Frutas desidratadas são uma ótima alternativa para saciar aquele desejo por doce sem culpa. Além de deliciosas, são saudáveis e nutritivas. Vale a pena fazer em casa, é mais fácil do que você imagina. O processo de desidratação preserva todas as vitaminas e nutrientes que são destruídos com o cozimento em temperaturas elevadas. Uma vez desidratados, os alimentos mantêm uma boa quantia de seu sabor e nutrientes. A desidratação é uma excelente forma de conservação de alimentos que podem ser armazenados por longos períodos. Muito fácil de fazer, a desidratação de alimentos pode ser feito no desidratador ou no forno do fogão em temperatura não superior a 50C. Você pode usar um desidratador convencional, no forno ou com um desidratador solar. Confira abaixo todas as instruções de preparo em cada um dos métodos mencionados.
Se você tem um desidratador fica mais fácil. Disponha as fatias de manga em uma única camada alinhando-as uniformemente nas bandejas. Cuidado para não sobrepor as fatias porque o ar precisa circular livremente entre elas. Siga as instruções do seu aparelho deixando desidratar pelo tempo indicado. No caso do desidratador que eu uso (Excalibur) as mangas ficaram prontas em uma media de 12 a 24 horas.Geralmente quando eu ligo o desidratador procuro encher todas as prateleiras para aproveitar a energia. É muito simples,veja a imagem abaixo. Procure distribuir as frutas, legumes ou verduras que vai desidratar, colocando nas prateleiras de cima as que não tem suco, como a maçã e a manga. Caso desidratar berinjela, tomates ou laranjas, coloque nas bandejas inferiores.
DESIDRATANDO NO FOGÃO
Caso você não tenha desidratador e não queira ou não possa fazer um em casa, e possível também desidratar alimentos no forno do fogão em temperatura de no máximo 50C. Certifique-se de que o seu forno convencional atinge este nível de temperatura.
Prepare as frutas conforme as indicações acima. Disponha em uma travessa refrataria de preferencia de vidro. Caso não usar vidro e aconselhável que você use papel vegetal se for usar uma forma de metal. Ligue o forno e deixe atingir a temperatura de 50C. Desligue o forno, leve a travessa com as frutas e mantenha a porta do forno aberta para que a água das frutas evapore.
O ideal é colocar um ventilador perto do forno para permitir a circulação de ar e o controle da temperatura. E necessário manter a temperatura baixa para o processo de desidratação aconteça lentamente. Desta maneira você estará mantendo a integridade nutricional do alimento. A desidratação conserva as enzimas vivas dos alimentos e também mantem as vitaminas.
O tempo médio para desidratação no forno convencional em baixa temperatura e em media de 20 horas. Você poderá testar a textura das fatias para ver se estão prontas. O ponto ideal é como se fosse um papel, firme porem maleável e com a maior parte da umidade removida. Se estiver muito crocante, é porque secou demais. Conserve as frutas desidratadas em vidros hermeticamente fechados fora da geladeira por no máximo 1 semana, e na geladeira por 1 mês.
perfeito. valeu
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirObrigada pela visita e comentário!
abraços
Lori Ellis
Parabéns! Aqui em Minas tem muito sol, vou optar por desidratador solar. Tenha muita He+4S! na sua caminhada.
ResponderExcluirOi Jorge, tudo bem?
ExcluirMuito obrigada pela visita e comentário sobre a receita. Que maravilha ter sol em abundância. Com certeza o processo de desidratação vai ser perfeito se fizeres no sol, e além do calor, o sol fornece energia vital ao alimento. Me conta como ficou, espero que gostes. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis