quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Muffin de Limão

Além de lindos ficaram muito gostosos. A cobertura frosting de limão deu um lindo efeito e um sabor muito especial aos muffins. Eu usei sementinhas de papoula na massa e coloquei também sobre a cobertura para decorar. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana

Eu não sabia que as sementes de papoula são proibidas no Brasil, somente descobri isto depois que fiz esta receita. Portanto não se preocupe com a semente de papoula. Você pode fazer a mesma receita usando sementes de chia para decorar a massa. Não use para decorar a parte superior do muffin porque as sementes de chia NÃO devem ser consumidas sem hidratar. Use raspas de limão que vai ficar lindo e muito gostoso também.
(Rende 12 muffins grandes)



INGREDIENTES

  • xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de açúcar granulado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de sementes de papoula ( ou chia )
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • caldo de 1 limão
  • raspas de 1 limão
  • 1 1/4 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 pitada de sal


PREPARO

Em uma bacia coloque primeiro os ingredientes secos e misture. Adicione a água alternando com o óleo. Acrescente o extrato de baunilha e o caldo de limão e misture bem. Bata manualmente ate conseguir agregar bem os ingredientes e obter uma massa lisa e uniforme. Use uma forma própria para muffins forrada com forminhas de papel. Pode também usar formas de empadinhas. Desde que a forma esteja bem untada você pode fazer sem problema apenas com as forma de muffins ou as forminhas de empada.

Mesmo que use as forminhas de papel você deve untar. Muitas pessoas aqui usam óleo em spray. Eu não gosto, não uso.  Prefiro usar o método tradicional de untar a forma com o óleo da garrafa normal, espalhando com um pincel ou um pedaço de papel. Coloque a massa nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido em temperatura media por mais ou menos 35 minutos ou até que esteja douradinho. Rende 12 muffins grandes.


Se quiser cobrir com um "frosting" de limão como eu fiz, basta preparar a seguinte receita:


INGREDIENTES PARA O FROSTING DE LIMÃO

  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro feito em casa (veja receita abaixo)
  • 1 colher de sopa de caldo (sumo, suco) de limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • raspas de limão para decorar
  • sementes de papoula para decorar 


PREPARO

Misture os ingredientes batendo um pouco ate conseguir uma consistência mais firme. Se achar que ficou muito duro coloque um pouco mais do caldo de limão e caso a consistência não for suficientemente firme coloque mais açúcar ate conseguir o ponto de espalhar. Aplique sobre os muffins com o auxilio de uma faca e salpique casca de limão ralada em cima. Se quiser pode também, salpicar umas sementes de papoula.


ATENÇÃO!
Se usar sementes de chia, não espalhe por cima dos muffins para decoração. As sementes de chia não devem ser consumidas secas,  sem hidratar. Você pode usar na massa sem problema, porque vai hidratar e assar junto com os outros ingredientes. 




AÇÚCAR DE CONFEITEIRO FEITO EM CASA

Eu não uso nenhum produto refinado, muito menos açúcar. Queria muito fazer este tipo de receita e outros que necessitam de açúcar mais "refinado". Então resolvi tentar e descobri que posso transformar o açúcar granulado comum em açúcar de confeiteiro. Simplesmente peguei o açúcar granulado grosso que uso para as minhas receitas e bati no liquidificador em potência máxima ate virar um "falso açúcar de confeiteiro". Ficou sensacional.


Esta mesma receita pode ser a base para muitas variações de sabores de muffins. Você pode utilizar a receita básica da massa e inventar coberturas, usar frutas frescas ou secas, especiarias, enfim.... basta usar a imaginação e criar em cima do básico.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Eu não sabia que sementes de papoula são proibidas no Brasil. Somente depois que fiz esta receita fui descobrir isto. Portanto este ingrediente se torna opcional mesmo. Você pode apenas decorar com raspas de limão que vai ficar lindo também. Mas como falei acima, a mesma receita pode ser feita com sementes de chia caso você quiser o efeito de contraste das sementinhas pretas.  



ESSA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE PARA A PÁGINA DA RECEITA ORIGINAL NO BLOG MENCIONANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS,  OBRIGADA!

12 comentários:



  1. Que muffins deliciosos e principalmente bonitos.
    Já arquivei.
    Beijinhos.

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  2. Olá, Lori! Amei a receita! Além de simples ficaram lindos os bolinhos com a cobertura! Adoro todos os teus bolos!
    Beijinho

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  3. Oi Lori!

    Adorei a receita. Nunca comi sementes de papoula, são fáceis de encontrar?
    Ficaram lindos seus muffins, parecem deliciosos.
    beijos

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  4. gostaria muito de fazer estes muffins com sementes de papoula mas nao as encontro.Me disseram que sua venda foi proibida.O que vc acha.bjs Kathy.

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  5. Vivi querida!
    Somente agora vi tua mensagem...
    Infelizmente as sementes de papoulas sao proibidas no Brasil.
    Nao tem mesmo como comprar.
    Tu podes substituir por semente de chia que fica a mesma coisa.
    beijos amiga!

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  6. Ola Kathy!

    Desculpe demorar em responder tua pergunta. Eu estava em ferias viajando e somente voltei agora.
    Infelizmente as sementes de papoulas sao proibidas no Brasil por serem consideradas alucinogenas.
    Eu moro nos Eua e aqui nao tem problema de comprar. Mas nao tem mesmo como mandar para o Brasil.
    Eu sugiro que tu uses a semente de chia. Da o mesmo efeito no visual e acrescenta em nutricao.
    Um grande abraco amiga, obrigada pela visita e volte sempre.

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  7. Respostas
    1. Ola Paula,

      Seja muito bem vinda amiga!
      Obrigada pela visita e comentario, volte sempre!

      abraços

      Lori Ellis

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  8. Ótima receita e a semente de Papoula não é proibida no Brasil.

    http://pratofundo.com/2740/semente-de-papoula-proibida/
    http://receitas.ig.com.br/papoula-proibida/n1237535093940.html

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    1. Ola amigo (a),

      Muito obrigada pela informação. Bom saber que não e proibida. Eu sempre soube que era e por isto fiquei com receio de postar a receita sem uma alternativa para quem mora no Brasil.

      Agradeço muito pela visita e colaboração.

      abraços e volte sempre!

      Lori Ellis

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  9. Desculpa, mas o que é caldo de limão? Obrigada

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    Respostas
    1. Oi Andreia, tudo bem?

      Caldo de limão, é a mesma coisa que sumo, suco. É a parte liquida do limão que pode ser chamado de caldo, sumo, ou suco. Na realidade o correto seria chamar de suco de limão, mas muitas pessoas confundem com limonada e aí fica complicado. Basta espremer o limão e usar o liquido. Espero ter ajudado, se fizer a receita me conta como ficou. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.

      Lori Ellis

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