Uma ideia diferente que eu estava curiosa para experimentar e simplesmente adorei. Por incrível que pareça não fica com gosto de feijão. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Inspirada em uma receita postada pelo blog Na Casa da Ma eu fiz a minha versão com feijão preto e adorei o resultado, ficou incrivelmente gostoso. Vale a pena experimentar, é rápido e simples de fazer. Não usei açúcar, adocei com tâmaras. Se você preferir pode usar açúcar mascavo ou melado.
INGREDIENTES
- 300g de feijão preto cozido em água
- 8 colheres de sopa de aveia em flocos (ou farinha)
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/2 xícara de nozes moídas
- 8 tâmaras sem caroço
- 1 colher de chá de fermento em pó
PREPARO
Para preparar esta receita você precisa de feijão preto cozido apenas com água
. Quando cozinhar feijão normal, reserve uma porção sem temperar.
SIGA AS INSTRUÇÕES ABAIXO
Coloque os grãos de feijão bem escorrido no processador juntamente com as tâmaras tendo o cuidado de tirar os caroços.
Acrescente a aveia e o cacau.
Adicione o óleo de coco.
Processe ate obter uma massa uniforme.
Remova a massa do processador e coloque em uma vasilha grande.
Moa ou pique as nozes em pedacinhos pequenos. Se quiser pode usar o processador ou liquidificador no botão pulsar.
Misture as nozes picadas junto com a massa processada. Acrescente o fermento misturando delicadamente.
Unte uma forma retangular. A camada do bolo não deve ser alta. Veja a foto abaixo. Esta massa é bem consistente e mais difícil de espalhar. Use uma espátula para deixar a superfície mais uniforme.
Asse em forno pré-aquecido em temperatura media de 180C por 25 minutos.
Espere esfriar por 20 minutos antes de cortar.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Muito bom, né. Eu faço com feijão azuki, tudo de bom.
ResponderExcluirBoa tarde Carlos,
ExcluirSeja bem vindo amigo, obrigada por escrever. Eu adoro estes brownies de feijão, ficam maravilhosos e sem nenhum gosto de feijão, o que é mais interessante.
obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Ola
ResponderExcluirEstou doida pra fazer este bolo, mas queria saber se posso usar aveia em flocos finos em vez de farinha de aveia.
Voces saberiam me dizer, por favor?
obrigada
Ana
Olá Ana,
ExcluirSeja bem vinda e obrigada por escrever. Tu podes utilizar qualquer tipo de aveia para esta receita porque vai ser processada e não faz muita diferença se for farinha ou flocos.
Se fizeres volta para me contar como ficou. Caso tiver mais alguma dúvida, escreve novamente que eu te ajudo.
Obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Lori, dê-me um help: os 300 g de feijão são pesados antes de cozer ou depois de cozidos? Grato desde já.
ResponderExcluirBoa noite Andre,
ExcluirSeja bem vindo, obrigada pela visita! Para esta receita tu tens que utilizar 300 gr de feijão já cozido. Pesa ele depois de pronto. Quando eu faço este tipo de receita cozinho uma quantidade maior de feijão para uso normal, sem adicionar sal, e depois de cozido separo uma porção para fazer o brownie.
Fica uma delícia, e o mais interessante é que não fica com gosto de feijão.
O único que eu não gostei muito foi o de feijão adzuki. Achei que ficou com um gosto muito acentuado de feijão. Mas o feijão preto fica perfeito porque tem um sabor mais neutro.
Se fizeres a receita volta para me contar como ficou. Espero que gostes, e se tiver mais alguma dúvida, escreve novamente.
abraços
Lori Ellis
Oii. Tem que usar o feijão já frio nessa receita?
ResponderExcluirOlá,
ExcluirO feijão deve ser cozido e frio para esta receita. Geralmente eu separo um pouco do feijão cozido antes de temperar e guardo na geladeira para usar. Pode até congelar a porção necessária para a receita se não for fazer no mesmo dia que cozinhar o feijão. Depois é só descongelar e utilizar. Espero ter ajudado, se tiver mais alguma dúvida escreve novamente. Caso fizer a receita, volta para me contar como ficou. Obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Olaaa!
ResponderExcluirGostaria de testar essa receita com açúcar demerara! Quantas gramas você me indicaria? Bjao
Oi Carolina, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda! Tu podes usar 1 xicara de açúcar demerara. Eu nunca fiz com açúcar, mas acho que 1xic. esta bom. Não tem muito problema se colocares um pouco a mais ou menos. Espero que gostes da receita, se fizer me conta como ficou. Se tiveres mais alguma duvida escreve novamente.
Obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Olá, amei o blog e vou fazer esse brownie hoje. Peguei uma receita no youtube com açúcar demerara. Estou desconfiada ainda do gosto, mas vou tentar!! Tomara que fique bom
ResponderExcluirOlá Mariana, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Esta receita me surpreendeu, te garanto que fiquei bem desconfiada do gosto também. Mas é incrível, não fica com gosto nenhum de feijão. Meu marido comeu, adorou e nem soube que era feito com feijão. Se eu dissesse a ele, não comeria.
Experimenta, e me conta como ficou quando fizeres. Espero que gostes.
Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!
Lori Ellis