Por Lori Ellis /Veganana
INGREDIENTES
- 2 xícaras de resíduo (parte solida) de leite de amêndoas ou outro leite vegetal
- 1/4 xícara de óleo de coco ou creme vegetal
- 1/2 xícara de semente de linhaça moída.
- 1 xícara de amêndoas fatiadas
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 6 unidades de damascos demolhados por uns 15 min.
- 6 unidades de tâmaras demolhadas por uns 15 min.
- 1/4 xícara de amêndoas fatiadas para finalizar
PREPARO
Comece preparando as frutas secas. Em um recipiente de vidro coloque os damascos, cubra com água e reserve. Faça a mesma coisa com as tâmaras. Deixe que as frutas secas hidratem enquanto prepara o restante dos ingredientes. Você já deverá ter o resíduo do leite de amêndoas pronto para começar esta receita. (Veja a receita do leite de amêndoas aqui. )Em uma vasilha misture o resíduo do leite com o óleo de coco e a linhaça. Leve a xícara de amêndoas fatiadas ao processador e processe até obter uma farinha grossa. Acrescente esta farinha aos outros ingredientes e misture bem. Adicione a farinha de aveia.
Leve os damascos e as tâmaras que já foram previamente demolhados por uns 15 minutos mais ou menos (sem o liquido) ao processador. Não processe muito, deixe que fiquem pequenos pedaços. Misture aos outros ingredientes. Por ultimo misture a metade das amêndoas fatiadas, deixando uma parte para colocar em cima dos cookies depois de modelados. Modele os cookies e coloque as fatias de amêndoas pressionando levemente com o dedo para que fiquem firmes entre a massa. Forre uma forma com papel vegetal e disponha os cookies. Leve ao forno médio pré-aquecido por mais ou menos uns 20 minutos.
Rende 9 cookies grandes. Caso quiser pode fazer de tamanho menor. Ficaram uma delicia, e o visual e lindo e apetitoso. Prepare um chá ou café e sirva esta cookies saudáveis para sua família ou amigos. Levemente crocante por fora e muito macio por dentro com um contraste maravilhoso entre o doce das tâmaras e o azedinho-doce dos damascos.
Olá! Eu não tenho processador. Posso bater a linhaça no liqüidificador? Daria certo p usar na receita?
ResponderExcluirObrigada!
Boa noite Vilma,
ExcluirPode usar o liquidificador sim amiga. Processe pequena quantidade de semente de linhaça de cada vez. O ideal seria processar apenas o que vais utilizar para que as sementes não oxidem em contato com ar após rompidas pelo liquidificador. Mas caso quiser fazer uma quantidade maior e guardar na geladeira para usar apenas como substituto de ovos, utilize um recipiente de vidro com tampa. Para utilizar em receitas como substituto de ovos basta hidratar com agua e deixar descansar ate que forme um gel e então utilizar em receitas de bolos ou qualquer outra para substituir os ovos. A proporção pode ser de 1 colher de sopa de semente de linhaça triturada para 3 de agua.
Caso fizeres esta receita volte aqui para me contar como ficou.
Um grande abraço, obrigada pela visita e participação e volte sempre!
Lori Ellis
Boa tarde,
ResponderExcluirsempre tenho dúvida quando se diz :
1/2 xicara de linhaça moida
(é para moer 1/2 xicara de linhaça,
ou é 1/2 xicara de linha já moida)
porque acho que as medidas são diferentes.
grata
Boa noite Ana,
ExcluirSeja muito bem vinda!
Sim, as medidas são diferentes quando as sementes são moídas. A medida que eu utilizo e sempre do produto final, ou seja da linhaça moída.
Espero ter ajudado, caso tiveres mais alguma duvida escreva novamente.
Um grande abraço
Lori Ellis
poderia substituir os damascos e as tamaras por outra coisa ?
ResponderExcluirBoa noite amigo (a),
ExcluirSim, pode substituir por ameixas ou figos secos, ou então pode ser passas de uva. Todas as frutas secas são naturalmente doces e podem ser utilizadas nesta receita.
Caso fizeres, volta aqui para nos contar como ficou.
Um grande abraço e muito obrigada pela visita!
Lori Ellis
Da pra fazer com demerara ao invés de . O único ingrediente que Tou sem. Como substituir?
ResponderExcluirOla Leticia,
ExcluirSeja muito bem vinda!
Para esta receita tu podes usar meia xicara de acucar demerara ou mascavo. Pode ate ser menos do que isto caso quiser fazer cookies mais saudaveis e nao te importar que nao sejam tao doces.
Caso fizeres esta receita usando acuca, escreve me contando como ficou.
Um grande abraco, volte sempre para me visitar!
Lori Ellis
Olá Lori!
ResponderExcluirA receita parece muito boa!
Dúvidas:
- a receita não vai mais nada de líquidos?
- fermento também não?
Um abraço!
Boa noite Luciana,
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por escrever.
A receita não necessita de líquidos porque o resíduo do leite de amêndoas é molhado o suficiente para dar liga e consistência na massa. Além disto as frutas secas utilizadas também foram deixadas de molho e ajudam também. Não necessita usar fermento também.
Espero ter esclarecido as tuas dúvidas, se precisar de mais alguma informação, escreve novamente.
um grande abraço
Lori Ellis