Focaccia com Azeitonas Verdes

Deliciosa e muito rápida de preparar, esta focaccia é uma ótima pedida para servir no lanche ou mesmo para uma refeição acompanhada de uma deliciosa salada. A massa é semi integral e fica muito fofinha. Você pode fazer a cobertura com o que tiver em casa aproveitando pequenas sobras de legumes e temperando a seu gosto. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana



INGREDIENTES PARA A MASSA

  • 1 1/3 xícara de água morna
  • 1 colher de chá de açúcar granulado
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa de cebola em flocos (opcional)
  • xícaras de farinha de trigo comum
  • 1 1/2 xícaras de farinha integral
  • 4 colheres de sopa (rasas) de óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de fermento biológico  (seco, granulado) para pão


PREPARO DA MASSA NA MAQUINA DE PÃO

Coloque a água morna na forma da maquina de pão. Acrescente o açúcar, o sal e a cebola em flocos se for utilizar. Coloque então as farinhas, o óleo e por ultimo o fermento tendo o cuidado de fazer uma pequena covinha no centro da farinha para acomodar o fermento sem que o mesmo entre em contato com os líquidos no primeiro momento.

Ligue a maquina na função de preparar massa e deixe sovar bem ate que termine o ciclo. Verifique a consistência da massa que deve ser mais macia e mole do que as massas de pão normal. Caso seja necessário coloque mais um pouco de água morna para obter a consistência ideal. 



PREPARO DA MASSA MANUAL OU NA BATEDEIRA

Misture as farinhas, o sal, o açúcar, os flocos de cebola e o fermento.
Adicione o óleo e a água morna. Misture e termine de trabalhar a massa em uma superfície lisa. (Eu gosto de usar a batedeira, é fácil e muito rápido e a massa fica perfeita, mas esta massa pode ser feita a mão também, basta sovar mais.)
Sove bem a massa ate que você sinta com as mãos que a mesma esta lisa e macia. Forme uma bola, unte e coloque para crescer em vasilha untada, coberta com pano úmido em água morna. Pré aqueça o forno a 230°C. Enquanto a massa cresce, prepare o molho e a cobertura.


 
PARA O MOLHO
O ideal é sempre usar os ingredientes orgânicos. Caso você não consiga tomates orgânicos, remova a pele dos mesmos antes de fazer o molho.


INGREDIENTES


  • 2 cebolas de tamanho médio picadas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 tomates bem maduros picados
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • sal e pimenta moída a seu gosto
  • paprica defumada (opcional)
  • orégano a vontade
  • salsinha desidratada
  • 1 xícara de azeitonas verdes picadas



PREPARO

Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma panela ou frigideira. Coloque a metade da cebola picada. Tempere com sal e pimenta a seu gosto,  abaixe o fogo e deixe dourar tomando o cuidado de não queimar. Remova da frigideira e coloque em um recipiente. Reserve.

Na mesma frigideira coloque mais duas colheres de sopa de óleo e deixe aquecer. Adicione a outra metade da cebola picada e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a cebola dourar e acrescente os pimentões picados e misture rapidamente. Deixe apurar por 1 minuto e acrescente os tomates picados. Abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar  em fogo baixo enquanto prepara a massa que estava crescendo.


Depois de 20 ou 30 minutos, desinfle a massa, abra com os dedos em uma assadeira untada. Coloque o molho sobre a massa espalhando bem. A seguir coloque as cebolas fritas que foram preparadas de inicio e espalhe as azeitonas. Depois de tudo espalhado uniformemente, se quiser pressione os ingredientes com o auxilio de uma colher ou espátula para que os mesmos penetrem na massa. Salpique orégano e salsinha desidratada se for utilizar. Se quiser pode moer um pouco de pimenta do reino na hora ou usar outro tempero que desejar..
Leve ao forno para assar por uns 20 ou 25 minutos ou ate dourar. Faça o teste do palito para ter certeza de que a massa está bem assada. É deliciosa quente ou fria. O ideal é deixar esfriar alguns minutos antes de cortar para que as fatias não se quebrem.


ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

14 comentários

  1. A sua Focaccia parece-me óptima! :)
    Vou guardar a receita da massa para experimentar.
    Cps, Mizé

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    1. Ola Maria,

      Muito obrigada pela visita e pelo teu comentário.
      Se fizeres esta ou outra receita, volte aqui para contar como ficou. Vou adorar saber. E se precisares de alguma ajuda com as receitas, é so escrever.
      abraços e volte sempre

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  2. Hum, aspecto delicioso :)

    www.greenfoodveg.blogspot.pt

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    1. Ola Green Food,

      Obrigada pela visita e recadinho.
      Vou visitar o teu blog.

      abraços e volte sempre!

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  3. Boa tarde,

    essa receita parece-me bastante boa: experimentarei realizá-la e depois dir-lhe-ei como ficou :)

    Com a sua permissão gostava de publicá-la no meu blogue.

    www.grito-silenciado.blogspot.com

    Caso apreciar o conteúdo pode seguir e comentar à vontade. Opiniões e ideias são sempre bem-vindas.

    Obrigada*

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    1. Ola Mel,

      Obrigada pelo teu comentário. Se fizeres e a receita for aprovada por ti, podes postar sim, sem problema amiga.
      Acabei de visitar o teu blog e adorei! Parabéns pelo bom gosto.
      Teu blog e lindo e ja sou tua seguidora! Desejo muito sucesso para ti!

      Vou comentar sim, vou ver tudo com mais calma no teu blog e vou deixar um recadinho para ti la.

      Muito obrigada por visitar e seguir o meu blog!

      beijos

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  4. Olá Veganana,

    Fiz a receita e a massa ficou om pouco dura... você teria algum conseho pra me dar?

    Grata,

    Fernanda

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    1. Oi Fernanda,

      Sinto muito que a massa ficou um pouco dura no caso da tua focaccia. Esta massa deve ser bem trabalhada para que cresça e fique bem macia. Também e muito importante observar o tempo de crescimento da mesma. Colocar em um lugar protegido, de preferencia cobrir o recipiente onde a massa se encontra com um pedaço de filme plastico. isto tudo ajuda bastante.

      Outros fatores como ingredientes e forno também podem influenciar no resultado de qualquer alimento assado que dependa de crescimento.

      Desculpe não ter respondido a tua mensagem antes, recebo muitas mensagens diariamente e as vezes me perco. Não tinha visto a tua, infelizmente.

      Caso leres esta resposta e precisar de mais alguma dica ou ajuda, escreve novamente aqui ou na pagina do Facebook.

      Espero ter ajudado, obrigada pela visita, volte sempre!

      abraços

      Lori Ellis

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  5. Humm... a focaccia fez sucesso aqui em casa!
    Wilma

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    1. Oi Wilma, tudo bem?

      Que delícia ler o teu recadinho, fiquei super feliz em saber que a focaccia fez sucesso na tua casa. Obrigada por escrever comentando.
      Um grande abraço, gratidão por acompanhares o blog e vir me visitar, volte mais vezes!

      Lori Ellis

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  6. Olá Lori,
    Fiquei com muita vontade de fazer a focaccia. Mas, na minha cidade, tenho dificuldade em achar o fermento biológico fresco. Posso usar o fermento granulado seco?
    Obrigada!

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    1. Olá amiga, tudo bem?

      Seja muito bem vinda e obrigada por acompanhar o blog. Eu não uso o fermento fresco porque onde moro não existe também. Para todas as minhas receitas de pão eu utilizo o fermento seco, aquele granulado de pacotinho ou de potinho, tipo Fleischmann. Pode usar este que a tua focaccia vai ficar muito deliciosa. Se fizer, me conta como ficou, vou adorar saber se gostaste.

      Um grande abraço,
      Lori Ellis

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  7. A receita é ótima
    Você sabe me dizer por qual farinha eu posso substituir a de trigo para atender os intolerantes a glúten?

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    1. Oi Letícia, tudo bem?

      Podes usar uma combinação de farinhas como a de arroz, de grão-de-bico ou qualquer outra que estejas acostumada a usar. Eu acho que é sempre bom misturar pelo menos duas qualidades de farinha quando se faz receitas sem glúten. Tenho uma receita de focaccia sem glúten no blog, se quiseres dar uma olhadinha. É mais ou menos a mesma ideia, porém feita com um mix de farinhas sem glúten. Veja a receita no link abaixo.

      http://blog.veganana.com.br/2012/08/focaccia-sem-gluten.html

      Tem esta outra receita que também é ótima, feita com batata doce, veja no link abaixo.

      http://blog.veganana.com.br/2016/07/focaccia-de-batata-doce-sem-gluten.html

      Espero ter ajudado, se fizer a receita volta para me contar como ficou. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.

      Lori Ellis

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Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
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Lori Ellis