Esta receita é uma adaptação vegana que eu fiz da receita original de bolo turco do site Agda que me deixou com água
na boca e eu resolvi experimentar. Ficou uma delicia, uma mistura de sabores incrível. Nunca tinha utilizado a semente de nigella e adorei. Fiz algumas alterações na receita, usei a metade de farinha integral e improvisei um creme de aveia com limão para substituir o iogurte.
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
- 4 colheres de sopa de água quente
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de água filtrada para o creme de aveia
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 colher de sopa de pimenta vermelha fresca picadas
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- 1 colher de sopa de sementes de nigella (opcional)
- 1 pitadinha de sal
PREPARO
Comece preparando o creme de aveia que vai
substituir o iogurte na receita original (Foi esta a alternativa que eu
encontrei para esta substituição. Caso queira, pode usar iogurte vegano natural
se tiver disponível). Lave e escorra bem 1/2 xícara de aveia em flocos. Coloque
em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por pelo menos 1 hora até que
dobre de volume.
Em seguida, escorra o que sobrar de água e leve a aveia para o
liquidificador. Coloque um pouquinho de água filtrada (apenas o suficiente para
poder bater) e vá acrescentando mais água aos poucos até que obtenha um creme
bem liso. Coloque na medida de 1 xícara, adicione o sumo de limão, misture delicadamente e reserve. Este creminho de aveia ficou com um gostinho de iogurte e funcionou
perfeitamente para esta receita.
Prepare então a linhaça. Em uma vasilha coloque
as duas colheres de semente de linhaça moída e hidrate com as 4 colheres de água
quente. Deixe descansar enquanto segue com a receita.
Em uma bacia grande
adicione a mistura da linhaça e o creme de aveia preparado anteriormente. Mexa
até misturar e acrescente o azeite de oliva. Misture bem até agregar os
ingredientes.
Adicione então as azeitonas, a cebolinha, hortelã, a pimenta e se
for usar as sementes de nigella. Misture bem. Acrescente a farinha, o fermento e
o bicarbonato. Unte uma forma de pão e leve ao forno preaquecido em temperatura
de mais ou menos 180ºC. Asse por 40 a 50 minutos ou até que esteja dourado. Se
quiser pode fazer o teste do palito para verificar se a massa está bem
assada.
SAIBA MAIS SOBRE A SEMENTE DE NIGELLA
"Também chamada de semente preta, cominho preto e flor de erva-doce, a nigella sativa cresce em toda a Índia, Arábia e Europa sendo muito utilizada como tempero e conservante de alimentos. Tem aroma muito suave e herbáceo mas seu sabor é forte, ligeiramente amendoado e um pouco amargo.
Combina bem com carboidratos, por isto é muito usada em pães e biscoitos salgados. É também ótima para temperar batatas e outras raízes. Também pode ser utilizada em picles variados. Pode ser usada em saladas para dar crocância ou também para temperar vegetais e arroz."
Fonte Blog Aromas e Sabores Veja aqui onde você pode comprar a Nigella.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
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Lori Ellis