Antepasto de Berinjela com Azeitonas

Uma receita muito saborosa que você pode servir como entrada acompanhando fatias de pão francês quentinho, torradinhas, pão sírio, ou como preferir. Aqui em casa adoramos esta combinação de azeitonas, berinjela e temperos, e eu gosto muito de usar também como recheio de sanduíches, ou mesmo acompanhando saladas de folhas verdes. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana

Fica uma delícia, além de ser super prático. Sempre que temos visitas, um antepasto caseiro faz parte do cardápio, e rende muitos elogios. Não tem quem não goste, especialmente quando eu sirvo com pão quentinho. Até o meu marido que não gosta muito de berinjela, adora este antepasto. Aliás, esta é a única maneira que ele realmente gosta de berinjela. Tem receitas de antepasto de berinjela que adicionam passas de uva. Eu não gosto, e prefiro fazer sem as passas. Isto é muito pessoal, se você gosta, adicione 1/4 de xícara de passas de uva branca na receita.




INGREDIENTES

  • 1 berinjela grande 
  • 1 cebola pequena branca
  • 1 cebola pequena roxa
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1/4 xícara de azeitonas verdes sem caroço
  • 1/4 xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 dentes grandes de alho amassados
  • 1/4 xícara de nozes picadas (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão (suco, caldo)
  • 1/2 colher de chá de páprica picante
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • pimenta calabresa a seu gosto (opcional)
  • sal e pimenta a gosto


PREPARO

Comece preparando a berinjela. Lave bem água corrente, mantendo a casca. Corte ao comprimento em fatias de tamanho médio e depois em tirinhas pequenas. A medida que for cortando coloque em um escorredor de macarrão com uma bacia embaixo, e jogue sal nas fatias. Este processo ajuda a tirar o amargo das berinjelas. Você vai notar que vai começar a verter água das berinjelas e escorrer na bacia embaixo do escorredor. Deixe descansar por mais ou menos 20 minutos. Enquanto isto corte os pimentões em tiras, fatie as cebolas e pique o alho. Fatie as azeitonas, pique as nozes e reserve.

Em uma assadeira grande disponha a berinjela, as cebolas e os pimentões em camadas. Coloque por cima o azeite, o limão, o sal, a pimenta do reino, o orégano, a pimenta calabresa e a páprica picante (se for utilizar) e cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200C e deixe assar por 15 minutos. Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas, as nozes e dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno mantendo o papel alumínio até que fique sequinha e escura. O tempo adicional de forno é mais ou menos 1 hora e meia. Depois de pronto espere esfriar e leve à geladeira em recipiente de vidro com tampa. Fica mais gostoso de ficar marinando por pelo menos 1 dia na geladeira.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

4 comentários

  1. AMO antepasto de beringela!!! Delicioso!! Vou fazer. Obrigada!

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    1. Oi Maria Elisa, tudo bem?

      Que bom que gostaste da receita. Eu também amo antepasto de berinjela, e seguido faço aqui em casa. Me conta como ficou quando fizeres. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar. Venha mais vezes!

      Lori Ellis

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  2. Pode ser feita na panela e não no forno?

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    1. Olá, tudo bem?

      Pode ser feito na panela sim, fica um pouco diferente, mas com certeza fica gostoso também. Basta seguir as quantidades indicadas na receita, fritar os temperos antes e depois adicionar os outros ingredientes. Frite as cebolas e os pimentões primeiro, adicione a berinjela, tempere e deixe cozinhar. Por ultimo acrescente as azeitonas e as nozes, regando com azeite e o limão. Dá um pouco mais de trabalho, eu prefiro sempre fazer no forno que fica muito bom. Se fizer, me conta como ficou. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.

      Lori Ellis

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