Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana
Eu fiz esta sopa especialmente para a minha filha, que havia feito um pequeno procedimento cirúrgico em um dente e não podia mastigar nada. A oportunidade foi perfeita para utilizar os aspargos que eu tinha comprado no dia anterior. A sopa é muito simples, rápida de fazer e fica um espetáculo de boa.
A sopa rendeu apenas três porções e uma delas, que seria a minha parte, eu separei para fotografar antes de comer. Eu servi a sopa para a minha filha e enquanto ela almoçava, eu fiz mais de 200 fotos só para a imagem de chamada da receita. Quando terminei a longa sessão de fotos, a minha porção já estava fria e eu nem tinha mais vontade de comer. Acabei guardando na geladeira para depois, porque de tanto fotografar eu perdi completamente o meu desejo pela sopa.
Mesmo depois de requentada, a sopa ficou maravilhosa e como eu falei antes, ficou um gostinho de quero mais e da próxima vez que eu fizer vou comer quentinha feita na hora, porque com certeza deve ser muito mais saborosa. Vida de blogueiro de comida não é fácil porque a gente nunca come a comida que faz enquanto ainda está fresquinha. Tudo o que se quer é fazer a melhor foto para poder postar a receita, ainda mais quando a pessoa é super perfeccionista e crítica como eu sou.
Grau de dificuldade: Fácil
Preparação: 30 minutos
INGREDIENTES PARA A SOPA
- 1 maço de aspargos frescos (o meu tinha 13 unidades)
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho grande
- 2 colheres de sopa de óleo (eu usei de coco sem sabor)
- 2 e 1/2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de creme vegano (ver opões abaixo) *
- Sal e pimenta a gosto
CREME DE AVEIA
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
Bata os ingredientes no liquidificador e controle a consistência acrescentando mais aveia ou agua até obter um creme firme.
CREME DE TOFU
- 100g de tofu
- Agua para dar o ponto
- Sal a gosto
Coloque o tofu cortado em cubinhos no liquidificador e acrescente água apenas que cubra a quantidade de tofu. Bata bem até obter um creme consistente. A quantidade de água pode variar dependendo da consistência desejada.
PREPARO DA SOPA
Eu usei um maço inteiro de aspargos com13 unidades que rendeu 3 porções bem servidas de sopa. Aumente a quantidade de ingredientes dependendo do quanto de sopa você vai servir.
Lave e seque bem os aspargos. Descasque a cebola e o alho.
Corte as pontas dos aspargos e separe para utilizar depois. Corte a base dura e branca dos talos e despreze. Fatie a parte macia dos talos em rodelas de tamanho médio.
Pique a cebola e o alho.
Em uma panela grande aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue a cebola até dourar. A seguir acrescente o alho e tempere com o sal a seu gosto. Abaixe o fogo e deixe refogar por mais ou menos 1 minuto mexendo sempre.
Acrescente as rodelas de aspargos, misture com o refogado e deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos, e continue mexendo de vez em quando.
Adicione a água e misture bem todos os ingredientes.
Tampe a panela deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 8 a 10 minutos, ou até os aspargos ficarem bem macios.
Se você tiver um mixer pode bater na própria panela, sempre tomando muito cuidado para não se queimar. Pode usar o liquidificador, se preferir. Neste caso você também deve deve tomar as devidas precauções por conta da alta temperatura da sopa. O ideal é colocar um pano dobrado sobre a tampa e segurar firme quando for bater evitando assim que o vapor abra a tampa.
Bata bem até obter um creme bem lisinho. Se usar o liquidificador, devolva para a panela depois de pronta.
Enquanto isto, aqueça um fiozinho de óleo em uma frigideira pequena e refogue rapidamente as pontas dos aspargos temperando com sal e pimenta a seu gosto.
Sirva a sopa imediatamente decorando com as pontas de aspargos refogadas. Se quiser, pode servir acompanhada de croutons, torradinhas ou fatias de pão francês quentinhas.
SUGESTÕES
👉 A mesma receita pode ser feita com brócolis, couve-flor, ervilhas, cenoura, milho ou outro legume que você tiver em casa.
👉 Além dos cremes de aveia e tofu sugeridos na descrição acima, você pode preparar um delicioso creme de castanhas de caju. Para tanto basta lavar bem as castanhas e deixar de molho por pelo menos 1 hora antes de utilizar. Depois disto, escorra a agua do molho e bata no liquidificador adicionando agua até formar um creme, e utilize na receita.
👉 A sopa ficou deliciosa apenas com os temperos que eu utilizei, mas se você quiser pode acrescentar ervas frescas ou secas para enriquecer o sabor da sua sopa.
ESSA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE PARA A PÁGINA DA RECEITA ORIGINAL NO BLOG MENCIONANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS, OBRIGADA!
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