Bolo de Azeitonas Pretas

Esta receita é uma adaptação vegana que eu fiz da receita original de bolo turco do site Agda que me deixou com água na boca e eu resolvi experimentar. Ficou uma delicia, uma mistura de sabores incrível. Nunca tinha utilizado a semente de  nigella e adorei. Fiz algumas alterações na receita, usei a metade de farinha integral e improvisei um creme de aveia com limão para substituir o iogurte.
 


INGREDIENTES
 
 
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 4 colheres de sopa de água quente
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • xícara de água filtrada para o creme de aveia
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 xícara de farinha de trigo branca
  • xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 colher de sopa de pimenta vermelha fresca picadas
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • 1 colher de sopa de sementes de nigella  (opcional)
  • 1 pitadinha de sal


PREPARO
 
Comece preparando o creme de aveia que vai substituir o iogurte na receita original (Foi esta a alternativa que eu encontrei para esta substituição. Caso queira, pode usar iogurte vegano natural se tiver disponível). Lave e escorra bem 1/2 xícara de aveia em flocos. Coloque em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por pelo menos 1 hora até que dobre de volume.
Em seguida, escorra o que sobrar de água e leve a aveia para o liquidificador. Coloque um pouquinho de água filtrada (apenas o suficiente para poder bater) e vá acrescentando mais água aos poucos até que obtenha um creme bem liso. Coloque na medida de 1 xícara, adicione o sumo de limão, misture delicadamente e reserve. Este creminho de aveia ficou com um gostinho de iogurte e funcionou perfeitamente para esta receita.



Prepare então a linhaça. Em uma vasilha coloque as duas colheres de semente de linhaça moída e hidrate com as 4 colheres de água quente. Deixe descansar enquanto segue com a receita.
 

Em uma bacia grande adicione a mistura da linhaça e o creme de aveia preparado anteriormente. Mexa até misturar e acrescente o azeite de oliva. Misture bem até agregar os ingredientes.
 
 
 
Adicione então as azeitonas, a cebolinha, hortelã, a pimenta e se for usar as sementes de nigella. Misture bem. Acrescente a farinha, o fermento e o bicarbonato. Unte uma forma de pão e leve ao forno preaquecido em temperatura de mais ou menos 180ºC. Asse por 40 a 50 minutos ou até que esteja dourado. Se quiser pode fazer o teste do palito para verificar se a massa está bem assada.


SAIBA MAIS SOBRE A SEMENTE DE NIGELLA

"Também chamada de semente preta, cominho preto e flor de erva-doce, a nigella sativa cresce em toda a Índia, Arábia e Europa sendo muito utilizada como tempero e conservante de alimentos. Tem aroma muito suave e herbáceo mas seu sabor é forte, ligeiramente amendoado e um pouco amargo.
Combina bem com carboidratos, por isto é muito usada em pães e biscoitos salgados. É também ótima para temperar batatas e outras raízes. Também pode ser utilizada em picles variados. Pode ser usada em saladas para dar crocância ou também para temperar vegetais e arroz."
Fonte  Blog Aromas e Sabores  Veja aqui onde você pode comprar a Nigella.
  

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
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Lori Ellis