- 6 colheres de sopa de semente de linhaça moída
- 12 colheres de sopa de água morna para hidratar a linhaça
- 1 xícara de cenouras cruas raladas
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de açúcar mascavo ou granulado grosso
- 1 xícara de farinha de trigo branca comum
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de aveia em flocos médios
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de chá de noz moscada ralada
- 1 colher de café de cravo em pó (opcional)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 1/2 xícara de água em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de amêndoas picadas
- 1/4 xícara de nozes picadas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
PREPARO
Comece preparando a semente de linhaça. Em um pratinho pequeno coloque as 6 colheres de sopa de semente de linhaça moída e acrescente as 12 colheres de sopa de água. Misture bem e deixe repousar enquanto prepara o restante da receita. Em poucos minutos a linhaça hidratada vai formar uma espécie de gel que é perfeito para substituir ovos em receitas deixando a massa bem fofinha.
Pré aqueça o forno em temperatura de 180C ou 365F. Unte uma forma do formato que você preferir e reserve. Em uma bacia pequena, coloque as farinhas, a aveia, o bicarbonato, o sal, a canela, a noz moscada, o cravo, misture bem e reserve.
Em uma bacia maior acrescente o açúcar mascavo, a cenoura ralada, a baunilha e o óleo misturando bem. Adicione a mistura da semente de linhaça com a água morna e misture até agregar os ingredientes e ficar bem uniforme. Coloque a mistura dos ingredientes secos da outra bacia com a mistura da cenoura e mexa bem adicionando a água aos poucos até obter uma mistura bem homogênea. Caso for necessário acrescente um pouco mais de água. Não é necessário bater esta massa, apenas misture os ingredientes o suficiente para obter uma massa uniforme. Você vai perceber que a massa vai ficando leve a medida que acrescenta os líquidos. Adicione então as nozes e amêndoas picados misturando bem. Por ultimo acrescente o fermento e mexa delicadamente sem bater. A massa fica mais consistente devido aos ingredientes usados, não se preocupe, é assim mesmo. Coloque a massa na forma que foi untava previamente e espalhe com o auxilio de uma espátula. Leve para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se está bem assado. Espere esfriar para cortar.
1 1/2 de agua em temperatura ambiente => aqui não especifica se é uma xícara de água ou um copo, ou colher. Por gentileza confirmar. obrigada
ResponderExcluirOla amigo (a),
ExcluirObrigada por me avisar, foi um pequeno problema no copiar e colar do reascunho. Ja esta corrigido. A receita pede 1 xicara e meia de agua em temperatura ambiente e caso seja necessario pode colocar um pouquinho mais. Esta agua misturada aos ingredientes secos e que vai formar a massa do bolo.
Desculpe pelo inconveniente, e mais uma vez obrigada por me escrever avisando.
abraços
Lori Ellis
Posso substituir a cenoura por abobrinha ralada.
ResponderExcluirOla amigo (a)
ExcluirPode substituir sim, fica uma delicia. Caso quiser tambem pode colocar as duas, a cenoura e a abobrinha. Hoje eu fiz uns muffins 100% integrais com abobrinha e coloquei so um pouquinho de cenoura ralada para dar um colorido. Ficou uma delicia. Mais tarde vou postar a receita.
A abobrinha em bolos deixa a massa muito macia, e como tem um sabor neutro, nao interfere no sabor dos outros ingredientes.
Caso fizeres o bolo, volta para me contar como ficou e se tiver qualquer outra duvida me escreva novamente.
abraços e muito obrigada pela visita e participação.
Lori Ellis
Olá! O bicarbonato de sódio neste receita é para ajudar a crescer? Posso dispensá-lo, uma vez que será utilizado fermento em pó também?
ResponderExcluirOlá amiga (o),
ExcluirO bicarbonato é para ajudar a deixar a massa fofinha e crescer também. Caso não quiser, pode dispensar sem problemas. O bicarbonato é apenas uma ajudinha para ter certeza que o bolo fica bem fofinho. Mas eu já fiz bolos sem bicarbonato e ficaram ótimos também.
Espero ter ajudado, se tiver mais alguma dúvida, escreve novamente.
abraços
Lori Ellis
Me deu.fome só de.olhar...
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirObrigada pela visita e comentário. Fiquei feliz que gostaste da receita.
Um grande abraço e volte sempre!
Lori Ellis
Olá, boa tarde!
ResponderExcluirPode usar farinha de linhaça ao invés das sementes? E se puder, qual seria a quantidade?
Obrigada e parabéns pela página! Eu gosto muito.
Olá Rosana,
ExcluirSeja muito bem vinda amiga e obrigada pelo comentário sobre a página. Fico feliz em saber que acompanhas e gostas do meu trabalho. Pode usar a farinha de linhaça na mesma quantidade que eu indiquei na receita. Na realidade eu uso a semente de linhaça triturada (moída) que equivale a farinha de linhaça que se compra pronta. Se fizeres volta para me me contar como ficou.
um grande abraço
Lori Ellis
Como substituir ad farinhas de trigo por outras sem glúten?
ResponderExcluirLaura
Boa noite Laura,
ExcluirSeja bem vinda amiga! Eu nunca fiz este bolo sem glúten, não posso te garantir o resultado, mas acredito que se tu substituir as farinhas e manter a mesma quantidade indicada na receita, deve ficar muito bom. Se fizeres volta para me contar como ficou, espero que dê certo e que tu gostes da versão sem glúten. Eu usaria farinha de arroz, de amêndoas, de coco.. me deu até vontade de fazer agora, rsrsrs
Um grande abraço, volte para me visitar novamente!
Lori Ellis