sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Feijão Branco com Cogumelos Shitake

Este é um dos pratos mais pedidos aqui em casa, especialmente quando recebemos pessoas da família para jantar. Depois que servi pela primeira vez, o pessoal não esqueceu, e sempre me pedem para repetir. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.


Infelizmente quando se tem convidados, é impossível fazer fotos legais das comidas, e eu nem me preocupo com isto, e acabo fazendo uma foto apenas para registrar, e nem sempre fica boa porque não tenho como elaborar nada a não ser a comida. Uma das coisas que eu mais adoro é servir comida vegana para não veganos e ver a surpresa deles quando começam a comer e elogiar. Para esta ocasião, eu fiz um arroz negro com pimentões vermelho, verde e amarelo, salada de batatas com maionese de castanhas de caju, salada de repolho roxo com abacaxi, e salada mista de verduras. Comidinha caseira simples, colorida, nutritiva e saborosa. Serve 4 pessoas



INGREDIENTES
  • 1/2 kg de feijão branco demolhado de véspera
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara de alho poro
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • salsinha picada na quantidade que desejar
  • 1 cenoura grande cortada
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 100gr de cogumelos shitake
  • sal e pimenta a gosto



PREPARO

Lave bem o feijão e coloque de molho de véspera. Deixe de molho de 8 a 12 horas. Após este período escorra a água do molho e leve o feijão para cozinhar em uma panela grande com agua fria no mínimo o dobro da quantidade de grãos. Tampe a panela e deixe cozinhar ate que o feijão esteja macio. Se for necessário acrescente água durante o cozimento.

Quando o feijão estiver quase cozido, comece o refogado. Em uma frigideira funda coloque 2 colheres de óleo para aquecer. Refogue a cebola picada junto com o alho poro. Tempere com um pouco de sal. Deixe apurar o refogado ate que comece a dourar. Coloque então a cenoura cortada em tirinhas de tamanho médio. Deixe refogar por uns 3 minutos e acrescente a cebolinha picada e o pimentão.  Leve este refogado para a panela do feijão, misture com uma colher de pau, acerte o sal, abaixe o fogo e tampe a panela.

Na mesma frigideira coloque duas colheres de óleo e deixe aquecer bem. Acrescente os cogumelos shitake cortados em fatias pequenas e secos com papel toalha.  Tempere com um pouco de sal. Deixe fritar bem ate que seque a água que vai se soltar dos cogumelos enquanto fritam. Por ultimo coloque a salsinha picada. Leve este refogado para a panela de feijão. Misture, e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos em fogo baixo para pegar bem o sabor dos temperos.

Eu servi com arroz negro temperado com pimentões coloridos refogados. O contraste do feijão branco com o arroz negro é lindo, e o colorido dos temperos e legumes faz desta combinação uma deliciosa refeição com um lindo visual.

Se preferir pode transformar este feijão em sopa e servir como prato principal. Fica maravilhoso, basta acrescentar mais água, deixar cozinhar bem ate ficar cremoso, e acertar os temperos.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

10 comentários:

  1. Amiga, vim ver a receita no teu blog pra mostrar a foto pra minha mãe. Vamos fazer esse feijão hoje. Vamos fazer também grão de bico. Não tem problema comer leguminosas no mesmo dia e refeição, não né? :)
    Obrigada pela dica e pelo blog. Depois volto pra ver as outras receitas. Bjos, amada. Fique com Deus.

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  2. Erica minha linda! Obrigada pela visita e comentario!
    Quando eu fiz este feijao servi com arroz preto e tambem fiz uma salada de grao de bico que tu podes ver a receita nos posts.
    Nao tem problema nenhum em comer dois tipos de leguminosas na mesma refeicao, eu so sugiro que tu faca a salada com o grao de bico para nao "brigar" com o feijao, entendes? Porque na real serao dois pratos muito semelhantes, mas se tu fizeres a salada fica perfeito.
    Outra sugestao para o grao de bico, e escorrer bem os graos, temperar copm sal, pimenta e um pouco de azeite e colocar em uma travessa e levar ao forno para dar uma tostadinha. Fica super gostoso e combina mais com o menu.
    Me conta depois como ficou amiga!
    beijos para ti e para a tua maezinha!

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  3. Oi, querida!! Já fizemos esse feijão várias vezes. Ficou muito bommm! Minha mãe já fez o grão de bico também várias vezes, mas ela cozinhou como se fosse feijão e deixou secar bem pra ficar sem caldo. Ficou simplesmente maravilhoso! Eu não consigo parar de comer o grão de bico que ela faz e o teu feijão com shitake! O grao de bico ela faz assim: cozinha o grão de bico já deixado de molho de um dia pro outro. A parte, refoga cebola, alho, cenoura em fatias, pimentão e muita pimenta e cominho. O segredo é a pimenta e cominho. Entao, acrescenta tudo no grão de bico, põe sal a gosto e um pouco de curry pra dar cor. Ela tambem põe Shoyo no lugar do sal, as vezes. Fica delicioso!!! :)

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  4. Oi!!Fiz essa receita do feijao com cogumelos e ficou otima! Eu e mau marido (que adora uma carne) amamos!!

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  5. Oi Taina!!!
    Obrigada por me dares um retorno de aprovacao da receita! Fico muito feliz que voces tenham gostado do feijao!
    Tu sabes que quando faco este feijao aqui em casa e tem visitas, tenho que fazer mais porque as visitas pedem para levar! E sempre sucesso garantido!
    Obrigada pela tua participacao! Nao sei se ja curtes a pagina da Veganana no Facebook.
    https://www.facebook.com/pages/Veganana/250186411678032?ref=hl#!/pages/Veganana/250186411678032
    Caso nao curtas ainda te convido a participar porque ate o final do ano Veganana vai sortear presentes muito especiais para seus seguidores!
    Grande abraco!

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  6. Otimo, ja vou seguir a tua pagina no fb! Uma pergunta , curiosidade, onde vc mora? Vi um poste de uma receita e vc escreveu que no hemisferio norte ja esta esfriando...Beijos!

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  7. Ola querida Taina!
    Ja vi que estas curtindo a Veganana no Facebook! Seja bem vinda e obrigada!
    Eu moro nos Eua! Por isto falei em hemisferio norte!
    bjssss

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  8. Que legal!! Eu moro nos EUA tb... tem alguns temperos que nao sei como se fala em ingles, tipo: alho poro? Podes me ajudar? Beijos!!!

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  9. Nossa que legal!!! moramos no mesmo pais! com certeza posso te ajudar amiga e so me perguntar!
    Alho Poro e (LEEKS).
    Vou postar um projeto que eu tenho de cultivar alho poro a partir da raiz do que compras. e bem facil! vou ver se consigo postar amanha para ti e te aviso la na pagina, pode ser?
    beijos querida

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Lori Ellis