Um pouco da minha história de amor com o veganismo
Com este
post quero dividir com vocês a minha história dentro do veganismo, mostrando
como foram os meus primeiros passos em direção a esse estilo de vida que ia
mudar todos os meus paradigmas, além de transformar a minha vida e a visão que
eu tenho do mundo.
Conheci o
veganismo em março de 2011 após um longo período com problemas sérios de saúde.
Foi nessa ocasião que senti a necessidade de mudar a minha vida e adotar uma
alimentação saudável. Após pesquisar e ler muito sobre alimentação e saúde,
cheguei ao veganismo. Pensei que seria muito difícil seguir esse estilo de vida
que, a princípio, me pareceu tão cheio de restrições. No entanto, à medida que me
aprofundava no assunto, percebi que era mais simples do que eu imaginava. Nessa
ocasião, estava muito aflita em relação à minha saúde e isso foi um dos motivos
que me levou a buscar alternativas. Foi também lidando com meus problemas que encontrei a força que precisava para fazer as
mudanças necessárias. O primeiro passo foi a conscientização, depois as
mudanças que vieram de maneira gradual. Hoje, posso dizer que essa é a melhor
maneira de promover grandes mudanças na vida da gente: sempre respeitando os
nossos limites.
Mudanças
bruscas tendem a não ser duradouras e, sem conscientização e conhecimento
profundo do que se está fazendo, a tendência é abandonar o projeto em curto prazo.
Entendi que o veganismo seria o meu caminho e que precisava aprender a caminhar
por essa nova estrada que estava surgindo na minha frente. Sei que no começo
pode parecer impossível, é como se tivéssemos que atravessar uma imensa e
pesada porta de ferro e passar para o outro lado. Quando consegui colocar o
primeiro pé no outro lado da porta, tudo ficou mais simples e me dei conta de
que não era tão difícil assim.
Lia
freneticamente sobre o assunto e assisti a vários vídeos que também me ajudaram
muito. Vi depoimentos de pessoas que se livraram de problemas seríssimos de
saúde apenas mudando a alimentação e eliminando produtos de origem animal de
suas dietas. Como sempre gostei de cozinhar, fiquei curiosa em relação ao novo
estilo de alimentação sem nenhum produto de origem animal. Comecei a pesquisar
alternativas e a testar receitas. A medida que mudava a minha alimentação, me
sentia mais leve. Não apenas fisicamente, mas sentia uma leveza na alma que não
conseguia explicar. Comecei a descobrir o prazer de cozinhar com consciência e
a descobrir a maravilhosa culinária vegana.
As cores,
os sabores diferentes me encantaram e eu fui testando, descobrindo e amando
cada vez mais tudo o que experimentava. Não tive problemas em parar de comer
carne vermelha porque na realidade nunca gostei muito. Sempre tive uma relação
estranha com a carne, nunca gostei de manusear, de cozinhar, e detestava o
gosto que sentia quando comia, me enojava. Perfeito
para mim, um problema a menos. Parei definitivamente de comer carne vermelha e
também abandonei os embutidos em geral. Continuei eliminando
os alimentos de origem animal aos poucos, e o próximo a sair definitivamente da
minha vida foi o frango e em seguida o peixe. Ainda
restavam os ovos e os laticínios.
Apesar de
sempre ter tido problemas digestivos por causa do leite, eu adorava seus derivados:
manteiga, iogurte e queijos em geral. Essa última parte foi a mais difícil para
mim, mas não tive nenhum problema em deixar de consumir ovos. Nunca imaginei
que pudesse substituir os laticínios, e achei que seria impossível viver sem
eles. Depois de pesquisar, encontrei dicas de substituição, fiquei realmente
impressionada e descobri que poderia viver muito bem sem consumir laticínios. Pronto,
finalmente eu estava com os dois pés no caminho vegano. Esse período de
transição durou aproximadamente 3 meses. Não me cobrei, respeitei os meus
limites e fui fazendo aquilo que podia, sem stress. O que me motivou mais do
que tudo foi o fato de eu me sentir fisicamente muito bem com essas mudanças.
Senti que minha energia aumentou muito, minha saúde melhorou consideravelmente
e aqueles problemas de que eu tinha já não existiam mais.
Eu optei
pela vida em todos os sentidos. Vi que só dependia de mim mudar aquilo que
seria necessário para que o meu tormento de agenda cheia em consultórios
médicos e laboratórios chegasse ao fim. Tudo aconteceu tão naturalmente, que
quando me dei conta já estava livre de tudo isso. Não precisei mais ir à emergência
de hospital e consultas médicas, somente para exames de rotina e check-up. Para
a grande surpresa dos médicos que me tratavam quando eu estava doente, tudo
melhorou na minha saúde. Eles foram unânimes em dizer... ̶ “Seja lá o que for que estejas fazendo,
continue, porque está dando resultado para a tua saúde”. Posso dizer que a
minha primeira motivação para chegar ao veganismo foi a saúde. Mas tinha mais,
muito mais por vir, e quanto mais eu aprofundava meu conhecimento sobre o
veganismo, mais tinha certeza de que esse era um caminho sem volta.
O documentário “Terraqueos” (Earthlings, no original em inglês)foi definitivo para consolidar a minha convicção dentro do veganismo e abrir os meus olhos para a terrível realidade do consumo de produtos de origem animal. Veja o vídeo abaixo.
Tentei
assistir uma, duas, três vezes. Não conseguia passar da primeira parte. Me
sentia muito mal, me dava um embrulho no estômago e eu parava e pensava: "não
consigo, vou assistir outra hora". Até que um dia eu decidi que iria até o
final. E fui até o fim ... Chorei copiosamente, me senti tão mal ao ver tamanha crueldade
contra os animais e me senti pior ainda, ao me dar conta de que eu sempre fiz parte disso,
que nunca parei para pensar que não era correto, não era necessário, e que
podemos viver muito bem sem sacrificar vidas para nos alimentar. Jamais vou
esquecer que, em prantos, olhei para o alto e perguntei a Deus o por quê disso
tudo, por que Deus permitia uma coisa destas .... e jurei para mim mesma que
não faria mais parte desta barbárie. A partir daquele momento, em lagrimas, eu
definitivamente me senti vegana. Se teve uma coisa que lamentei foi isso não
ter acontecido antes. Mas entendi que não nasci vegana, que me tornei vegana.
Foi como se os meus olhos se abrissem pela primeira vez, como se eu tivesse vivido
na escuridão esses anos todos. Acredito que nada acontece por acaso e que tudo
tem uma hora certa para acontecer. Aquela era a minha hora, eu estava pronta
para seguir o meu caminho e descobrir mais sobre o que estava por vir.
Comecei
então a preparar refeições veganas, pesquisar, buscar receitas e experimentar.
Entrei em grupos veganos no Facebook, comecei a fotografar minhas comidas e a postar.
Conheci pessoas que foram super importantes na minha caminhada. Criei um álbum
para minhas comidas veganas onde postava as fotos e uma rápida descrição do que
havia feito. Não tinha nenhuma experiência em editar receitas. Minha escrita
era muito pobre nesse sentido. Mas, o que mais me surpreendeu, foi que as
pessoas adoravam minhas receitas e fotos, mesmo não sendo perfeitas, com fotos
muito amadoras e desfocadas, às vezes feitas com o celular. Fiquei nessa fase
por mais de um ano; apenas fazendo receitas, armazenando fotos e
compartilhando. Com o tempo, fui adquirindo experiência e comecei a melhorar a minha
performance. Já fazia fotos com uma câmera melhor, embora as fotos ainda fossem
muito amadoras, e já estava escrevendo as receitas com uma linguagem mais
completa e fácil de entender. Em julho de 2012, já estava com mais de 100
receitas no meu álbum do Facebook e muito feliz por criar e inventar
receitinhas novas, e dividi-las com as pessoas.
Em uma
noite do mês de julho de 2012 tive uma conversa pelo chat do Facebook com a
Angela, uma amiga muito querida que mora no Brasil. Ela conhecia muito o meu
trabalho e já tinha testado várias receitas minhas. Ela começou a me dizer que
eu deveria criar um blog e me encorajou muito para fazer isso. Colocou aquela
sementinha na minha cabeça e eu fiquei pensando.... mas como vou fazer um blog?
Não faço a menor ideia de como fazer isso.... Na mesma noite, falei com a
Viviane, outra amiga que mora aqui nos EUA, também pelo Facebook. Falamos sobre
blogs e ela me deu a maior força, também me encorajou dizendo que eu tinha tudo
para ter um blog de sucesso. Falei ao mesmo tempo com as duas que me disseram a
mesma coisa e a ideia foi crescendo na minha mente. Eu só não sabia por onde
começar....
Na noite seguinte, conversei com outra amiga muito querida que também mora no Brasil, a Silvia. Ela foi o impulso final que me faltava para que eu desse o primeiro passo. Depois de falar com a Silvia, tomei coragem e fui ao Google ver como se criava um blog e fiquei muitas horas tentando descobrir sozinha como iniciar um. Depois de várias noites de trabalho e um desejo imenso de conseguir, finalmente criei o meu blog. Fiz inúmeras modificações nele até que cheguei a um layout que me agradou. Comecei então a editar as receitas que tinha no álbum do Facebook para postar. Foram muitas horas de trabalho devido à minha total falta de experiência. Os primeiros posts foram feitos no dia 28 de julho de 2012. Coloquei o
blog no ar no dia 31 de julho com a benção das minhas 3 amigas queridas que
tanto me ajudaram.
No entanto,
me deparei com um problema... não sabia fazer nada no blog a não ser postar
receitas. Foi então que surgiu outra amiga muito querida, a Helena, blogueira
de moda, que me ajudou a configurar o blog, colocando o básico que eu precisava
para seguir com o meu novo projeto. Feliz da vida, continuei a postar as
receitas e fotos que tinha, ao mesmo tempo que fui criando mais e postando regularmente.
Um mês depois, exatamente no dia 31 de agosto, criei a página no Facebook para
divulgar o blog. Isso ajudou muito, aumentou o número de visitas no blog e
ampliou a minha visão, pois tive que aprender a lidar com muitas coisas como, por
exemplo, interagir com os leitores, postar e manter atualizados tanto o blog
como a página, criar com maior frequência, apresentar novidades e melhorar a
qualidade do que estava apresentando para o meu público. A curiosidade me levou
a aprender e modificar inúmeras vezes o layout do blog, sempre sozinha, sempre
sonhando em um dia ter um blog lindo e moderno. Ao longo do caminho, foram
surgindo verdadeiros anjos em forma de pessoas que de alguma forma me ajudaram
e tornaram possível fazer muitas coisas no blog que eu jamais imaginei que
aprenderia a fazer.
Para minha
surpresa, o Veganana cresceu muito mais do que eu esperava, se tornou muito
maior do que eu. Eu cresci também, aprendi muito nesses quase quatro anos de
blog. Muitas coisas mudaram nesse tempo. Comecei com um veganismo básico sem
muitas preocupações em buscar o saudável. Com o tempo, fui notando que
precisava melhorar a qualidade das minhas receitas em todos os sentidos. Fui em
busca de alternativas mais saudáveis, e descobri que não basta ser vegano, tem que saber se alimentar de maneira saudável. Eliminei muitos dos produtos
industrializados da minha dieta e aprendi a fazer muitas coisas em casa.
O que
começou timidamente, apenas como um hobby, se tornou uma paixão sem limites.
Hoje, o blog Veganana é a minha vida, e
cada vez mais me dou conta da grande responsabilidade que tenho em relação aos
meus leitores em relação ao conteúdo que apresento. Se muitas vezes me senti
cansada e me questionei se realmente vale a pena fazer tudo isso, esta dúvida
desaparece ao abrir minha caixa de mensagens ou email e ler o carinho que as
pessoas tem comigo e o respeito com o meu trabalho, a gratidão pelas receitas e
inspiração, e o quanto o Veganana ajuda no dia a dia de tanta gente na cozinha. Isso
é o que me dá forças para continuar, para querer crescer e melhorar muito,
porque eu tenho um grande retorno das pessoas que acompanham o meu trabalho.
É muito
gratificante saber que um trabalho que faço com tanto amor e desprendimento
está ajudando tantas pessoas a melhorar a qualidade de vida através de uma alimentação
saudável e livre de crueldade. Todas as receitas do blog foram feitas por mim. Muitas delas são
autorais, resultado de muitas tentativas até conseguir a receita ideal e poder
compartilhar com o público. As fotos também são de minha autoria. Algumas
vezes, meu marido faz fotos especialmente quando preciso demonstrar o passo a
passo de receitas e não tenho como fazer sozinha. Sempre fui muito autodidata
na cozinha e tinha o hábito de fazer tudo a olho, sem seguir receitas. Depois
que comecei o blog, tive que aprender a me organizar para poder compartilhar
minhas descobertas com os leitores. Não sou muito de planejar o que vou fazer.
Vou para a cozinha e acabo decidindo tudo de última hora. Salvo algumas
exceções em que me programo para fazer determinada receita, na maioria das
vezes decido na hora o que fazer e como fazer. Por esse motivo, não posso
perder nenhum detalhe da receita para poder editar depois. Às vezes, gravo no
celular o passo a passo que vou descrevendo à medida que preparo as receitas e
depois edito. Amadureci muito, aprendi e sei que ainda tenho muito o que
aprender, e isso é bom demais!
Hoje em dia,
sigo uma alimentação bem mais saudável do que tinha quando me tornei vegana.
Aprendi a ser auto-sustentável. Faço o pão em casa sempre sem usar gordura ou
açúcar, preparo o leite vegetal em casa, assim como queijos veganos, molhos e
temperos. Tenho uma hortinha orgânica onde planto o básico no verão. Aprendi
que não basta ser vegano, tem que saber se alimentar com consciência e de
maneira saudável. Aprendi que mesmo que os produtos orgânicos sejam mais caros
do que os outros, ainda assim vale a pena investir neles, porque isso é
investir na saúde. Remédios e médicos são muito mais caros do que alimentos
orgânicos.
Evito o
consumo de enlatados. Preparo meus alimentos em casa na medida do possível. Não
tomo refrigerantes e nem sucos artificiais e evito alimentos industrializados ao
máximo. Na minha opinião, todo o alimento fresco, feito em casa tem um valor
nutricional imenso, além de ser muito mais delicioso. Sei que preparar as
refeições em casa pode não ser possível para a maioria das pessoas em função da
correria da vida moderna, muitas vezes a gente não tem tempo de se alimentar
bem e acaba comendo o que dá e como dá. Essa é uma grande preocupação que eu
tenho, por isso busco sempre soluções simples e rápidas para uma alimentação
saudável sem gastar muito e sem precisar de habilidade ou tempo na cozinha.
Não sou uma
chef, não sou uma gourmet, não sei a linguagem dos chefs e nunca fiz um curso
de culinária (adoraria poder fazer). Apenas amo cozinhar e tenho o meu próprio
estilo de apresentar as receitas em uma linguagem simples, de maneira que todos
possam entender. Tenho o hábito de explicar tudo em pequenos detalhes e sempre
que possível com fotos do passo a passo de preparo das receitas, o que é muito
apreciado pelos leitores.
Hoje, o blog Veganana está prestes a dar um grande passo. As receitas do blog estão sendo
traduzidas para o inglês pela querida amiga e parceira Bárbara, do blog (Barbarelismus). Estamos trabalhando em conjunto para colocar o novo Veganana, versão em inglês no ar em seguida. Isto é necessário para que eu possa atender a
demanda de leitores daqui que sempre me pedem tradução de receitas. Além da ajuda com as traduções, a Bárbara do blog Barbarelismus, colabora com o blog com receitas maravilhosas. Ela testa receitas veganas de sites estrangeiros, fotografa e traduz para que as mesmas sejam postadas com exclusividade no blog Veganana. As receitas que ela traz são super especiais e enriquecem muito o blog Veganana.
Agradeço a
cada um de vocês que acompanham este trabalho que eu faço com tanto amor. Espero que eu possa contribuir cada vez mais
com a minha experiência dentro do veganismo para mostrar para as pessoas que
nos alimentamos muito bem, que a culinária vegana é linda, versátil, saborosa e
muito nutritiva, e que podemos viver e nos alimentar bem respeitando a vida em
todos os sentidos. Que o amor esteja acima de tudo nas nossas vidas! Veganos
pelos animais, por nós e pelo planeta!
Seja muito bem vinda! Obrigada por visitar o blog e ler o meu post. Fiquei muito feliz com o teu recado e agradeço pelo teu carinho! Venha sempre me visitar! Bjs
Olá Lori, tudo bem? Parabéns pelo blog e também pelas receitas, que são ótimas. É umas das minhas referências e fonte de inspiração para o meu site/projeto pessoal KitchenLab. Abraços e obrigado!
Seja muito bem vindo e obrigada acompanhar o blog. Fico feliz que o meu blog de alguma forma inspira o teu site, e agradeço muito pelas palavras tão gentis. Visitei o teu site, curti a tua página no Facebook, e vou acompanhar o teu trabalho. Adorei, parabéns! Um grande abraço e muito sucesso no teu projeto!
Olá Lori! Estou adorando seu blog.. E foi muito interessante ler esse seu relato sobre como se tornou vegana! Eu estou em transição há uns 5 meses. Pretendo logo logo (próximo ano) já estar vegetariana estrita. A minha ficha caiu e desejo muito que caia para todas as pessoas do mundo! Hehehe.. Um abraço
Muito obrigada por ler este post, significa muito para mim saber que as pessoas tiram um tempo para ler este extenso relato e que de alguma forma a minha história com o veganismo pode inspirar e motivar as pessoas a conhecer mais sobre o veganismo e encorajar aqueles que estão dando os primeiros passos. Parabéns pelas tuas escolhas, este período de transição é lindo e com certeza vais lembrar por toda a tua vida. Feliz demais em tê-la aqui, um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar!
Bom dia Lori, adorei, concordo e sigo quase tudo que vc escreveu acima! Meus parabéns por compartilhar conosco e caprichar nas receitas! Já fiz duas vezes o pão de fermentação lenta; faz anos que procuro uma receita que deixasse a casca do pão crocante, com a sua receita ficou perfeita! 😃 Muito obrigada!
Seja muito bem vinda e obrigada por ler o meu texto. Fico muito feliz em receber mensagens como a tua porque me dão um grande incentivo a continuar com o meu trabalho. Legal que gostaste da receita do pão de fermentação lenta. Aqui em casa é uma presença constante na nossa mesa. Desde que fiz pela primeira vez, é sem dúvida a minha receita favorita de pão. A tua opinião é muito importante para mim, obrigada por escrever. Adorei a tua visita, venha mais vezes trocar ideias comigo.
Oi Lori, adoro seu blog, faço muitas receitas daqui. Mas agora estou com principio de diabetes, como adoro doces estou tentando receitas como bolos completamente sem qualquer açúcar, melado e derivados, a única excessão é a tâmara, ainda não acertei 100%,tenho usado suas receitas como base, ainda chego no bolo prefeito. Abraços Magda
Obrigada por vir me visitar, fico feliz que acompanhas o blog e que já fizeste receitas daqui. Tenho várias receitas de doces sem açúcar, utilizando a tâmara em forma de pastinha. Acredito que é assim que estejas fazendo. Coloca as tâmaras de molho na agua por umas 8 horas, e depois bate no liquidificador com o caldo do molho. O ideal é lavar as tâmaras antes de colocar de molho, e sempre usar um recipiente de vidro. Depois disto vais obter uma massa que pode ser utilizada em receitas para substituir o açúcar. Esta substituição é ótima para fazer bolos integrais, fica muito bom.
Outra opção seria usar o açúcar de coco que tem um índice glicêmico bem menos do que o açúcar de cana. Veja com o teu médico ou nutricionista se isto é possível. Espero ter ajudado. Um grande abraço e obrigada por vir me visitar!
Boa noite Lori, depois de ter visto o documentário que deixou na sua história, escrevo ainda com lágrimas nos olhos e com uma dor imensa. Querer ser vegana era para mim só uma opção. Hoje, depois de ter visto aquelas imagens passou a ser uma obrigação. Descobri o seu blog por acaso, enquanto procurava por receitas veganas (ou então nada mesmo acontece por acaso). Tenho a certeza que vai ser uma otima ferramenta para levar esta missão em frente. Obrigada por existir. Ângela, Portugal.
Eu é que tenho que agradecer de todo o meu coração pelas tuas palavras que muito me emocionaram! Fico imensamente feliz em saber que o meu relato tocou o teu coração e te inspirou a pensar em tomar uma atitude em relação a possíveis mudanças que pensas em fazer na tua alimentação. Também acredito que nada acontece por acaso na vida da gente, tudo tem um momento e uma razão para acontecer. E também acredito que cada um tem o seu momento, as coisas acontecem quando tem que acontecer. Seja muito bem vinda, adorei te conhecer, e agradeço muito por dividir a tua experiência comigo. Volte sempre, me conte como estão as coisas, e pode ter certeza de que daqui do outro lado do mundo vou estar torcendo por ti e pelo teu sucesso na jornada vegana! Um grande abraço,
Olá, Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog! Seu comentário será lido e assim que possível respondido neste mesmo post. Por favor assine o seu comentário para que eu possa conhecê-lo também.Obrigada pela visita e volte sempre!
Parabéns pelo blog! Lindo. Bjo
ResponderExcluirOi Isabel, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vinda! Obrigada por visitar o blog e ler o meu post. Fiquei muito feliz com o teu recado e agradeço pelo teu carinho! Venha sempre me visitar! Bjs
Lori Ellis
Olá Lori, tudo bem?
ResponderExcluirParabéns pelo blog e também pelas receitas, que são ótimas.
É umas das minhas referências e fonte de inspiração para o meu site/projeto pessoal KitchenLab.
Abraços e obrigado!
Oi Fabrício, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vindo e obrigada acompanhar o blog. Fico feliz que o meu blog de alguma forma inspira o teu site, e agradeço muito pelas palavras tão gentis. Visitei o teu site, curti a tua página no Facebook, e vou acompanhar o teu trabalho. Adorei, parabéns! Um grande abraço e muito sucesso no teu projeto!
Lori Ellis
Olá Lori! Estou adorando seu blog.. E foi muito interessante ler esse seu relato sobre como se tornou vegana! Eu estou em transição há uns 5 meses. Pretendo logo logo (próximo ano) já estar vegetariana estrita. A minha ficha caiu e desejo muito que caia para todas as pessoas do mundo! Hehehe.. Um abraço
ResponderExcluirOi Mariane, tudo bem?
ExcluirMuito obrigada por ler este post, significa muito para mim saber que as pessoas tiram um tempo para ler este extenso relato e que de alguma forma a minha história com o veganismo pode inspirar e motivar as pessoas a conhecer mais sobre o veganismo e encorajar aqueles que estão dando os primeiros passos. Parabéns pelas tuas escolhas, este período de transição é lindo e com certeza vais lembrar por toda a tua vida. Feliz demais em tê-la aqui, um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar!
Lori Ellis
Bom dia Lori, adorei, concordo e sigo quase tudo que vc escreveu acima! Meus parabéns por compartilhar conosco e caprichar nas receitas! Já fiz duas vezes o pão de fermentação lenta; faz anos que procuro uma receita que deixasse a casca do pão crocante, com a sua receita ficou perfeita! 😃
ResponderExcluirMuito obrigada!
Bom dia Regina, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vinda e obrigada por ler o meu texto. Fico muito feliz em receber mensagens como a tua porque me dão um grande incentivo a continuar com o meu trabalho. Legal que gostaste da receita do pão de fermentação lenta. Aqui em casa é uma presença constante na nossa mesa. Desde que fiz pela primeira vez, é sem dúvida a minha receita favorita de pão. A tua opinião é muito importante para mim, obrigada por escrever. Adorei a tua visita, venha mais vezes trocar ideias comigo.
Um grande abraço,
Lori Ellis
Oi Lori, adoro seu blog, faço muitas receitas daqui. Mas agora estou com principio de diabetes, como adoro doces estou tentando receitas como bolos completamente sem qualquer açúcar, melado e derivados, a única excessão é a tâmara, ainda não acertei 100%,tenho usado suas receitas como base, ainda chego no bolo prefeito. Abraços
ResponderExcluirMagda
Oi Magda, tudo bem?
ExcluirObrigada por vir me visitar, fico feliz que acompanhas o blog e que já fizeste receitas daqui. Tenho várias receitas de doces sem açúcar, utilizando a tâmara em forma de pastinha. Acredito que é assim que estejas fazendo. Coloca as tâmaras de molho na agua por umas 8 horas, e depois bate no liquidificador com o caldo do molho. O ideal é lavar as tâmaras antes de colocar de molho, e sempre usar um recipiente de vidro. Depois disto vais obter uma massa que pode ser utilizada em receitas para substituir o açúcar.
Esta substituição é ótima para fazer bolos integrais, fica muito bom.
Outra opção seria usar o açúcar de coco que tem um índice glicêmico bem menos do que o açúcar de cana. Veja com o teu médico ou nutricionista se isto é possível. Espero ter ajudado. Um grande abraço e obrigada por vir me visitar!
Lori Ellis
Boa noite Lori,
ResponderExcluirdepois de ter visto o documentário que deixou na sua história, escrevo ainda com lágrimas nos olhos e com uma dor imensa. Querer ser vegana era para mim só uma opção. Hoje, depois de ter visto aquelas imagens passou a ser uma obrigação.
Descobri o seu blog por acaso, enquanto procurava por receitas veganas (ou então nada mesmo acontece por acaso). Tenho a certeza que vai ser uma otima ferramenta para levar esta missão em frente.
Obrigada por existir.
Ângela, Portugal.
Boa noite Ângela,
ExcluirEu é que tenho que agradecer de todo o meu coração pelas tuas palavras que muito me emocionaram! Fico imensamente feliz em saber que o meu relato tocou o teu coração e te inspirou a pensar em tomar uma atitude em relação a possíveis mudanças que pensas em fazer na tua alimentação.
Também acredito que nada acontece por acaso na vida da gente, tudo tem um momento e uma razão para acontecer. E também acredito que cada um tem o seu momento, as coisas acontecem quando tem que acontecer. Seja muito bem vinda, adorei te conhecer, e agradeço muito por dividir a tua experiência comigo. Volte sempre, me conte como estão as coisas, e pode ter certeza de que daqui do outro lado do mundo vou estar torcendo por ti e pelo teu sucesso na jornada vegana!
Um grande abraço,
Lori Ellis