Bolo de Banana e Maçã sem Glúten - Barbarelismus

Faz muito tempo que não fazia pão ou bolo de banana. Esse ficou irresistível. Fiz uma versão sem glúten com um mix pronto (precisou de mais tempo no forno). Lembre-se que qualquer substituição poderá impactar no tempo no forno e no resultado final. Barbarelismus



INGREDIENTES

  • 1 e 3/4 xícaras de farinha sem glúten de sua preferência
  • 2 e 1/4 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá do tempero “Pumpkin pie spice” (ou então uma mistura de canela com cravo em pó) 
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 3 a 4 colheres de sopa de açúcar em pó ou adoçante (reduza ou aumente dependendo da doçura das bananas)
  • 1/2 xícara de leite vegetal
  • 2 bananas bem maduras
  • 1 colher de sopa de melado
  • 2 colheres de sopa de manteiga de oleaginosa ou azeite (usei manteiga de amêndoa)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de maçã ralada (1 maçã média)
  • algumas colheres de sopa de mistura de nozes, nozes-pecã, gotas de chocolate vegano, frutas secas, tâmaras picadinhas ou outros.



COMO FAZER:

1. Pré-aqueça o forno a 185˚C.

2. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes secos (da farinha até, inclusive, o açúcar).

3. Em um liquidificador pequeno, adicione a banana, o leite, a manteiga, o melado e a baunilha. Processe até virar uma substância lisa (se preferir, amasse a banana em uma tigela primeiro e depois misture o restante). Adicione à tigela com os ingredientes secos e misture bem até virar uma massa firme.

4. Adicione a maçã ralada e, em seguida, as nozes, demais oleaginosas, tâmaras ou gotas de chocolate. Eu usei 2 colheres de sopa de nozes picadas, 1 colher de sopa de castanhas picadas e 2 colheres de sopa de gotas de chocolate. Misture bem.

5. Transfira a mistura para a fôrma untada ou com papel manteiga. Se quiser, salpique com nozes (opcional). Asse por 40 minutos a 185˚C.

6. Reduza depois o forno para 175˚C. Asse por mais 10 a 15 minutos ou até que ao inserir um palito ele saia limpo do bolo.

7. Deixe resfriar por 10 minutos na fôrma. Remova então da fôrma e deixe-o esfriar completamente antes de cortar (senão pode esfarelar/desmontar).


Receita original em inglês do site Vegan Richa: Veja aqui.

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Lori Ellis