Pão Caseiro Básico

Pão caseiro, fofinho e muito gostoso que pode ser feito na maquina ou a mão. Esta receita é uma base perfeita para vários tipos de pães diferentes. Basta manter as quantidades de farinha e modificar o tipo de farinha utilizada a seu gosto. Experimente, tenho certeza de que você e sua família vão adorar. Vale muito a pena fazer o seu pão em casa. Além de ser mais econômico, é saudável e nutritivo, e você tem a certeza dos ingredientes que colocou no seu pão. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana



INGREDIENTES


  • 3 xícaras de farinha de trigo de preferencia orgânica
  • 1/2 xícara de farinha de milho fina (tipo fubá)
  • 1 1/2 xícara de água morna
  • 1 colher de sobremesa de açúcar cristal
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico granulado


PREPARO NA MAQUINA


Coloque a água morna no recipiente da maquina, adicione o sal e o açúcar e em seguida a farinha de trigo. Coloque as 4 colheres de sopa de óleo distribuindo nos 4 cantos fazendo pequenas covinhas com a colher. Por ultimo use a colher e prepare uma covinha no centro onde vai colocar o fermento. Tome cuidado para o fermento ficar em contato apenas com a farinha e não com os líquidos neste inicio do processo. Programe a maquina de acordo com as instruções e escolha um programa para pão com crosta.Algumas maquinas tem programa especial para pão tipo francês ou mesmo pão de sanduíche.

Ligue a maquina e deixe começar a bater e então verifique o ponto da massa. Deixe misturar os ingredientes e acrescente a farinha de milho e se caso for necessário acrescente um pouco mais de água. Estará pronto quando você ver que a massa esta lisinha e uniforme. Deixe a maquina trabalhar conforme o ciclo escolhido.

Quando estiver assado coloque em uma grade e deixe esfriar antes de cortar. Fica maravilhoso. Eu uso esta mesma receita como base para diversos tipos de pães.  Este é o pão mais comum aqui em casa, mas muitas vezes eu coloco a metade de farinha integral, misturo uma quantidade de aveia, farelo ou gérmen de trigo, semente de linhaça... e por ai vai.  O segredo é manter a mesma quantidade de farinha podendo modificar o tipo utilizado. Esta massa é excelente para fazer pãezinhos também. Espero que gostem desta receita simples e muito gostosa.






PREPARO MANUAL


Comece preparando o fermento. Em uma vasilha coloque a água morna, o açúcar e despeje o fermento. Tampe e deixe levedar. Em uma bacia grande coloque a farinha de trigo e milho, o sal e despeje a mistura do fermento com a água e açúcar alternando com o óleo. Sove bem a massa até que fique lisa e bem leve. Se for necessário utilize mais farinha de milho ou água morna para dar o ponto ideal para a massa.
Prepare uma bola com a massa sovada e devolva a bacia. Coloque um pano de prato umedecido com água quente por cima da bacia, cubra com uma tampa e deixe em lugar aquecido para crescer por pelo menos 30 minutos. Quando a massa dobrar de volume retire da bacia, monte o pão na forma untada, leve ao forno previamente aquecido desligado, e deixe crescer novamente. Quando a massa crescer, ligue o forno e asse por mais ou menos 40 minutos. Depois de assado retire do forno e deixe esfriar antes de fatiar.



ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA! 

12 comentários

  1. Boa tarde, Lori!!!
    Gostei demais da receita do Pão Caseiro!!! Ótima receita!!! Parabéns, minha amiga!!!

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  2. Boa noite amigo Alcione!!!
    Obrigada pela visita!
    Tu sabes que uma amiga ja fez a receita hoje e postou foto no meu face dizendo que adorou! Ela fez paezinhos com a mesma massa e ficaram lindos! Nao sei se ja vistes, da uma olhadinha la!
    Obrigada pela forca e por estarem sempre presente nas minhas aventuras culinarias!
    abracos amigo!

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  3. e pao frances vc tem receita e dicas?

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    1. Boa noite amigo (a),

      Eu tenho várias receitas de pão, e uma muito especial de pão francês. Dá uma olhadinha neste link. esta receita é super fácil de fazer e o pão fica maravilhoso.
      http://blog.veganana.com.br/2014/03/pao-caseiro-tipo-frances.html

      Se tiveres mais alguma dúvida, escreve novamente.

      abraços
      Lori Ellis

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  4. Olá! Por quanto tempo eu preciso deixar a água com açúcar e Fermento levedar? E a farinha de milho serve para dar algum ponto ou é pelo sabor mesmo?
    Grata!

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    1. Oi Sorely, tudo bem?

      Seja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. O fermento está pronto para ser utilizado quando começar a formar bolhas. O tempo de levedação do fermento pode variar de acordo com o próprio fermento e com a temperatura ambiente. Mas isto é bem fácil de controlar, basta ver a diferença que em poucos minutos se faz com a mistura crescendo e formando bolhas.
      Quanto a farinha de milho eu usei mais para dar uma corzinha amarela no pão e pelo sabor. Mas não é tão importante, se não quiser usar, pode fazer o pão com farinha de trigo colocando a quantidade total de farinha indicada na receita, e substituindo a de milho pela de trigo. Espero ter ajudado, se fizer a receita, me conta como ficou.

      Um grande abraço,
      Lori Ellis

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  5. Olá, tudo bem? Adoro seu blog! <3
    Pode me ajudar com essas dúvidas?
    Aqui em casa eu tenho o fubá mesmo, dá certo com ele?
    E pensei em fazer pãezinhos pequenos com essa receita, até porque não tenho uma assadeira com um formato legal para pão. Não tem problema né? Só imagino que assem mais rápido.

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    1. Oi Bianca, tudo bem?

      Seja bem vinda querida! Muito obrigada pelo carinho das tuas palavras, fico feliz e agradeço por acompanhares o blog. Pode fazer com fubá, farinha de milho, ou se preferir pode nem colocar, fazer apenas com a farinha de trigo que fica muito bom também.Pode fazer pãezinhos pequenos com a mesma receita. O formato fica a teu critério. Espero que tenhas gostado se chegaste a fazer.
      Adorei a tua visita, venha mais vezes!

      abraços,
      Lori Ellis

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    2. Adorei a receita! Demorei para contar mas fiz e deu super certo.
      Agora vou adaptar a receita para massas integrais e com castanhas, cereais..Assim como já vi no seu blog também.
      Obrigada pelas dicas. Abraço.

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    3. Oi Bianca, tudo bem?

      Que bom saber que gostaste da receita, fico muito feliz e agradeço pelo retorno. Esta é uma massa básica e tu podes inventar mil pães diferentes com ela. Um grande abraço, adorei o teu recadinho!

      Lori Ellis

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  6. Ola vou tentar fazer esta receita, sera que se eu acrescentar outros ingredientes tais como aveia, gergelim, graos em geral, fica bom ? pois quero um pao bem nutritivo. abraços

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    1. Oi Miguel, tudo bem?

      Seja bem vinda e obrigada por acompanhar o blog. Pode acrescentar estes ingredientes para enriquecer o valor nutricional do teu pão. Esta receita é básica e pode ser alterada conforme o teu gosto. Se quiser pode usar farinha de trigo integral na proporção de meio a meio, e acrescentar sementes, grãos e oleaginosas. Fico feliz que gostastes da receita, quando fizer me conta como ficou. Um grande abraço,

      Lori Ellis

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Lori Ellis