Uma das sobremesas que eu mais gosto, e que me faz lembrar a infância. Resolvi experimentar a versão vegana com o leite de linhaça para aproveitar que já tinha pronto, e o resultado foi muito bom. Esta é a primeira vez que faço arroz doce vegano. Você pode utilizar qualquer outro leite vegetal que tiver em casa ou que seja mais conveniente fazer. Pode ser leite de amêndoas, aveia, avelãs ou outro que você esteja acostumado a usar. Esta é uma ótima sugestão para uma sobremesa rápida, simples e muito gostosa.
Serve 4 pessoas
- 1 xícara de arroz
- 1 litro de leite de linhaça (receita abaixo)
- 2 xícaras de água
- 1/2 xícara de açúcar cristal
- 1 pedaço de canela em casca
- 4 cravos da índia (ou a seu gosto)
- canela em pó para decorar
- folhas de menta fresca para decorar
Lave bem o arroz e deixe de molho enquanto prepara o leite de linhaça.
PARA O LEITE DE LINHAÇA
INGREDIENTES
- 1 xícara de sementes de linhaça
- água filtrada suficiente para deixar as sementes de molho
- 1 litro água filtrada para preparar o leite
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
PREPARO
Lave a linhaça e deixe escorrer. Coloque em um recipiente de vidro que tenha tampa. Acrescente água filtrada tampe e leve a geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte você vai ter uma espécie de gel. Leve ao liquidificador, acrescente a água filtrada e bata bem.
Escorra com uma peneira fina. Separe a parte solida que é ótima para usar para substituir ovos em receitas, para fazer pães, bolos e biscoitos. Conserve o que sobrar do leite em um recipiente de vidro com tampa por até 3 dias na geladeira. Faça a mesma coisa com o resíduo solido. Guarde em um recipiente de vidro tampado na geladeira e utilize para fazer biscoitos, pães, bolos, ou para substituir ovos em receitas.
PREPARANDO O ARROZ DOCE
Depois que terminar de preparar o leite, escorra o arroz e leve para cozinhar com as duas xícaras de água. Deixe em fogo baixo. Quando começar a secar adicione o leite, a canela, os cravos e o açúcar e cozinhe por mais ou menos uns 15 minutos ou ate que o arroz fique macio e cremoso cozinhando com o leite. Mexa para evitar que pegue no fundo da panela.
Coloque em tacinhas individuais e decore com canela a gosto, raminhos de hortelã ou pedaços de canela em casca, ou como desejar. Sirva gelado.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Vou fazer essa semana mesmo. Gostei da receita do leite de linhaça. Tenho uma dúvida. Como faço creme vegetal? Procurei no Google e não cheguei a uma conclusão. Tenho medo de comprar no mercado e acabar comprando margarina comum no lugar do creme vegetal. Tem alguma receita ou dica de alguma marca confiável? Obrigada.
ResponderExcluirOla Angela Cristina!
ResponderExcluirO creme vegetal de que falas seria para uso em que tipo de receita?
Eu tenho algumas receitas de creme vegetal que tu podes usar se for o caso de receitas salgadas.
Pode ser feito com castanhas de caju, aveia ou macadamias.
Em qualquer dos casos o preparo e bem simples. Podes usar meia xicara de qualquer uma destas opcoes e deixar de molho em agua filtrada a temperatura ambiente por uns 30 minutos pelo menos.
Depois disto, escorre a agua e leva o conteudo para o liquidificador. Coloca um pouco de agua e vai batendo ate adquirir a consistencia desejada. Acrescenta 1 colher de sopa de azeite ou oleo vegetal e tempera a gosto.
Esta e a maneira mais simples de se obter um creme vegetal bem neutro.
Quanto as marcas de creme vegetal disponiveis no Brasil preciso me informar para ter certeza. Como nao moro ai nao tenho muito conhecimento. Mas vou verificar isto e te passo a informacao amanha mesmo.
Obrigada pela visita e participacao. Espero ter ajudado. Qualquer coisa e so me perguntar.
abracos e volte sempre!
Ana Cristina, na receitinha que te passei acima faltou acrescentar a agua quando vais bater no liquidificador. Use agua filtrada acrescentando aos poucos e batendo sempre ate que consiga atingir a consistencia desejada.
ResponderExcluirOi querida,
ResponderExcluirAmo doce de arroz e adivinha qual será minha sobremesa amanhã...rs...já estou deixando de molho a linhaça para amanhã...hummm!
Vc comentou q podemos usar a linhaça depois q fizermos o leite para receitas q tenham ovos né...e vc sabe como funciona isso...por exemplo, 1 ovo, qual a quantidade q devo usar da de linhaça?
Eu sei q a chia de molho tbm pode ser substituida nas receitas pelo ovo tbm né...
Beijos e obrigada por compartilhar coisas tão gostosas conosco....
Oi Chris,
ExcluirSeja bem vinda querida! Muito obrigada pela tua participação. Que delícia, espero que tenhas gostado da receita.
A linhaça hidratada pode ser utilizada como substituto dos ovos em qualquer receita vegana.
Como preparar: 1 colher de sopa de linhaça triturada + 3 colheres de sopa de água, deixar apurar por pelo menos 15 minutos, até virar um gel. Depois disto você pode utilizar. Cada colher de sopa de linhaça hidratada em 3 colheres de sopa de água, equivalem a 1 ovo.
A mesma coisa vale para a semente de chia. Nas mesmas quantidades e proporção.
Vou te dar um link de uma postagem do blog onde tem mais sobre o assunto, caso quiseres ler.
http://blog.veganana.com.br/2015/06/pao-rapido-sem-gluten-teste-vegano.html
Espero ter ajudado e tirado as tuas dúvidas. Se precisar de mais alguma coisa, escreve novamente.
Um grande abraço
Lori Ellis
Hum que delícia! Amo, amo, amo arroz doce mas estou tentando deixar de consumir leite. Obrigada pela receita, vou fazer!
ResponderExcluirBoa noite Mari,
ExcluirSeja bem vinda, obrigada por escrever. Nossa, eu adoro arroz doce também. Este ficou uma delícia. Quero experimentar fazer com leite de coco. Já comi mas nunca fiz em casa. Quando fizer vou postar para vocês se inspirarem também.
Um grande abraço, volte sempre para me visitar, e se fizeres me conta como ficou!
Lori Ellis
Vou fazer!!!
ResponderExcluirOlá Mero Smero,
ExcluirSeja bem vinda e obrigada pelo comentário. Espero que tenhas gostado da receita, se fizestes.
um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!
Lori Ellis