segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Refogado de Talos de Beterraba com Quinoa

Talos e folhas de beterraba são ricos em nutrientes podendo ser utilizados para preparar sucos, bolinhos, bolos, pães, panquecas, sopas, farofas, refogados deliciosos e muito mais. Especialmente se forem orgânicos, podem ser aproveitados para inúmeras receitas. A beterraba é um legume de baixo teor calórico e alto valor nutricional. Rica em ferro, sódio, potássio e magnésio, a beterraba também é uma excelente fonte de minerais e fibras. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana


Se você vai a feira-livre e consegue comprar beterrabas orgânicas, procure comprar com folhas e aproveite para fazer um refogadinho delicioso como este que eu fiz. Este tipo de refogado fica maravilhoso para servir com arroz, macarrão ou batatas, e ainda pode ser utilizado com recheio. A cor fica linda, e o sabor maravilhoso. Eu fiz com quinoa, o que enriqueceu mais ainda os nutrientes e o sabor. A combinação foi perfeita.

   Serve duas pessoas

INGREDIENTES


  • 2 xícaras de talos de beterraba picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara de alho poro picado
  • 1/4 xícara de cebolinha verde picada
  • 1/4 xícara de salsinha fresca picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de quinoa em grãos, de preferencia orgânica
  • 2 xícaras de chá de água para cozinhar a quinoa

 Comece a receita preparando a quinoa conforme instruções abaixo.


PREPARO DA QUINOA

Comece lavando a quinoa e escorrendo a água pelo menos duas vezes. Encha um prato fundo com água fervente, adicione a quinoa e deixe repousar por dois minutos. Este processo é muito importante para remover a saponina e outras impurezas que deixam um sabor amargo na quinoa depois de cozida. ( A presença de  saponinas é o que deixa o sabor meio amargo na quinoa).

Escorra a água quente e enxague bem os grãos em água corrente com o auxilio de uma peneira. Deixe escorrendo na peneira enquanto prepara o restante da receita. Em uma panela, coloque as duas xícaras de água para ferver. Quando levantar fervura coloque a quinoa e o sal. Mexa de vez em quando até que comece a levantar fervura novamente. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais uns 10 ou 15 minutos. Cuidado para não cozinhar demais, verifique se passados os 10 minutos esta bem cozida, caso não estiver, deixe por mais 5 minutos.

Você vai saber que a quinoa está cozida quando ficar transparente com linhas brancas em volta dos grãos.

Escorra a quinoa e lave em água corrente para interromper o cozimento. Coloque numa travessa funda, solte os grãos com um garfo. Reserve enquanto prepara o refogado de beterraba.


PARA O REFOGADO DE TALOS DE BETERRABA

Lave bem os talos de beterraba e seque com papel toalha. Corte em pedaços pequenos, tempere com uma pitadinha de sal e pimenta, coloque um fiozinho de óleo e o suco de limão e  reserve.



Pique a cebola, o alho poro, salsa e cebolinha. Deixe tudo preparado para quando começar a fazer o refogado. Em uma frigideira aqueça o óleo e frite o alho poro e a cebola picada. Tempere com sal a seu gosto. Deixe apurar o refogado ate que a cebola fique transparente, começando a dourar. Adicione a cebolinha picada e deixe por mais um minuto refogando.

Coloque os talos de beterraba picados, misture delicadamente e deixe por mais 3 minutos. Ajuste o tempero. Se for necessário adicione mais sal e pimenta do reino de preferencia moída na hora.



Não deixe os talos de beterraba cozinharem muito. Eu pelo menos prefiro os legumes al dente. Por ultimo acrescente a quinoa que foi previamente cozida misturando delicadamente. Desligue o fogo e deixe descansar um pouco antes de servir. Sirva quente acompanhado de salada ou como preferir. Eu servi este refogado com purê de batatas e salada. Ficou uma delicia, além de ser super nutritivo e fácil de fazer. Espero que gostem e experimentem esta deliciosa sugestão. Coloque a salsinha fresca picada na hora de servir.



ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!

6 comentários:

  1. Oi Loris, obrigada por compartilhar, vou fazer hoje. Um abraço querida!

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    1. Oi Claudia, tudo bem?

      Muito obrigada por vir me visitar! Que bom que vais experimentar a receita. Fica realmente uma delícia, espero que gostes. Me conta depois como ficou!
      Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog!

      Lori Ellis

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  2. Ola, apesar de não ser mulher (!) eu tbém aproveito talos e folhas quando consigo orgânicos. Sempre guardo e consumo talos e folhas (principalmente de cenouras e beterrabas)considero um desperdício jogar fora algo aproveitável e, sobretudo - gostoso!
    Abs

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    1. Oi Rogério, tudo bem?

      Seja bem vindo e muito obrigada por acompanhar o blog. Tão bom aproveitar tudo, e não desperdiçar nada, especialmente quando conseguimos comprar orgânicos. Sempre tem uma receitinha simples e deliciosa que se pode fazer com talos de cenoura e beterraba. Eu adoro!
      Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!

      Lori Ellis

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  3. Eu fiz e fica maravilhoso coloquei as folhas junto tmb. Obrigado pela dica

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    1. Olá amiga, tudo bem?

      Seja muito bem vinda e obrigada por escrever comentando sobre a receita. Fico feliz que tenhas gostado e agradeço muito por acompanhar o blog e vir me visitar, venha mais vezes!

      abraços
      Lori Ellis

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Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
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Lori Ellis