Queijo de Avelãs com Alho e Ervas ~ Hazelnut Garlic Herb Cheese

(Scroll down for English version)
Mais uma sugestão de receita para aproveitar o resíduo do leite vegetal. Neste caso eu usei a parte solida do leite de avelãs e fiz um queijinho cremoso muito bom. Usei páprica defumada em flocos, salsinha desidratada e pimenta do reino moída na hora. Você pode usar os temperos de sua preferencia e inventar o seu queijinho com um sabor especial. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.

  
Cortei em cubinhos e servi como aperitivo acompanhado de crackers, torradinhas, azeitonas e legumes frescos. Ficou uma delicia!  

Você pode usar qualquer resíduo de leite vegetal que esta acostumado a fazer.
Use as ervas e temperos de sua preferencia e prepare esta receitinha simples e gostosa.



INGREDIENTES


  • xícara e meia de água fria
  • 5 colheres de chá de ágar ágar em pó
  • 1/2 xícara de resíduo do leite e avelãs
  • suco (sumo, caldo) de limão a vontade
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • ervas aromáticas a seu gosto ( páprica, salsinha desidratada... etc)
  • pimenta (de preferencia moída na hora) a seu gosto


*DICA IMPORTANTE!

Leia com muita atenção esta receita antes de preparar. Tenha todos os ingredientes preparados previamente para quando for necessitar. Esprema o limão, e coloque o azeite em local acessível para não perder o ponto do ágar ágar que endurece muito rápido. Este processo tem que ser rápido, por isto eu recomendo ter os ingredientes preparados e medidos para quando necessitar.


PREPARO

Comece preparando o prato onde vai colocar o queijo depois de pronto. Use um pirex de vidro no formato que preferir. Não coloque o queijo  para modelar em recipiente de plástico. Pode usar louça, vidro, ou qualquer outro material menos metal e plástico para modelar e armazenar o queijo.

Unte este recipiente com azeite de oliva extra virgem e coloque as ervas e temperos que desejar no fundo do prato acomodando bem. Você pode dar uma giradinha no prato para espalhar as ervas. Reserve e comece a preparar a receita do queijo.



PARA O QUEIJO

Coloque o resíduo solido do leite de avelãs e o alho no liquidificador. Acrescente o sal e pimenta do reino caso for utilizar na quantidade de sua preferencia. Eu aconselho a usar menos temperos de inicio e adicionar mais caso for necessário. Se for utilizar o Nutritional Yeast coloque também no liquidificador.

Você pode usar uma colher de chá de levedo de cerveja apenas para adicionar nutrientes na receita caso não tiver o Nutritional Yeast . Não se preocupe caso não tiver o Nutritional Yeast , o seu  queijo vai dar certo, vai ficar gostoso da mesma forma. O Nutritional Yeast  nesta receita é utilizado mais como um tempero pelo delicioso sabor acastanhado que tem. 

Por favor tome cuidado com a quantidade de levedo de cerveja, caso decidir utilizar, porque o levedo tem um sabor bastante acentuado e forte podendo interferir no sabor final da receita. Bata os ingredientes colocados no liquidificador e reserve. Em uma panela pequena coloque a água fria e misture o agar-agar ate dissolver bem. Ligue o fogo e mexa sempre ate ferver. Quando levantar fervura conte dois minutos, desligue o fogo e remova a panela da boca do fogão.

IMPORTANTE: Misture bem o agar-agar na agua fria e depois leve ao fogo sem parar de mexer. Quando começar a ferver conte dois minutos.

Ligue o liquidificador de novo e adicione o ágar-ágar recém tirado do fogo (tem que se rápido, Lembre-se de que o ágar-ágar endurece muito rapidamente), bata bem ate misturar e acrescente o limão e o azeite.  A quantidade do limão fica a seu gosto. Coloque no recipiente de vidro que foi previamente untado e preparado com as ervas e temperos. Tampe e leve a geladeira para tomar consistência e deixe gelar bem antes de cortar e servir.

Fica uma delicia para servir como aperitivo acompanhado de torradinhas, azeitonas e legumes frescos.Você pode também fatiar e usar como recheio de sanduíches.


Saiba mais ou compre Nutritional Yeast, clique aqui e visite a Loja Veganana.

RECEITA DESENVOLVIDA POR LORI ELLIS. IMAGENS E TEXTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DA RECEITA COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!



HAZELNUT HERB CHEESE

Great tasting gluten free, soy and dairy free cheese. This is another way to use the remaining pulp from homemade nut milk. In this case, I used the pulp from hazelnut milk and created a very nice creamy cheese. I seasoned with smoked paprika flakes, dehydrated parsley and freshly grounded pepper.




I chopped into small cubes and served as an appetizer. It was delicious!



Use the remaining pulp from any homemade nut milk such as cashews, walnuts, macadamias or almonds. All of them make smooth creamy cheeses with a really soft texture. You can play with this recipe adding any combination of dried herbs or spices that you like.

Important note!
Read this recipe carefully before preparing it. Have all ingredients separated and prepared. Squeeze the lemon already and leave the olive oil close to you so that you can be quick dealing with the agar agar, because it gets ready really fast and you may not have so much time after you start.


INGREDIENTS

  • 1 1/2 cup cold water
  • 5 tsp agar agar powder
  • 1/2 cup hazelnut milk pulp leftover
  • lemon juice as your taste
  • 1 small garlic clove 
  • 1 TBS Nutritional Yeast (optional)
  • 1 TBS extra virgin olive oil
  • dried herbs as your preference. 
  • grounded pepper to taste
  • 1 tsp salt



DIRECTIONS

Start preparing the container where you're going to put the cheese in when ready. Use a glass container with the shape of your preference. Do not use metal or plastic containers to shape and store the cheese. The best option is glass or ceramic ramekins.

Grease the container with extra virgin olive oil and add all the herbs you want. I used smoked paprika, dried parsley and  freshly grounded peppercorn.

Spread the herbs into the container and rotate the container around so that the mix covers the whole bottom equally. Set aside and start preparing the cheese.


 

DIRECTIONS (CHEESE)


In a blender, add together the nut pulp, garlic, salt and pepper. I would recommend not to use too much seasoning at first, but adding them gradually if necessary. If using Nutritional Yeast, add it now also to the blender. 


Process all the ingredients in the blender and set aside. In a small pan, add the cold water and whisk the agar agar until completely dissolved. Then, turn on the low heat and bring to a boil, mixing all the time. When it starts boiling, mix for additional 2 minutes the boiling solution, and then turn off the heat.


IMPORTANT: The agar must be fully dissolved in cold water before taken to a boil. When heated, you must mix all the time. When it starts boiling you should keep whisking for those additional 2 minutes.


Quick take the pan off the heat and pour the mixture of agar agar into the blender together with the mix of nuts.


(you must be fast, remember that the agar hardens pretty quickly) Blend thoroughly until everything is mixed and then add lemon and olive oil. Lemon quantity should be according to your taste. Pour the mix into the previously prepared glass recipient, the one with all the herbs and seasonings. Close it and put in the fridge for it to harden. Let it cool well before serving.



It’s delicious as an appetizer served with crackers, olives and fresh vegetables. You can also slice it and prepare sandwiches with it. 





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8 comentários

  1. Vc é de maissssssssssss!
    te admiro muito,evc explica tão bem,no capricho,tudo que vc faz.Grata amiga.

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    1. Querida Tuca,

      Obrigada, que mensagem mais fofa, adorei!
      Muito gratificante receber este carinho todo, me faz feliz demais e faz valer a pena tudo o que eu faço e ofereço de coração para vocês!

      um grande beijo, volte sempre me visitar!

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  2. O que é agar agar Veganana? Muito dificil de encontrar? Amo suas receitas!! Me inspiram!!

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    1. Oi Roberta,

      Seja muito bem vinda querida! Obrigada pelo carinho das tuas palavras tão gentis.
      O agar agar é a gelatina vegetal de algas em pó com sabor neutro para uso culinário. Atua como espessante e emulsificante sendo muito utilizado para o preparo de alimentos como queijos veganos, cremes sorvetes, molhos, maioneses e sobremesas em geral. O poder geleificante do agar agar é muito superior ao da gelatina de origem animal, sendo necessário apenas uma pequena quantidade para solidificar uma grande quantidade de líquido.
      Para receitas como esta é imprescindível usar o pó branquinho sem sabor. Tem agar agar em flocos mas tem um sabor muito forte de algas e não fica bom para queijos.

      Nos vendemos o agar agar na Loja Veganana. Caso tu estiveres interessada, da uma olhadinha neste link e vais encontrar todas as explicações sobre o produto, modo de usar e como adquirir.
      Se tiveres mais alguma dúvida, estou à disposição, escreve novamente.

      http://loja.veganana.com.br/home/87-agar-agar-now-foods.html

      Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre por aqui!

      Lori Ellis

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  3. Tentei fazer esta receita e não deu certo porque os ingredientes não são batem bem no liquidificador. Como não há qualquer líquido, as pás ficam batendo no vazio. alguma idéioa?

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    1. Bom dia amiga,

      A receita pede 1 1/2 xícara de água que vai ser utilizada para preparar o agar agar. Com certeza sem esta água não daria certo mesmo.
      Eu sempre faço exatamente como descrevi, depois que bato o resíduo no liquidificador, coloco a água onde foi dissolvido e cozido o agar agar. Então existe sim uma adição de líquidos, a receita lista 1 1/2 xícaras de água onde foi preparado o agar agar que depois de ferver tu vais adicionar ao restante dois ingredientes no liquidificador.
      Da uma olhadinha na receita amiga e veja se tu seguiste conforme eu indiquei e usaste exatamente as quantidades da receita.

      Sinto muito que não deu certo para ti, não entendi o porque não bateu no teu liquidificador. Quando colocas a água fervente do agar agar, ela incorpora aos outros ingredientes no liquidificador e vai ao fundo do copo facilitando o processo.

      Tenta de novo, leia a receita com bastante atenção, e se precisar de mais alguma ajuda me escreva novamente.

      Um grande abraço, adorei a tua visita! Volte sempre!

      Lori Ellis

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  4. Ola! Obrigada pela receita! Dá p fazer c o leite coado, n usando claro, as xícaras de água? É que eu gosto de usar o resíduo p fazer pãezinhos... Heheh bjos karen.

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    1. Oi Karen, bom dia tudo bem?

      O liquido que eu recomendo nesta receita para dissolver o agar agar tem que ser água. Nunca fervi agar agar com leite e não sei se daria certo porque os leites vegetais não suportariam tanta fervura como e necessário para o preparo do agar agar que tem que ferver dois minutos.Tu podes usar ao invés do resíduo, castanhas ou amêndoas que podem ser trituradas depois de deixar uns 30 minutos de molho e utilizar direto para a receita.
      Espero ter ajudado, se tiver mais alguma duvida escreva novamente. Obrigada pela visita!

      abraços
      Lori Ellis

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Lori Ellis