Bolo Recheado sem Glúten

Fiz esse bolinho num domingo cheio de preguiça. Eu usei um mix de farinhas sem glúten. A mesma receita pode ser feita com farinha de trigo normal, se você preferir. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus

INGREDIENTES

Secos:
  • 2½ xícaras de farinha (usei um mix sem glúten) 
  • ¾ de colher de chá de goma guar ou xantana (omita caso a sua farinha já contenha) 
  • 1 xícara de açúcar demerara (usei de coco, por isso ficou escuro, com outro vai ficar amarelo) 
  • 2 colheres de chá de fermento 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • ¼ de colher de chá de sal 

Líquidos:

  • 1¾ xícara de leite vegetal 
  • ½ xícara de azeite 
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha 
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã 



Como fazer:

1. Pré-aqueça o forno a 189°C. Unte duas formas pequenas.

2. Misture os ingredientes secos. Adicione os líquidos e mexa até que se forme uma massa.

3. Despeje nas forminhas.

4. Asse por 20-25 minutos ou até que os bolos estejam flexíveis por cima (ao pressionar de leve a massa retorna) e as bordas ligeiramente douradas.

5. Aguarde que resfriem completamente sobre um aramado antes de remover da forminha.



Para o recheio: 
  • 1 xícara de manteiga vegana em temperatura ambiente 
  • 3 xícaras de açúcar demerara ou de coco 
  • ½ xícara de cacau puro em pó 
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha 
  • 1 a 2 colheres de sopa de leite vegetal 

Como fazer:

1. Usando uma batedeira, bata a manteiga até ficar fofa. Adicione o açúcar, 1 xícara por vez. Vai ficar encaroçada, não se preocupe, é assim mesmo.

2. Adicione a baunilha e o leite, batendo até amaciar e chegar ao ponto desejado.

3. Recheie e faça a cobertura do bolo como de praxe, em dois degraus.

Receita original em inglês do site "Fork and Beans": Veja aqui.

O Blog Barbarelismus é escrito em inglês, e tem receitas maravilhosas, diferentes e saudáveis, que estão sendo traduzidas e serão postadas aqui com exclusividade. Visite o blog clicando aqui e curta a Fan page no Facebook clicando aqui. Vale a pena curtir e acompanhar!

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG "BARBARELISMUS".
SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!

4 comentários

  1. Oi
    Amo suas receitas,mas na minha cidade não encontro o ingrediente xantana,tem algum outro ingrediente que dá pra substituir.Morro no interior de Rondônia, aqui é muito difícil achar ingredientes que não tenha muito uso do sociedade local.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ellen, tudo bem?

      Seja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Sinto muito que não consegues encontrar a goma xantana na tua cidade. Uma solução seria comprar online. tem lojas que entregam para todo o Brasil, e isto poderia solucionar o problema. Outra opção seria fazer a receita com farinha de trigo normal, e neste caso não precisaria usar a goma xantana. Este ingrediente é necessário para fazer receitas sem glúten, e se fizeres o mesmo bolo com farinha de trigo normal, não vais necessitar utilizar a goma xantana. Espero ter ajudado, se tiver mais alguma dúvida, escreve novamente. um grande abraço e muito obrigada pela visita, volte sempre!

      Lori Ellis

      Excluir
  2. Olá! sou deficiente visual e sou diabética! amei a receita do bolo de banana com canela, aliás, super digestiva e todos adoraram. Gostaria de saber o que é maple syrup, pede esse ingrediente numa das receitas mas não sei o que ele significa. grata! Suzi

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Suzi, tudo bem?

      Seja bem vinda querida! Obrigada por escrever comentando sobre a receita. Fiquei feliz que fizeste e todos gostaram. O maple syrup é um xarope que substitui o acúcar, é uma alternativa saudável ao açúcar. É extraído da seiva de uma árvore muito comum no norte dos Eua e no Canadá. A árvore se chama maple. Tem para vender no Brasil, embora por ser um produto importado, o valor não é acessível. Em qualquer receita o maple syrup pode ser substituído pelo melado que vai ficar muito bom também. Se não tiver nenhum dos dois, também pode usar açúcar mascavo na mesma quantidade.
      Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!

      Lori Ellis

      Excluir

Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
Seu comentário será lido e assim que possível respondido neste mesmo post. Por favor assine o seu comentário para que eu possa conhecê-lo também.Obrigada pela visita e volte sempre!

Lori Ellis