Meu primeiro bom-bocado de fubá vegano. Ficou muito gostoso, fofinho e com um visual lindo. Uma receita simples de fazer, sem nenhuma adição de gordura e sem glúten. Os ingredientes que eu usei foram o que eu tinha em casa quando resolvi fazer esta receita. O coco ralado em flocos grandes que eu usei para a calda é absolutamente opcional. Se você quiser fazer uma calda como a que eu fiz e não tem este coco com flocos grandes, use o coco que tiver em casa, não importa o tamanho dos flocos. A calda fica maravilhosa com coco ralado mais fino, eu já fiz em outras receitas. Se eu tivesse o coco ralado mais fino, com certeza teria colocado a calda e o coco em cima do bom bocado para decorar. Eu cheguei a colocar, mas removi porque não ficou muito legal.
PREPARO
Leve a xícara de coco em flocos ao liquidificador com a água e bata até obter um leite cremoso. Eu sempre prefiro fazer as coisas em casa, por isto fiz este leite de coco super rápido e simples, mas caso preferir pode usar o leite de coco industrializado na quantidade de 500ml. Adicione a farinha de arroz, o açúcar, o coco ralado fino e a farinha de milho. Bata bem ate obter uma massa homogênea e lisa. Se for necessário adicione um pouco mais de água. Por ultimo acrescente o fermento apenas misturando. Unte uma forma com furo no meio e coloque a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos.
PARA A CALDA
PREPARO
Em uma panelinha coloque o açúcar e deixe dourar. Abaixe o fogo e antes que caramelize acrescente o coco e mexa. Quando começar a dourar despeje um pouco de agua. Mexa e deixe formar uma calda. Acrescente a agua e deixe apurar a calda. Não é para ficar caramelizada, é apenas para dar um toque especial ao bolo com um sabor adicional e deixar mais molhadinho. Por isto a adição de agua.
FINALIZAÇÃO
Eu tirei a calda com a colher até terminar. Cheguei a colocar sobre o bolo mas não gostei do visual. (ficou muito parecido com cebola...rsrs) Os flocos de coco ficaram deliciosos, bem sequinhos depois que eu removi a calda e eles esfriaram.
INGREDIENTES
- 1 xícara de coco ralado em flocos grandes
- 500 ml de água filtrada
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara de coco ralado fino
- 1 e 1/2 xícara de açúcar granulado
- 1 e 1/2 xícara de fubá (farinha de milho fina)
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- calda de coco (opcional) veja a receita abaixo
PREPARO
Leve a xícara de coco em flocos ao liquidificador com a água e bata até obter um leite cremoso. Eu sempre prefiro fazer as coisas em casa, por isto fiz este leite de coco super rápido e simples, mas caso preferir pode usar o leite de coco industrializado na quantidade de 500ml. Adicione a farinha de arroz, o açúcar, o coco ralado fino e a farinha de milho. Bata bem ate obter uma massa homogênea e lisa. Se for necessário adicione um pouco mais de água. Por ultimo acrescente o fermento apenas misturando. Unte uma forma com furo no meio e coloque a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos.
PARA A CALDA
- 1/4 de xícara de coco em flocos grandes
- 1/4 de xícara de açúcar granulado
- 1/2 xícara de água
PREPARO
Em uma panelinha coloque o açúcar e deixe dourar. Abaixe o fogo e antes que caramelize acrescente o coco e mexa. Quando começar a dourar despeje um pouco de agua. Mexa e deixe formar uma calda. Acrescente a agua e deixe apurar a calda. Não é para ficar caramelizada, é apenas para dar um toque especial ao bolo com um sabor adicional e deixar mais molhadinho. Por isto a adição de agua.
FINALIZAÇÃO
Desenforme o bolo e despeje a calda quente por cima com o bolo ainda quente. Como vocês podem ver na foto, os flocos de coco ficaram douradinhos e formou uma calda bem espessa. Esta calda é opcional, decidi fazer de ultima hora e adorei.
Eu tirei a calda com a colher até terminar. Cheguei a colocar sobre o bolo mas não gostei do visual. (ficou muito parecido com cebola...rsrs) Os flocos de coco ficaram deliciosos, bem sequinhos depois que eu removi a calda e eles esfriaram.
A inspiração veio do site Harmonização dos Animais na Terra. Vi esta receita e resolvi testar e adorei. Diminui a quantidade de açúcar, fiz a versão glúten free, e coloquei a calda por cima. Você pode usar qualquer farinha sem glúten, se não quiser usar a de arroz. Eu pessoalmente não gosto muito da farinha de arroz, mas era a única que eu tinha sem glúten e resolvi usar. Caso você quiser pode usar farinha de trigo branca ou integral para substituir a farinha sem glúten, na mesma quantidade indicada na receita.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
Vou ter que fazer esta receita o + rapido possivel! Que deliciaaaaaaaaaaaa! Obrigada minha linda! Aprecio muito td o q vc faz! Beijos no coracao.
ResponderExcluirVivi Vegana
Você é uma cozinheira de mão cheia hein menina! Esta receita vai para o meu livro digital. E vou faze-la.
ResponderExcluirAbraços
Elaine querida!!!!
ResponderExcluirAdoro quando tu passa por aqui! Muito bom recebe-la na minha "casinha"!
Este bolo e uma delicia mesmo, vale a pena fazer! simples e muito gostoso! qualquer duvida me pergunte!
beijos amiga e tenha um lindo dia!
Viviane querida!!!
ResponderExcluirE ai decidiram se mudar para Massachussets? hehehehehe
Tu vais adorar este bolo amiga! Faz e depois me conta!
Obrigada pela tua constante presenca aqui!
adoroooo
beijos amiga!!!
Eu to aqui quase todos os dias hehehehe
ResponderExcluirEu queria fazer essa receita hj mas me falta alguns ingredientes. Anotarei para fazer em breve. Bjs minha linda
Vivi vegana
Eu fiz esse bombocado ontem e ficou super gostoso! Mas ele acabou ficando um pouco seco por dentro e bastante cremoso por fora. Será que isso é porque eu deixei muito tempo no forno ou é assim mesmo? Ele fica mais cremoso por fora que por dentro? :)
ResponderExcluirObrigada!!
Ola Patricia!
ResponderExcluirPode ser que seja porque usaste a calda por fora e a parte de dentro ficou mais seca.
Como a parte molhada da calda e bem macia e docinha, talvez a parte mais seca tenha se acentuado mais amiga.
Pode ser que o fato de ter ficado mais tempo no forno tenha deixado a parte interna mais seca.
Uma solucao e colocar mais calda.
Que bom que ficou gostoso como falaste. realmente e uma delicia este bolo.
Obrigada pelo recadinho e visita.
beijos
Refiz o bombocado e dessa vez deixei menos tempo no forno e ele não ficou seco, ficou bastante úmido!! Ficou delicioso!!! Fissurei nessa receita, simples, saborosa e sem glúten!! :D
ResponderExcluirOla Patricia!
ResponderExcluirQue maravilha saber que fizeste de novo e ficou legal! Eu sou suspeita de falar porque adoro este bombocado! Fiquei feliz!
Obrigada pelo retorno! Quando fizeres novamente caso quizeres, faz uma foto e me manda la na pagina que eu posto.
beijos querida! Obrigada por estar aqui! Volte sempre!
Essa farinha de arroz é a cremogema de fazer mingau para crianças,se não for me fala qual a marca que usaste para esta receita e onde compro aqui no Brasil obrigada aguardo sua resposta beijos.
ResponderExcluirOla amigo (a)
ExcluirPode ser esta sim. Qualquer farinha sem gluten, inclusive a Cremogema pode ser usada para esta receita. A quantidade utilizada e mínima e não vai fazer nenhuma diferença no resultado final da receita.
Eu não conheço muito as marcas de farinhas de arroz no Brasil para te indicar.
Moro fora do Brasil há muitos anos e não estou muito atualizada com os produtos de agora.
A farinha que eu usei e comum de arroz, qualquer uma serve.
Eu acredito que tu encontras em qualquer supermercado.
Se tiveres dificuldade de encontrar, podes usar qualquer outra farinha sem gluten ou se não tiveres problema com o gluten, use a farinha de trigo normal.
Espero ter ajudado, se tiveres mais alguma duvida me escreve aqui ou la na pagina do facebook.
abraços e obrigada por visitar este blog!
Uma delícia. Já e a segunda vês que faço. Obrigado pelas maravilhosas receitas doces.
ResponderExcluirOlá amigo,
ExcluirMuito obrigada pela visita e comentário sobre a receita. Fico muito feliz em saber que fizeste e foi aprovada.
abraços
Lori Ellis
Olá querida! muito obrigada, Aprecio o seu trabalho de amor, pois quem ensina a comer com respeito pela natureza, é dar amor Um grande obrigada do coração
ResponderExcluirOlá amiga,
ExcluirQue recadinho mais amado, muito obrigada por escrever, amei a tua visita. Volte sempre para bater um papo aqui comigo. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis
Posso usar o coco fresco no lugar do coco em flocos?
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirEu nunca usei, mas acredito que deve ficar melhor ainda, pois o sabor do cofo fresco é mil vezes melhor do que o industrializado. infelizmente eu não tenho acesso a coco fresco com facilidade para poder testar esta receita usando ele, mas se fizeres me conta como ficou. Eu imagino que vai ficar muito delicioso, basta que tu use a mesma quantidade indicada na receita. Gostaria de poder testar também, quem sabe um dia eu consiga coco fresco também.
Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!
Lori Ellis
Fiquei em dúvida na quantidade de fubá
ResponderExcluirBoa noite Ivone,
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por escrever. A quantidade de fubá é 1 xícara e meia. Houve um pequeno problema na descrição da quantidade que realmente não ficou muito clara, agora eu coloquei a letrinha E e ficou tudo bem.
Muito obrigada por comentar sobre este pequeno problema e me dar a oportunidade de corrigir.
Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!
Lori Ellis
Olá Loris! Tudo bem?
ResponderExcluirAdorei essa receita de bom-bocado e quero muito fazer, mais estou com uma dúvida em relação ao fermento, são 2 colheres de sopa mesmo?
Muito Obrigada!
Aline
Oi Aline, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vinda e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar. Esta receita foi inspirada em uma receita do site Harmonização dos animais na terra. São duas colheres de sopa de fermento mesmo, por incrível que pareça. Eu fiz assim e deu certo. Fiz algumas pequenas alterações na receita, mas basicamente eu segui a receita deles. Diminui o açúcar e usei farinha sem glúten para complementar o fubá.
Espero ter ajudado, se fizer a receita volta para me contar como ficou.
Um grande abraço,
Lori Ellis