Atendendo a pedidos eu fiz outra pizza sem glúten. Desta vez resolvi fazer com uma cobertura diferente mas com o mesmo tipo de massa. Ficou uma delicia. Fiz um creme com tofu e aproveitei o que tinha em casa para montar esta delicia. É muito rápida de fazer e você pode inventar a cobertura da sua pizza com os ingredientes que mais gosta e inventar receitas diferentes.
Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana
Serve duas pessoas
INGREDIENTES
- 1 colher de sopa de semente de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de água morna
- 2 xícaras de farinha sem glúten *
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de sal
PREPARO
Comece preparando a linhaça. Em
uma vasilha pequena coloque a farinha de linhaça e as duas colheres de sopa de água
morna. Misture bem e deixe descansar enquanto prepara os outros
ingredientes.
* O total de farinhas sem glúten para esta receita é 2 xícaras. Você pode variar o tipo de farinha que vai usar sem prejuízo para a receita. Use o que tiver disponível em casa. Pode ser farinha de arroz, de tapioca, de grão de bico, ervilhas, lentilha, berinjela, milho, fécula de batata..... enfim, o importante é que a quantidade seja respeitada devido a proporção usada dos outros ingredientes.
Pode ser divertido variar a mesma receita com farinhas diferentes.Caso você não tenha nenhuma farinha sem glúten disponível poderá fazer em casa mesmo se tiver os grãos.
É possível fazer farinha de arroz integral, lentilha ou ervilhas secas simplesmente batendo no liquidificador em alta velocidade, e se for necessário peneirando e batendo novamente. Também pode usar o processador, caso tiver um bem potente.
(Por favor observe se o seu liquidificador é potente o suficiente para fazer isto. Somente faça isto se tiver certeza que pode fazer sem danificar o seu liquidificador ou processador.)
PREPARO DA
MASSA
Em uma bacia coloque as 2 xícaras
de farinha sem glúten. Adicione a mistura da linhaça desidratada, o
óleo, o sal e misture. Por ultimo acrescente o fermento e continue trabalhando a
massa ate obter uma mistura bem homogênea. Unte uma forma de pizza com óleo ou azeite e espalhe a massa com as mãos. Eu molhei as mãos em água
para poder espalhar melhor a massa.
Leve a massa para assar em forno pré-aquecido em temperatura de 200C por mais ou menos 20 minutos. Enquanto isto prepare os ingredientes para a cobertura.
Quando a pizza estiver assada retire do forno e coloque o creme de tofu espalhando bem sobre a massa.
INGREDIENTES PARA O CREME DE TOFU
- 200g de tofu
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sementes de mostarda em pó (opcional)
- pimenta moída caso desejar
- sal a gosto
PREPARO
O creme de tofu pode ser feito no processador ou liquidificador. Eu não fiz nem um nem outro porque estava com pressa e resolvi simplesmente esmagar o tofu com o garfo, acrescentei o azeite, temperei com uma pitadinha de sal e a mostarda em pó, e pimenta moída na hora. Claro que se for processado fica bem cremoso, mas eu optei por não fazer e deu certo igual. Ficou muito gostoso.
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
- creme de tofu (ver receita acima)
- 1 tomate maduro cortado em rodelas
- 1/2 cebola roxa fatiada
- fatias de pimentão verde a vontade
- fatias de cogumelos frescos (opcional)
- folhas de orégano fresco a seu gosto
- orégano desidratado a seu gosto
- sal e pimenta a gosto
- azeite de oliva
PREPARO
Primeiro espalhe o creme de tofu sobre toda a pizza como mostra a foto acima. Depois coloque as fatias de tomate e intercale os outros ingredientes a seu gosto. Coloque uma pitadinha de sal e pimenta sobre os ingredientes dispostos na cobertura, regue com um fiozinho de azeite de oliva e por ultimo espalhe o orégano seco. Leve ao forno para assar novamente. Eu deixei apenas uns 10 minutinhos. Preferi que os ingredientes da cobertura não ficassem muito assados. Mas isto é uma questão de gosto. Você pode deixar mais tempo no forno caso preferir a pizza mais assada.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
Olá, querida amiga!Obrigada pela visita! Parece que 2012 não terminou da melhor forma para nós, também fiquei aliviado que terminou...Um novo começo é sempre bom! O Aroma de Café está com algumas teias de aranha, mas esta semana vou tratar disso! Por aqui é só receitas deliciosas, esta pizza está muito gostosa, adorei a massa e o recheio com tofu! Vou experimentar!
ResponderExcluirBeijinhos e ótimo 2013 para nós!
Lina amiga querida!!!
ResponderExcluirPois e, o bom e que sempre podemos recomecar nao e mesmo?
Pois este ano vai ser muito bom amiga, vamos ter fe que vai!
Senti tua falta, mas tambem nao estava muito bem na entrada do ano, e por isto nao visitei ninguem antes.
Mas agora esta tudo bem amiga, e eu tenho certeza de que vai ficar tudo bem contigo tambem!
Vamos continuar com as nossas receitinhas, sempre nos visitando e dando forca uma pra outra!
grande beijo com muito carinho!
Oi eu tava procurando receitas com toda. Ainda não provei mas eu queria saber se posso colocar a cobertura da pizza na massa crua ou preciso realmente assa-la primeiro. Marlise
ResponderExcluirOi Marlise, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Eu prefiro sempre dar uma pré assada na massa antes de colocar a cobertura para evitar que fiquem partes cruas no centro, ou que a cobertura interfira no resultado.
Já fiz com a cobertura e não ficou tão crocante, por isto prefiro assar um pouco antes, colocar a cobertura e terminar de assar depois disto.
Espero ter ajudado, se fizeres a receita, volta para me contar como ficou.
Um grande abraço, obrigada pela visita!
Lori Ellis