Este molho é rápido de fazer e permite muitas variações. Caso você não tiver grão de bico cozido, experimente fazer apenas com o gergelim, a aveia e os outros ingredientes temperando com as ervas que você preferir. Fica perfeito, delicioso, diferente e muito nutritivo. Eu experimentei fazer com o grão de bico porque tinha uma sobra em casa e achei que poderia ficar bom. Me surpreendi com o resultado, ficou diferente e muito gostoso.
Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para a suas receitas.
INGREDIENTES PARA O MOLHO
2 colheres de sopa de grão de bico previamente cozido
2 colheres de sopa de aveia em flocos
2 colheres de sopa de sumo (suco) de limão
1 colher de sopa de gergelim
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1/2 xícara de água fria
1 dente de alho pequeno
1 pedacinho de gengibre (opcional)
sal e pimenta a seu gosto
PREPARO
Comece preparando o molho. Coloque o grão de bico, a aveia, o alho e o gergelim no liquidificador. Acrescente a água e bata bem até conseguir um molho lisinho. Coloque o limão e o azeite e bata mais um pouco. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Se quiser utilizar o gengibre coloque no final e bata novamente. O molho fica um liquido cremoso, meio viscoso. Você pode modificar a consistência caso desejar. Se quiser um molho mais liquido acrescente mais água, ou caso quiser mais cremoso e consistente, acrescente mais ingredientes como grão de bico e aveia que são neutros e não interferem muito no resultado final da receita. Lembre-se de que se você modificar a quantidade de ingredientes, deve revisar o tempero acrescentando mais se for necessário. Coloque em um recipiente de vidro com tampa e leve a geladeira um pouco enquanto prepara a salada. Use os legumes e vegetais que você mais gosta, aproveitando o que tem em casa e prepare a sua salada para temperar com este delicioso molho. Caso não utilizar todo o molho no mesmo dia em que preparar, pode conservar na geladeira em recipiente de vidro tampado até o dia seguinte. Como esta receita utiliza gergelim e limão, o sabor pode alterar e o ideal mesmo é servir no mesmo dia em que foi preparada. Eu usei salada verde, rabanetes, tomates, cebola em rodelas e pimentão vermelho.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
Gergelim pode ser substituído por tahine? Em qual proporção? Obrigada
ResponderExcluirOlá Silvia,
ExcluirCaso quiser pode usar tahine sim. Eu fiz este molho porque não tinha o tahine em casa quando preparei esta salada. Tu podes diluir o tahine e fazer o molho. Use as mesmas quantidades indicadas na receita, 1 colher de sopa de tahini é suficiente para complementar os outros ingredientes.
Espero ter ajudado, se tiver mais alguma duvida, escreve novamente.
Obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis