Esta é uma pizza deliciosa e muito rápida de fazer. Super light e sem glúten. A cobertura pode ser a seu gosto, alias eu gostei tanto do resultado desta massa que já estou programando fazer outras em seguida. Fiz a massa fininha e ficou deliciosamente crocante.
INGREDIENTES PARA A MASSA
- 1 colher de sopa de semente de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de água morna
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha grão de bico
- 1/2 xícara de farinha de tapioca
- 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
- 1/2 xícara de chá de água
- 2
colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de
fermento em pó
- 1
colher de cafe de sal
PREPARO
Comece preparando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a farinha de linhaça e as duas colheres de sopa de água morna. Misture bem e deixe repousar enquanto prepara os outros ingredientes.
O total de farinhas sem glúten para esta receita e de 2 xícaras. Você pode variar o tipo de farinha que vai usar sem prejuízo a receita. Use o que tiver disponível em casa. Pode ser farinha de arroz, de tapioca, de grão de bico, ervilhas, lentilha, berinjela, milho, fécula de batata..... enfim, a variedade de farinhas sem glúten e grande e o importante e que a quantidade seja respeitada devido a proporção usada dos outros ingredientes. Pode ser divertido variar a mesma receita com farinhas diferentes. Caso você não tenha nenhuma farinha sem glúten disponível poderá fazer em casa mesmo se tiver os grãos. É possível fazer farinha de arroz integral, lentilha ou ervilhas secas simplesmente batendo no liquidificador em alta velocidade, e se for necessário peneirando e batendo novamente.
PREPARO DA MASSA
Em uma bacia coloque as 2 xícaras de farinha sem glúten. Adicione a mistura da linhaça desidratada, o óleo, o sal e misture. Por ultimo acrescente o fermento e continue trabalhando a massa ate obter uma mistura bem homogênea. Deixe a massa descansar enquanto prepara a cobertura.
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
- 1 tofu firme
- 1/2 xícara de alho poro picado
- 1 cenoura pequena cortada em cubinhos finos
- salsa e cebolinha picados a gosto
- 1 colher de sopa de zaatar *
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim pretas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal e pimenta a gosto
PREPARO DA COBERTURA
Em um prato fundo amasse o tofu com o garfo. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Acrescente a cenoura, salsa e cebolinha picados, o zaatar e o azeite de oliva. Misture bem formando uma especie de pastinha.
Unte com óleo uma forma de pizza e espalhe a massa com as mãos. Eu recomendo molhar as mãos para poder espalhar bem a massa. A seguir espalhe a cobertura. Polvilhe com salsinha desidratada e as sementes de gergelim e leve ao forno pre-aquecido para assar por mais ou menos 20 minutos.
A massa é uma delicia e super crocante! A combinação de ingredientes da cobertura ficou muito especial! Eu usei o que tinha disponível em casa para a cobertura quando resolvi fazer esta pizza. Mas já estou programando fazer a próxima neste final de semana e vou fazer com outra cobertura.
Na realidade esta massa inicialmente seria para fazer pastel de forno. Como eu estava com um pouco de pressa e sem muita paciência de modelar pasteizinhos resolvi me aventurar e fazer uma pizza.... tudo de bom! adorei que eu tenha mudado de ideia! Ainda vou fazer os pasteizinhos, mas em outra ocasião quando tiver mais tempo!
* (Zaatar é um tempero da culinária Síria, Árabe e Libanesa. E uma mistura de folhas verdes de tomilho (secas e moídas), com sementes de gergelim e summac. E bom demais e se você ainda não conhece esta delicia, vale a pena experimentar. Acredito que deve ser facilmente
encontrado em lojas e mercados de especiarias ou ate mesmo
online)
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL DANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
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Lori Ellis