Batata Amassada Crocante com Molho Alho e Óleo de Abacate

Nunca pensei que comeria batatas amassadas e acharia isso tão bom! Uma ideia maravilhosa que pode inclusive substituir hambúrgueres em pães. O molho de alho e óleo é de comer ajoelhada de tão bom. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus


PARA AS BATATAS 
  • 1 kg de batatas
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta, a gosto
  • Alho em pó, para salpicar por cima
  • 1/3 a 1/2 xícara de salsinha fresca, picada


PARA O MOLHO DE ALHO E ÓLEO DE ABACATE
  • 1 abacate grande
  • 1 dente de alho grande
  • ½ colher de sopa de suco de limão
  • ¼ de xícara de maionese vegana
  • Sal e pimenta, a gosto


COMO FAZER:

1. Coloque as batatas (com casca) em uma panela grande e cubra com água.

2. Acenda fogo alto. Quando a água começar a ferver, reduza o fogo para médio e deixe cozinhando sem tampar a panela por 20 a 25 minutos, ou até que seja possível fincar um garfo nas batatas.

3. Próximo dos últimos 10 minutos do cozimento, ligue o forno para pré-aquecê-lo a 230°C.

4. Quando as batatas estiverem prontas, drene a água e deixe-as escorrendo em uma peneira por cerca de 5 minutos.

5. Coloque as batatas na bandeja do forno levemente untada (se quiser, evite o papel manteiga pois, nesse caso, a bandeja em contato direto vai deixar as batatas mais crocantes). Usando o fundo de uma caneca, amasse as batatas até que fiquem achatadas, parecendo um hambúrguer. Algumas podem quebrar um pouco, mas não tem problema.

6. Regue-as com um pouquinho de azeite e salpique uma quantidade generosa de sal, pimenta e alho em pó a gosto.

7. Asse as batatas no forno por 25 a 35 minutos ou até ficarem crocantes e douradas por fora. Fique de olho, pois o tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho das batatas e de como o seu forno funciona.

8. Enquanto elas assam, prepare o molho: coloque o alho no processador e bata até ele ficar picadinho. Adicione então o resto dos ingredientes e bata até obter uma pasta lisa, usando uma espátula para raspar as paredes se precisar parar. Reserve.

9. Remova as batatas do forno e salpique salsinha fresca, sal e pimenta sobre elas, se desejar. Sirva imediatamente com o molho de alho e óleo.

Receita original em inglês do site Oh She Glows: Veja aqui.

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