Por Lori Ellis /Veganana
- 3 colheres de sopa de semente de linhaça moída
- 6 colheres de sopa de água morna para hidratar a linhaça
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de aveia em flocos médios
- 1 xícara de farinha branca comum
- 1/3 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 1/2 xícara de água para a massa do bolo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 banana media bem madura
- 1/4 xícara de passas de figo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitadinha de sal
PREPARO
Comece hidratando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a linhaça triturada e acrescente as 6 colheres de água. Misture bem e reserve enquanto prepara o restante da receita.
Em uma bacia grande coloque as farinhas, a aveia, o sal, o açúcar mascavo, a canela e misture bem. Acrescente 1 1/2 xícara de água aos poucos alternando com o óleo. Esmague bem uma das bananas com o garfo e misture na massa. Coloque a linhaça hidratada e misture bem. Reserve a massa e prepare a forma.
Unte uma forma retangular funda. Corte a banana em 3 pedaços no sentido do comprimento. depois corte cada pedaço em 3 fatias. Espalhe as 3 colheres de açúcar mascavo no fundo da forma untada. Espalhe as fatias de banana cobrindo todo o fundo da forma e polvilhe com a canela. Reserve.
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
- 1 banana grande bem madura
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- óleo vegetal para untar a forma
PREPARO
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180C. Volte para a massa do bolo. Acrescente o bicarbonato de sódio misturando bem na massa sem bater.
A seguir adicione o figo picado em pequenos pedaços apenas misturando. Por ultimo acrescente o fermento em pó e misture delicadamente sem bater.
Coloque a massa sobre a forma com as bananas fatiadas espalhando bem. Leve ao forno pré-aquecido para assar por 40 minutos. Faça o teste do palito para ver se a massa está bem assada. Espere esfriar para desenformar e cortar.
ESSA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE PARA A PÁGINA DA RECEITA ORIGINAL NO BLOG MENCIONANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS, OBRIGADA!
Delicioso★
ResponderExcluirBoa noite Regina,
ExcluirObrigada pela visita e comentário!
Volte sempre por aqui,
abraços
Lori Ellis
vou fazer p/ minha mãe q é diabética..tem td q ela gosta...figo banana, canela...deve ficar uma delícia...
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirEste é um dos bolos preferidos da minha mãe. As frutas secas tem um índice glicêmico bem inferior ao açúcar, além de serem muito mais saudáveis. Caso fizeres volte aqui para me contar como ficou.
Abraços para ti e para a tua mamãe.
Lori Ellis
PODE USAR AMEIXA TAMBÉM??
ResponderExcluirPENSEI EM USAR MAÇÃ, ASSIM A MASSA FICA MAIS MOLHADINHA.
VOU TENTAR FAZER ESSE FINAL DE SEMANA, DEPOIS VOLTO AQUI PARA CONTAR O RESULTADO
Boa noite amigo (a),
Excluirpode usar qualquer fruta seca ou fresca que quiseres. Eu fiz com banana e figo para inventar uma coisa bem diferente, mas concordo contigo que a maçã deixa a massa bem molhadinha. Já fiz bolo com purê de maçã e ficou maravilhoso. Se ler este recadinho e tiver feito o bolo, escreve para me contar como ficou, espero que tenhas gostado.
abraços,
Lori Ellis
Tudo bem? Será que dá para substituir essas farinhas por farinha de arroz, polvilho...ou outras?
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirPode sim, se quiser fazer a versão sem glúten pode usar farinha de arroz misturada com polvilho, farinha de amêndoas ou a que estiver acostumada a usar. O bolo pode ficar um pouco mais seco do que ficaria com a farinha de trigo, talvez um pouco mais pesado, mas com certeza vai ficar bom. Se fizer volta para me contar como ficou.
abraços
Lori Ellis
Gente, deu água na boca hummmmm
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirMuito obrigada pela visita e recadinho, fico feliz que gostaste da receita. Se fizer me conta como ficou. Um grande abraço!
Lori Ellis
Fiz agora...troquei o figo por laranja cristalizadas (não tinha figo e nem passas)rsrs. Sensacional. Brigadao
ResponderExcluirBoa noite Cid,
ExcluirSeja muito bem vindo amigo. Nossa que legal, fiquei aqui imaginando a delicia que teu bolo deve ter ficado com laranja cristalizada. Eu adoro frutas cristalizadas e faz muito tempo que não compro. Agora me inspirei e vou inventar alguma coisa usando frutas cristalizadas também, hehehe
Muito obrigada por escrever comentando sobre a receita, fiquei feliz que gostaste. Se por acaso fizeste uma foto, manda para mim, vou adorar ver!
abraços
Lori Elllis
Olá! Vou fazer amanhã, ops, hoje!
ResponderExcluirTenho uma dúvida: qual água vai aonde?
Grata
Olá Pila,
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada pela visita. Eu reeditei a receita e coloquei as quantidades de água bem explicadinho para que tu possas ver. Primeiro tu vais usar as 6 colheres de água para hidratar a semente de linhaça e fazer a papinha como mostra a foto da receita. Esta papinha de linhaça vai substituir os ovos.
Quando fores fazer a massa do bolo tu vais usar 1 1/2 xícara de água conforme a descrição da receita. Espero ter esclarecido a tua dúvida, se surgir outra dúvida escreve novamente que eu te ajudo. Me conta depois como ficou o bolo se fizeres hoje.
abraços
Lori Ellis
Fiz e ficou MARA! Coloquei tâmaras que já tinha em casa. Grata por essa receita! :) Ah, acabei de curtir a página no Facebook. Vou me aventurar.hehe
ResponderExcluirOi Pila,
ExcluirQue legal!!! Fico muito feliz que gostaste da receita. Muito obrigada por curtir a página no facebook, por acompanhar o blog e por escrever falando da receita!
Adorei a tua visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Lori, você deu a ideia da farinha de arroz e do polvilho doce. Queria muito fazer o bolo mas queria usar apenas farinhas integrais, para que o bolo fique bom quais das farinhas que tu colocou como ingredientes posso utilizar como substitutos? OBS: faz 1 ano que não como farinhas brancas, por isso a pergunta. Obrigado
ResponderExcluirOi Victor, tudo bem?
ExcluirEu sugeri alguns tipos de farinha sem glúten, mas tu podes utilizar farinhas integrais sem problema. Pode fazer a combinação que quiser de farinhas, seguindo as quantidades indicadas na receita. Tem muito tipo de farinha sem glúten integral que pode ser utilizada. Uma farinha que eu descobri há pouco e estou usando bastante é a farinha de coco, e estou adorando! Também podes usar farinha de amêndoas, de aveia, de grão de bico, ou o que achar mais conveniente. Se fizeres a receita volta para me contar como ficou. Espero que gostes!
Um grande abraço, espero ter ajudado, se tiver mais alguma dúvida, escreve novamente. Obrigada pela visita!
Lori Ellis
Eu não tinha óleo e substitui por margarina vegetal,também não tinha cabanas nem figos e substitui por maçã e acrescentei uvas passas e 3 nozes em pedaçoa forrando a forma. Ficou uma delícia
ExcluirOlá, tudo bem?
ResponderExcluirQue delícia as substituições que fizeste, adorei! esta receita é super versátil e pode-se acrescentar frutas frescas e secas e inventar bolos diferentes. Fico feliz em saber que gostaste da receita e agradeço muito por escrever comentando a tua experiência. um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar.
Lori Ellis