Por Lori Ellis /Veganana
Grau de dificuldade: Médio
Rendimento: 1 queijo médio
Preparação: 40 minutos
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de castanha de caju sem torrar e sem sal
- 1 e 1/2 xícara de chá de água filtrada
- 1 limão espremido
- 1 colher de chá de sal do himalaia ou marinho
- 1 colher de sopa de gelatina agar-agar (branca) *
- 1 e 1/2 colher de sopa de polvilho azedo
- ervas aromáticas (opcional)
PREPARO
Você vai precisar de castanhas de caju cruas, ou seja, sem torrar e sem sal para que o queijo fique bem branquinho e com um sabor suave. Enxague as castanhas em água corrente antes de colocar de molho, escorra bem a água e coloque as castanhas em um recipiente de vidro para demolhar.
* Não use agar-agar em flocos para esta receita. Tem que ser o agar-agar em pó que não tem sabor. O de flocos vai alterar o sabor do queijo porque tem um gosto forte de algas.
Deixe as castanhas demolhar por 8 horas na geladeira em recipiente de preferência de vidro tampado. Passado o tempo de demolhar, escorra a água.
As castanhas vão estar bem macias e hidratadas após este período de molho. Use uma peneirinha para escorrer bem a água do molho.
Coloque as castanhas escorridas no liquidificador, adicione a água filtrada e bata até ficar cremoso e toda castanha triturada.
Adicione a água filtrada.
Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea. desligue o liquidificador um pouco e com uma espátula empurre as partes sólidas de castanha que possam grudar nas laterais do copo do liquidificador. Bata novamente.
Adicione o polvilho, o sal, o suco de um limão e o agar-agar e bata novamente. Você vai obter uma espécie de leite cremoso de castanhas
Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa com uma colher de pau.
Mantenha a panela em fogo baixo e continue mexendo sempre.
Continue mexendo até que a mistura comece a engrossar e se desprender do fundo da panela.
Veja como a mistura engrossa e fica firme.
Quando soltar do fundo da panela, sempre mexendo, conte mais dois minutos e desligue a panela.
Use um pirex no formato que preferir para modelar o seu queijinho. Unte com azeite de oliva ou óleo vegetal. Não use recipientes de plásticos porque a mistura está quente e em contato com o plástico libera substâncias tóxicas.
Despeje a mistura no pirex e ajeite os cantinhos como auxilio de uma espátula para evitar que fique espaços vazios. Ajuste a superfície para ficar bem lisinha com o auxilio da espátula. Faça isto enquanto a mistura ainda está quente. Tampe o recipiente e leve a geladeira por pelo menos 3 horas antes de desenformar.
Desenforme em um prato para servir. O que sobrar devolva ao prato de vidro com tampa para colocar de volta na geladeira. O queijo se mantém fresco por até 10 dias na geladeira.
Se quiser acrescentar ervas aromáticas, faça depois de desligar a panela. Se quiser pode forrar o prato onde vai modelar com ervas e temperos de sua preferencia. O queijo fica lindo depois de desenformado com o colorido das ervas.
pode ser feito com castanha do pará?
ResponderExcluirOi Susi, tudo bem?
ExcluirEu nunca fiz esta receita com castanhas do pará, mas acredito que pode sim. A única coisa que deve ficar um pouquinho mais escuro, mas com certeza vai ficar uma delícia também. Se fizer me conta como ficou. Um grande abraço, obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar!
Lori Ellis
Adorei a receita do queijo frescal vegano. Embora não seja vegana, nem mesmo vegetariana, procuro sempre opções saudáveis para minha alimentação. Neiva
ResponderExcluirOi Neiva, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada pelo carinho de escrever. Fico feliz que tenhas gostado da receita. É muito deliciosa e vale a pena experimentar. Que bom que tu procuras uma alimentação saudável, e eu eu acho maravilhoso poder inspirar as pessoas com as minhas receitas. Muito obrigada por acompanhar o blog, venha sempre me visitar, vou adorar te ver novamente aqui!
abraços
Lori Ellis
oi, voce adicionou o agar em pó cru no liquidificador? não teria que ferve-lo em um pouco de água antes?
ResponderExcluirOi Silvia, tudo bem?
ExcluirNão tem necessidade de ferver antes porque a mistura vai ao fogo depois que for liquidificada e então o agar-agar vai ser cozido juntamente com os outros ingredientes. É um processo diferente de preparo, mas o resultado é ótimo. Se fizer a receita me conta como ficou, espero que gostes. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis
Será que com amendoim fica bom também?!
ResponderExcluirOi Bárbara, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Este queijo com amendoim deve ficar maravilhoso. Eu nunca experimentei, mas fiquei com vontade de fazer depois que li a tua mensagem. Se fizeres me conta como ficou. Quando eu tiver oportunidade quero fazer também e vou postar aqui para vocês. Obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Oi! Eu fiz o queijo, ele ficou durinho o suficiente para desenformar, mas ao cortar ele é bem cremoso e desmancha. É assim mesmo?
ResponderExcluirOi Bárbara, tudo bem?
ExcluirQue legal, agora que eu vi que tu escreveu novamente depois de ter feito a receita. Sim, ele fica cremoso e fica ótimo para servir com torradinhas ou crackers. O queijo fica firme o suficiente para ser fatiado. Espero que tenhas gostado do sabor e agradeço por voltares aqui para comentar a tua experiência com a receita.
Um grande abraço,
Lori Ellis
Oi, daria pra usar o polvilho doce? Aqui nos EUA é meio difícil encontrar o azedo, mas parece tão gostoso isso!
ResponderExcluirOi, tudo bem?
ExcluirPode usar o polvilho doce sim, sem problemas. Eu também moro nos EUA e sei como é difícil encontrar polvilho azedo. Eu comprei um polvilho azedo no Amazon, e por isto consegui fazer esta receita. Comprei especialmente para fazer este queijo, porque geralmente eu uso os polvilhos daqui mesmo e dá super certo.
Se quiser comprar pelo Amazon, este é o link.
https://www.amazon.com/s?k=polvilho+azedo&crid=3CB5Q0Y8IQKJC&sprefix=polvilho%2Caps%2C138&ref=nb_sb_ss_i_1_8
Espero ter ajudado, se fizer a receita volta para me contar como ficou. Um grande abraço e muito obrigada por acompanhar o blog, venha sempre me visitar!
Lori Ellis