Esta receita é simplesmente maravilhosa! Pode ser chamada de bife, hambúrguer, ou o que você quiser. Fica uma delícia, e você pode servir acompanhado de salada, arroz ou se preferir, sirva no pão, como hambúrguer, com os acompanhamentos que você mais gosta. Pode ser servido com molho de tomates. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus
PARA OS FILÉZINHOS DE GRÃO DE BICO
1. Bata o grão-de-bico, o óleo de coco, o suco de limão, o alho e o tamari em um processador até que fiquem razoavelmente misturados, mas ainda com uns pedacinhos de grão-de-bico.
2. Faça o “ovo” de linhaça misturando a linhaça triturada com água fervente. Deixe descansar por 5 minutos.
3. Adicione o “ovo” aos ingredientes líquidos e misture bem.
4. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Adicione-os então aos ingredientes molhados trabalhando bem na massa com as mãos.
5. Faça então os hambúrgueres no formato e tamanho que desejar.
6. Asse em forno pré-quecido a 190°C por 15 minutos (cada lado). Se preferir, use a frigideira, mas é menos saudável.
7. Enquanto assam, faça o molho Gravy.
PARA O MOLHO GRAVY DE COGUMELOS
COMO FAZER:
1. Aqueça o óleo de coco em uma frigideira sobre fogo médio. Adicione o alho e os cogumelos, refogando até que os cogumelos fiquem acastanhados. Desligue o fogo.
2. Adicione metade da mistura de cogumelo em um liquidificador e bata até virar uma pasta lisa.
3. Adicione ao liquidificador a chia triturada e continue batendo até misturar bem. Despeje em uma tigela e então misture manualmente o restante dos cogumelos na frigideira.
Receita original em inglês do site My Vega: Veja aqui.
PARA OS FILÉZINHOS DE GRÃO DE BICO
- 3 xícaras de grão-de-bico cozidos e drenados
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho grandes, picadinhos
- 3 colheres de sopa de Tamari (ou molho de soja -- esse tem glúten)
- 1 colher de sopa de linhaça triturada
- 4 colheres de sopa de água fervente
- 1 xícara de farinha de amaranto ou de farinha de grão-de-bico
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de sálvia fresca esfregada à mão e picada
COMO FAZER:
2. Faça o “ovo” de linhaça misturando a linhaça triturada com água fervente. Deixe descansar por 5 minutos.
3. Adicione o “ovo” aos ingredientes líquidos e misture bem.
4. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Adicione-os então aos ingredientes molhados trabalhando bem na massa com as mãos.
5. Faça então os hambúrgueres no formato e tamanho que desejar.
6. Asse em forno pré-quecido a 190°C por 15 minutos (cada lado). Se preferir, use a frigideira, mas é menos saudável.
7. Enquanto assam, faça o molho Gravy.
PARA O MOLHO GRAVY DE COGUMELOS
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 2 dentes de alho, picadinhos
- 3 xícaras de cogumelos diversos, à sua escolha, picados
- ½ colher de chá de chia triturada
- 1 xícara de caldo vegetal ou água
- Sal, a gosto
COMO FAZER:
1. Aqueça o óleo de coco em uma frigideira sobre fogo médio. Adicione o alho e os cogumelos, refogando até que os cogumelos fiquem acastanhados. Desligue o fogo.
2. Adicione metade da mistura de cogumelo em um liquidificador e bata até virar uma pasta lisa.
3. Adicione ao liquidificador a chia triturada e continue batendo até misturar bem. Despeje em uma tigela e então misture manualmente o restante dos cogumelos na frigideira.
Receita original em inglês do site My Vega: Veja aqui.
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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG "BARBARELISMUS". SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!
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Lori Ellis