terça-feira, 15 de julho de 2014

Salada de Cenoura com Molho de Gergelim

A semente de gergelim é uma grande fonte de cálcio e contem outros minerais como o fosforo, ferro, cromo, magnésio, manganês, proteínas e vitaminas do complexo B e E. Vale a pena experimentar esta saudável e deliciosa alternativa de temperar salada com um molho nutritivo, delicioso e simples de fazer. 


Grau de dificuldade: Muito fácil
Rendimento: 2 porções
Preparação: 20 minutos



INGREDIENTES PARA A SALADA


  • 2 cenouras grandes, de preferencia orgânicas
  • molho de gergelim na quantidade que desejar (receita abaixo)
  • 1 colher de sopa de gergelim preto para decorar
  • salsinha picada a vontade
  • sal a seu gosto


PREPARE A CENOURA


Coloque um pouco de água para ferver em uma panela. Lave bem e corte as cenouras no formato de sua preferencia, pode ser em cubinhos ou palitos grossos como eu fiz. Quando a água começar a ferver coloque as cenouras na panela. Tampe, desligue o fogo e conte 3 minutos. Depois deste tempo escorra a água quente na pia. Depois de escorrer toda a água quente, imediatamente coloque água bem fria da torneira e deixe escorrer bastante nas cenouras para interromper o cozimento e esfriar bem. Depois disto coloque as cenouras em uma peneira para escorrer bem a água antes de usar. Reserve e prepare o molho.



INGREDIENTES PARA O MOLHO


  • 5 colheres de sopa de gergelim tostado
  • 1/4 xícara de água filtrada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (ou a seu gosto)
  • 1 dente de alho pequeno
  • sal e pimenta a gosto


PREPARO

Leve o gergelim a uma frigideira para tostar. Não é necessário colocar óleo. Apenas aqueça a  frigideira e coloque os grãos de gergelim deixando tostar até que comece a exalar aquele aroma característico do gergelim. Este processo  é muito rápido, e você deve fazer em fogo baixo para evitar que as sementes queimem. Deixe esfriar um pouquinho e leve as sementes ao liquidificador. Acrescente a água filtrada, o alho e bata bem até conseguir um molho cremoso bem lisinho. Adicione o azeite de oliva, o limão, o sal e a pimenta e bata novamente. A consistência deste molho é de um liquido cremoso. Caso o seu molho estiver muito consistente, ajuste o ponto colocando mais um pouquinho de água filtrada e bata novamente. Verifique o tempero e se desejar pode acrescentar ervas aromáticas de sua preferencia. Reserve e monte a salada.



MONTAGEM DA SALADA 

Prepare o prato onde vai servir a salada, disponha as cenouras e coloque o molho na quantidade que desejar sobre elas misturando bem. Adicione a salsinha picada e sementes de gergelim preta para decorar. Leve a geladeira por alguns minutos antes de servir.  Use os legumes e verduras que você quiser e prepare uma linda salada para servir com este molho. Caso sobrar um pouco deste molho, conserve em recipiente de vidro tampado na geladeira no máximo até o outro dia. O gergelim tem uma tendência a oxidar muito rapidamente após processado. O ideal é sempre consumir fresco, e não preparar em grandes quantidades.

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Lori Ellis