Por Lori Ellis /Veganana
Na versão vegana o creme pode ser preparado com tofu, ou castanhas, e se você tiver um queijo vegano, melhor ainda. Eu já fiz com o queijo de castanhas caseiro e com queijos que comprei, e todas as versões ficam muito boas. Não postei as versões com queijo porque dá um pouco mais de trabalho e nem sempre é fácil encontrar queijos veganos prontos para comprar. Os temperos que eu utilizei são opcionais, inclusive a mostarda. Só use se você gostar. Eu usei manjericão fresco que colhi da horta. Já fiz com cebolinha verde e fica maravilhoso. Se você quiser pode misturar as ervas frescas no macarrão na hora de servir. Com manjericão fica bom demais!
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções
Preparação: 40 minutos
INGREDIENTES
- 200g de macarrão de sua preferencia
- 1 xícara de castanhas de caju
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1/4 xícara de água
- 1 dente de alho médio
- 1/4 xícara de Nutritional Yeast
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- pimenta do reino
- pimenta caiena
- sal a gosto
- manjericão fresco
PREPARO
Comece preparando o creme de castanhas de caju. Deixe as castanhas de molho por 30 minutos em água fria e prepare os outros ingredientes.
Eu usei um macarrão grano duro. Use qualquer formato macarrão para esta receita. Este da foto é o cavatappi, um dos formato tradicionais de macarrão para preparar esta receita.
Cozinhe o macarrão em água e sal conforme as instruções do fabricante do macarrão que está utilizando.
O cozimento deve ser "al dente", ou seja deve ficar cozido porém firme, resistente à mordida. Escorra o macarrão e reserve mantendo aquecido enquanto prepara o creme. Reserve um pouco da água do cozimento do macarrão para adicionar ao molho.
PARA O CREME
Escorra as castanhas e coloque no liquidificador. Adicione o alho, o nutritional yeast, o azeite de oliva, a mostarda, o sal e o limão. Acrescente a água e processe até formar um creme bem pastoso. A quantidade de água pode variar, se for necessário acrescente mais para poder bater.
O creme vai ser misturado ao macarrão cozido e a consistência pode ser ajustada acrescentando um pouco da água do cozimento do macarrão, se for necessário.
Em uma frigideira ou panela, coloque o macarrão e misture com o creme usando fogo baixo. Se você preferir pode usar a mesma panela que cozinhou o macarrão. Eu usei a frigideira porque achei mais prático para fotografar e mostrar para vocês.
Sirva imediatamente acompanhado de uma salada com legumes e verduras a seu gosto. Se você quiser pode acrescentar ervas frescas ou outros temperos de sua preferência. Você pode incrementar a refeição acrescentando sementes como abóbora, girassol ou outra, aumentando assim o valor nutricional.
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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBoa noite amigo António,
ExcluirQue legal, obrigada pelo recadinho. Procuro apresentar opções de receitas saudáveis e simples de fazer. Fico feliz que gostas e acompanhas o blog.
Um ótimo final de semana, com muita paz!
abraços
Lori Ellis
Mais uma receita testada e aprovada! Obrigada :)
ResponderExcluirOi Maria Clara, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vinda e obrigada pelo retorno da receita. Fico feliz em saber que a receita foi aprovada por ti. Obrigada por companhar o blog.
Um grande abraço, volte sempre para me visitar!
Lori Ellis