Bolo Invertido de Abacaxi com Ameixas Pretas

Fazia tempo que pensava em fazer um bolo invertido de abacaxi com ameixas. Pensei em varias formas de fazer e acabei colocando apenas o abacaxi para a calda e as ameixas junto com a massa. Ficou bom demais. Fácil de fazer e com um visual e sabor que parece que deu o maior trabalho para fazer, mas acreditem, não deu não e ficou uma delicia, bem como eu queria.


INGREDIENTES

  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo 
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • xícara de açúcar granulado
  • 3 colheres de sopa de semente de linhaça moída
  • 6 colheres de sopa de água para hidratar a linhaça
  • 1 colher de cafezinho de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/4 de xícara de ameixas pretas cortadas em pedaços pequenos
  • xícara de água a temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 2 1/2 xícaras de abacaxi cortado em cubinhos
  • 1/4 de xícara de açúcar granulado grosso para a calda
  • 1 pitada de sal


PREPARO

Comece colocando a semente de linhaça em uma vasilha com a água e deixe repousar enquanto prepara o restante dos ingredientes.
Em uma bacia grande coloque as farinhas, o sal, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio, a baunilha e o vinagre. Até que você chegue neste ponto da receita, a semente de linhaça já estará hidratada. Despeje então na massa, misture bem e adicione a xícara de água alternando com o óleo. Misture as ameixas cortadas delicadamente na massa.



Prepare então uma forma tipo de pudim com buraco no meio. Unte bem e despeje o açúcar. Espalhe bem o açúcar sacudindo a forma para cobrir bem o fundo.


Eu coloquei pouco açúcar, mas se caso você quiser uma calda mais liquida é so aumentar a quantidade de açúcar.


Então despeje a massa sobre o abacaxi, espalhe bem, leve ao forno pré-aquecido para assar em temperatura media por mais ou menos 40 minutos ou ate que que esteja dourado.



Repare a calda nos cantinhos do bolo. Talvez seja necessário usar uma pequena espátula ou uma faca para liberar a massa. Pode fazer isto sem medo porque não vai destruir a estética do bolo.



Muito importante esperar o bolo esfriar para desenformar.Trata-se de uma massa delicada e devido ao peso do abacaxi em baixo pode se quebrar se não estiver bem frio.




ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

14 comentários

  1. Amo abacaxi e ameixa!!
    Saindo pra comprar abacaxi!! Pq ameixa seca tenho semre em casa!!!
    Escuta amiga,, vc vende o Nutricional Yeast???
    Beijo de Luz!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia Clarinha!!!
      Eu adoro esta combinação de acabaxi com ameixas, acho que qualquer coisa que se faca com esta dupla fica bom demais!
      Se fizeres o bolo faz foto amiga, vou começar a postar as receitas dos amigos aqui no blog.
      Adoraria te ver participando disto!
      Ja te respondi por mensagem quanto ao NY, e acho que ja estamos "all set"!
      Beijos minha amiga e muito obrigada pela tua visita tao querida!!!
      Tenha um lindo dia!

      Lori Ellis

      Excluir
  2. Querida Lori,

    Mas que imagens lindas!!!

    Quero um pedaço desse bolo!!

    Querida, mais tarde volto para ler as postagens anteriores.

    Estou um pouquinho lenta nos comentários...( meu cãozinho doentinho), mas volto, viu?

    Tenha um lindo final de semana,

    beijinhos,

    Lígia e turminha
    ⊱✿.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia minha Ligia querida!!!
      Espero que o teu cãozinho já esteja melhor amiga.
      Eu estava atrasada nas respostas também, somente agora consegui sentar aqui e responder aos comentários dos amigos.
      Que bom que tu gostou desta receita. E bom mesmo amiga, eu sou suspeita em falar, adoro abacaxi e ameixas!
      Grande beijo minha amiga, obrigada por vires sempre me visitar e pelos teus comentários sempre tao cheios de carinho!
      Um ótimo final de semana para ti e toda a turminha! Beijos na mammy!

      Lori Ellis

      Excluir
  3. Belíssimo! Este açúcar granulado seria o que conhecemos por açúcar cristal?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia amigo Luiz Henrique!
      Que bom receber tua visita aqui querido!
      Desculpe não ter respondido teu recadinho antes.
      Quanto ao açúcar, eu sempre procuro não usar refinado, e compro o açúcar cristal escuro. Acho que ai no Brasil tem o demerara e o açúcar cristal. Qualquer um dos dois e melhor do que o refinado. Quando eu preciso de açúcar refinado eu bato o cristal no liquidificador e fica um pozinho super legal para fazer qualquer receita que peca refinado.
      Um grande abraco amigo, um ótimo final de semana para ti e volte sempre!

      Lori Ellis

      Excluir
  4. Adoro abacaxi!Este bolo deve ser sensacional!Vou fazer assim que tiver abacaxi!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia minha Lina!!!!
      Então somos duas amiga, abacaxi e uma das minhas frutas preferidas!
      Se fizeres este bolo me conta como ficou!!!!
      Um grande beijo para ti amiga querida! Um ótimo final de semana!

      beijos

      Lori Ellis

      Excluir
  5. Bom dia Clarinha!!!
    Eu adoro esta combinacao de acabaxi com ameixas, acho que qualquer coisa que se faca com esta dupla fica bom demais!
    Se fizeres o bolo faz foto amiga, vou comecar a postar as receitas dos amigos aqui no blog.
    Adoraria te ver participando disto!
    Ja te respondi por mensagem quanto ao NY, e acho que ja estamos "all set"!
    Beijos minha amiga e muito obrigada pela tua visita tao querida!!!
    Tenh um lindo dia!

    ResponderExcluir
  6. Bom dia minha Ligia querida!!!
    Espero que o teu caozinho ja esteja melhor amiga.
    Eu estava atrasada nas respostas tambem, somente agora consegui sentar aqui e responder aos comentarios dos amigos.
    Que bom que tu gostou desta receita. E bom mesmo amiga, eu sou suspeita em falar, adoro abacaxi e ameixas!
    Grande beijo minha amiga, obrigada por vires sempre me visitar e pelos teus comentarios sempre tao cheios de carinho!
    Um otimo final de semana para ti e toda a turminha! Beijos na mammy!

    ResponderExcluir
  7. Bom dia amigo Luiz Henrique!
    Que bom receber tua visita aqui querido!
    Desculpe nao ter respondido teu recadinho antes.
    Quanto ao acucar, eu sempre procuro nao usar refinado, e compro o acucar cristal escuro. Acho que ai no Brasil tem o demerara e o acucar cristal. Qualquer um dos dois e melhor do que o refinado. Quando eu preciso de acucar refinado eu bato o cristal no liquidificador e fica um pozinho super legal para fazer qualquer receita que peca refinado.
    Um grande abraco amigo, um otimo final de semana para ti e volte sempre!

    ResponderExcluir
  8. Bom dia minha Lina!!!!
    Entao somos duas amiga, abacaxi e uma das minhas frutas preferidas!
    Se fizeres este bolo me conta como ficou!!!!
    Um grande beijo para ti amiga querida! Um otimo final de semana!

    ResponderExcluir
  9. Respostas
    1. Oi Delba, tudo bem?

      Seja bem vinda, e muito obrigada por acompanhar o blog. Óleo vegetal é qualquer óleo de cozinha que estás acostumada a usar para fazer a tua comida. Existe óleo de soja, de girassol, de arroz, de coco, e vários outros. Eu não cito o óleo que eu uso em casa porque cada um sabe o óleo que mais lhe convém utilizar. Espero ter ajudado, se fizer a receita volta para me contar como ficou. Um grande abraço,

      Lori Ellis

      Excluir

Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
Seu comentário será lido e assim que possível respondido neste mesmo post. Por favor assine o seu comentário para que eu possa conhecê-lo também.Obrigada pela visita e volte sempre!

Lori Ellis