Foi uma grata surpresa ver o resultado desta receita. O queijo derreteu e deixou a pizza com um visual e sabor incríveis. Vale super a pena experimentar e preparar muitas delicias com este queijo.
O queijo deve ser consumido em poucos dias (3 ou 4 no máximo) e conservado na geladeira em recipiente fechado. Aqui em casa não dura muito tempo, até porque a receita não resulta em uma quantidade muito grande e vai rapidinho.
Ingredientes:
- 2 xícaras de castanhas-de-caju
- Água para demolhar
- 4 xícaras de água filtrada para bater
COMO FAZER
1. Enxágue as castanhas.
2. Coloque as castanhas em uma tigela grande e coloque água até cobri-las, cerca de 4 xícaras. Cubra a tigela com um pano e deixe-as demolhando durante à noite.
3. De manhã, descarte a água e coloque as castanhas no liquidificador. Coloque 3 xícaras de água filtrada e bata. Se precisar de mais água vá adicionando aos poucos, depende da consistência que você preferir. Bata até virar um creme liso e firme.
4. Despeje o mix sobre uma peneira fina para escorrer o excesso de água.
5. Coloque na geladeira até a hora de usar. Dura de 3 a 4 dias e ele também pode ser congelado.
Ingredientes:
- 1 xícara de iogurte vegano sem sabor
- ½ xícara de água
- ¼ de xícara de azeite
- ½ xícara do creme de castanha acima
- 1/3 de xícara de polvilho/fécula de tapioca
- 1 colher de sopa + ½ colher de chá de goma xantana
- 1 colher de chá de sal (mais uma colher de chá para a água da conserva)
COMO FAZER
1. No liquidificador, bata o iogurte, a água, o azeite e o creme de castanha na velocidade máxima por um minuto. Desligue o liquidificador e adicione o polvilho, a goma e o sal. Misture com uma espátula primeiro antes de ligar o liquidificador novamente. A mistura vai engrossar imediatamente, parecendo já um queijo. Coloque a tampa do liquidificador e remova aquela tampinha pequena central. Ligue o liquidificador em velocidade baixa e vá adicionando água aos poucos pela abertura, desligando o liquidificador de tempos em tempos para ajudar a desgrudar a mistura das paredes do copo usando uma espátula. Bata até que o queijo esteja liso e grosso.
2. Prepare a água da conserva. Misture uma colher de chá cheia de sal em 2 litros de água. Depois de dissolvido, adicione pedras de gelo à água para que ela fique bem gelada e reserve para uso em breve.
3. Comece a preparar o queijo imediatamente, colocando a mistura do liquidificador em uma panela média sobre fogo médio.
4. Com uma colher de pau, cozinhe o queijo mexendo constantemente por pelo menos 10 minutos. Assim que ele começar a formar bolhas e emitir um “assovio”, ele vai começar a afinar, a ficar mais elástico e liso, exatamente como uma muçarela. Continue mexendo para que o gosto da farinha desapareça.
5. O queijo vai começar a se juntar formando bolas e então você deve usar a colher para fazer três bolas enquanto ainda está na panela quente. Quando as três bolas estiverem formadas, jogue-as individualmente direto na água gelada com os cubos de gelo. Elas ficam parecidas com ovos cozidos. O queijo estará pronto para consumo depois de ficar nessa água de conserva por uma hora na geladeira.
Receita original em inglês do site Responsible Eating and Living: Veja aqui.
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Eu fiz um queijo semelhante a este, com creme de coco e sem o creme de castanhas, acho que vou tentar fazer essa receita usando o creme de coco no lugar do iogurte! Obrigada...abraços!!!
ResponderExcluirOi Terezinha, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por escrever comentando sobre a receita. Deve ter ficado uma delícia a tua versão deste queijo. Adorei as tuas dicas de substituição. O creme de coco deve deixar o queijo com um sabor e consistência incríveis. Vou experimentar assim também. Um grande abraço, obrigada pela visita e dicas. Venha sempre trocar ideias comigo!
Lori Ellis
Muito bacana!!
ResponderExcluirOlá, tudo bem?
ExcluirMuito obrigada pela visita e comentário. Fico feliz que gostaste da receita e agradeço por acompanhar o blog. Um grande abraço,
Lori Ellis
Ótima receita!!
ResponderExcluirOlá, tudo bem?
ExcluirMuito obrigada pelo comentário sobre a receita. Se fizer, me conta como ficou. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!
Lori Ellis
Adoro receitas veganas e substituir o leite animal por outras opções é bem mais saudavel
ResponderExcluirOlá, tudo bem?
ExcluirMuito obrigada pela visita e comentário sobre a receita. Que bom que gostaste, se fizer me conta como ficou. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis
Adoro receitas veganas e substituir o leite de vaca por leite de coco é muito saudável. Gostei muito deste blog. Pois eu estava procurando por blogs de comida vegana no google e achei o seu bem bacana. Parabéns! !
ResponderExcluirOlá, tudo bem?
ExcluirSem dúvida as opções veganas são muito mais saudáveis, além de deliciosas e nutritivas. É maravilhoso descobrir possibilidades de substituição de ingredientes de origem animal, e preparar receitinhas deliciosas como esta. Vale a pena experimentar. Fico muito feliz por estares aqui e agradeço pela visita e recadinho. Venha mais vezes me visitar!
abraços,
Lori Ellis