diferentes, saudáveis e sem glúten. Todas as receitas do Barbarelismus estão sendo traduzidas e serão postadas aqui para vocês. Visite o o blog clicando aqui e curta a Fan page no Facebook clicando aqui. Vale a pena curtir e acompanhar!
Receita original em inglês do site Purely Twins: Veja aqui
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG BARBARELISMUS. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!
Alguma farinha sem glúten substitui a proteína em pó?
ResponderExcluirOlá,
ExcluirA proteína em pó pode ser a partir de qualquer grão. Nesta receita foi usado de ervilhas, mas pode ser farinha de grão de bico, de arroz, ou então se conseguires farinha de aveia sem glúten.
Espero ter ajudado, se tiveres mais alguma dúvida, escreve novamente.
abraços
Lori Ellis
Ali diz 1/4 de manteiga de coco, acho que faltou 1/4 de que ;)
ResponderExcluirHá algum substituto pra isso?
Obrigada!
Olá amiga,
ExcluirRealmente a informação estava incompleta. Já corrigi, e agradeço muito por escreveres comentando. Um grande abraço, volte sempre para me visitar!
Lori Ellis
Olá, como faço pra conseguir a manteiga de coco?
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirQue eu saiba a unica manteiga de coco que tem a venda no Brasil é da empresa Bioporã. Dá uma olhadinha no link do site deles. Os produtos estão a venda em lojas e também online, e pelo que eu vi no site, eles entregam para todo o Brasil. Obrigada por acompanhar o blog.
abraços
Lori Ellis
Olá, como obtenho o "purê de maca puro"?
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirPara obter o purê de maçã basta pegar uma maçã madura, descascar e tirar as sementes e processar ou liquidificar sem adicionar nada, a não ser a própria maçã. Espero ter ajudado, se fizer a receita volta para nos contar como ficou!
abraços
Lori Ellis