Adoro como o azeite de dendê enriquece o Red-Red, que é um prato típico de Gana feito com feijão. E ainda fica melhor porque é tipicamente servido com minhas amadas bananas-da-terra! Para fazer uma versão mais saudável, reduza o azeite de dendê e substitua por água, já que a receita utiliza uma quantidade considerável. Rende muito, cerca de 4-5 porções. Eu fiz com feijão branco, já que no dia não tinha o fradinho. A receita original também usa açúcar refinado normal, o que aqui na minha casa não entra, só açúcar de coco. Barbarelismus.
DICA: Lembre-se que o azeite de dendê MANCHA. Use luvas e avental para não se arrepender depois...
INGREDIENTES
- 250 g de feijão fradinho (eu usei branco), cozido e pronto, drenados
- 1 xícara de azeite de dendê (ou reduza substituindo uma parte por água)
- 4 cebolas vermelhas médias, picadas
- 1 caixinha de extrato de tomate
- 1 a 2 pimentas chili vermelhas, picadas
- 2 a 3 cm de gengibre fresco, picado
- 3 dentes de alho, picadinho
- 5 tomates, cortados em cubos
- 200 a 300 ml de água
- 2 a 3 colheres de chá de sal
- Pitada de açúcar de coco (ou o que você preferir)
Se disponível: servir com bananas-da-terra assadas ou então arroz
COMO FAZER
Em uma frigideira grande (eu usei um wok), adicione o azeite de dendê e as cebolas, deixando-as cozinhar por 15 minutos. Adicione o extrato de tomate, as pimentas, o gengibre e o alho. Depois, adicione os tomates, o sal e o açúcar.
Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 30 minutos e, no por fim, adicione os feijões drenados (sem água). Deixe ferver e desligue o forno, deixando descansar por 15 minutos. Se você quiser pode adicionar outras ervas, eu não adicionei mais nada. Sirva com bananas assadas ou arroz.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
Parece que o prato tradicional processa as cebolas, o chili, o gengibre, o alho e os tomates em uma pasta antes de adicioná-los, mas a autora da receita que usei preferiu de outra forma. Você pode escolher.
Receita original em inglês do site Taste of Slow: Veja aqui.
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Lori Ellis