Por Lori Ellis /Veganana
Eu fiz a versão vegana desta receita e usei páprica defumada para incrementar o sabor. Fica muito bom com fumaça líquida, mas como eu não tinha em casa, a páprica deu o sabor defumado que eu queria. Outra sugestão seria colocar pedacinhos bem pequenos de tofu defumado se você tiver. Eu usei temperos básicos para esta receita, seguindo os passos que a minha mãe fazia quando eu era criança, e ficou bom demais.
Rendimento: 2 porções
Preparação: 20 minutos
- 1 xícara de feijão previamente cozido
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho grande esmagado e fatiado
- 1/4 xícara de farinha de mandioca crua
- 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- 2 colheres de chá de óleo vegetal
- sal e pimenta do reino à gosto
- caldo do feijão para finalizar
Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde e deixe fritar junto. Eu coloquei a parte branca do cabo das cebolinhas e deixei os galhos verdinhos para usar mais tarde.
Adicione o feijão e deixe fritar junto com os temperos. Acerte o sal, adicione mais temperos que você quiser utilizar. Faça este processo em fogo baixo para não ficar muito seco e não queimar.
Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa bem até que os ingredientes incorporem entre si. Acrescente um pouco do caldo do feijão se achar necessário. No meu caso eu escorri bem o feijão porque queria que os grãos ficassem inteiros, e depois acrescentei mais ou menos duas colheres de sopa do caldo que tinha sobrado.
Deixe o refogado apurar em fogo baixo por mais ou menos de 3 a 5 minutos até que fique homogêneo e douradinho, e a farinha de mandioca fique cozida junto com os temperos e o feijão. Adicionar um pouco do caldo ajuda a finalizar o prato dando a umidade necessária. Adicione a metade das cebolinhas picadas e ajuste o sal.
Sirva imediatamente em cumbuquinhas ou pratinhos individuais. Coloque salsa e cebolinha fresca picadas na hora de servir. Adicione pimenta do reino moída na hora se desejar. Sirva acompanhado de arroz e salada ou como preferir. Bom apetite!
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Feijão mexido. Muito bom!!! Adoro os teus passo a passo, não tem como não entender!
ResponderExcluirRegina querida,
ExcluirQue bom receber a tua visita! Pois então, o feijão mexido, mais conhecido como revirado de feijão no sul, sempre foi uma presença constante na nossa mesa. Tanto a minha mãe como a vó faziam, e chamavam de "revirado de feijão". Meu avô gostava de comer revirado de feijão no café da manhã com café preto. Incrível como estas lembranças permanecem, e uma receita pode nos levar de volta a infância.
Um grande beijo amiga, venha sempre tomar um chazinho aqui comigo e bater um papo!
Lori Ellis
muito bom.
ResponderExcluirOlá Receita Diária,
ExcluirMuito obrigada pela visita e comentário sobre a receita. Fico feliz que tenhas gostado!
Um grande abraço e volte sempre para me visitar!
Lori Ellis
Parece delicioso, como todas as receitas do Veganana. Parabéns pelo belo trabalho e muito grata por partilhar tudo muito bem explicadinho, sem chances de erro.
ResponderExcluirOlá LiPesco, tudo bem?
ExcluirObrigada pelo recadinho, fico feliz em saber que curtes as receitas e agradeço muito por acompanhares o blog. É muito gratificante saber que o meu trabalho é reconhecido e apreciado, porque tudo o que eu faço é pensando em ajudar as pessoas e facilitar a vida de quem se aventurar a fazer as receitas. Obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Adorei a receita, seria legal saber a marca da sua frigideira :)
ResponderExcluirOi Stephane, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda amiga e muito obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar. Fico feliz que gostaste da receita, e agradeço pelo comentário. Eu moro nos Eua e comprei esta frigideira aqui. Não sei a marca, geralmente compro as frigideiras que uso em uma loja de promoções, e quando encontro uma boa e de preço bom também, eu compro. Esta é uma frigideira de cerâmica com o fundo branco. Eu acho que tem este tipo de frigideira no Brasil, mas não saberia te dizer nenhuma marca. Mas se tu procurar, acho que encontra algo similar. Espero ter ajudado, agradeço muito pela visita, venha mais vezes!
abraços
Lori Ellis
Vou fazer! Adorei a dica!
ResponderExcluirOi Camila, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por comentar sobre a receita. Fico feliz que gostaste. Se fizer me conta como ficou. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis
Amei essa variação! Por aqui no nordeste chamamos de feijão tropeiro, e eu particularmente prefiro com cuscuz ao invés de farinha, mas o amo o prato, só ele e já fico satisfeita rs
ResponderExcluirOi Hannah, tudo bem?
ExcluirQue delicia deve ficar com cuscuz, vou ter que experimentar. Obrigada pela dica, adorei! Também adoro este feijão, e para mim não precisa mais nada porque é um prato completo. No sul a gente chama de feijão mexido, e eu sempre gosto de servir com salada de radite ou rúcula. Um grande abraço, adorei a tua visita, venha mais vezes e me conta se fizeres alguma receita do blog.
Lori Ellis