Por Lori Ellis /Veganana
Eu acrescentei cebolas douradas sobre a batata na hora de servir, e fiz o mesmo molho de abacate que a Bárbara fez, porém servi separado. Se quiser uma refeição mais leve, sirva com salada de folhas verdes e legumes. Também fica delicioso servir no pão, como hambúrguer. Neste caso, adicione rodelas de tomate, queijo vegano, se tiver. Eu amei estas batatas, e achei muito fácil de preparar. Como foi a primeira vez que fiz, e me perdi na quantidade. Cozinhei mais batatas do que caberiam na minha assadeira. Quando as batatas são amassadas depois de cozidas, aumentam muito de tamanho. Eu cozinhei 6 batatas grandes, e acabei assando apenas 4, porque achei que ia ficar muita coisa. Guardei as outras duas para fazer uma salada no outro dia. Agora já sei que as batatas ficam muito grandes, e da próxima vez vou fazer menos quantidade. Tanto a cebola quanto o molho são opcionais nesta receita.
Preparação: 1 hora
INGREDIENTES
- 4 batatas grandes
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite ou óleo
- alho em pó (opcional)
- salsinha fresca
- sal e pimenta do reino à gosto
Próximo dos últimos 10 minutos do cozimento, ligue o forno para pré-aquecê-lo a 230°C. Quando as batatas estiverem prontas, drene a água e deixe-as escorrendo em uma peneira por cerca de 5 minutos.
Coloque as batatas em uma assadeira untada (se quiser, evite o papel manteiga pois, nesse caso, a bandeja em contato direto vai deixar as batatas mais crocantes).
Usando o fundo de uma caneca grande, amasse as batatas até que fiquem achatadas, parecendo um hambúrguer. Algumas podem quebrar um pouco, mas não tem problema. Quando eu amassei, vi que elas ficaram muito grandes, e parei de amassar com 4, porque achei que seria suficiente para nós.
As batatas se quebram muito quando amassadas, mas depois de assadas ficam com uma cor uniforme e muito crocantes. Regue-as com um pouquinho de azeite e salpique uma quantidade generosa de sal, pimenta e alho em pó a gosto.Cuidado com o sal, se usar alho em pó que contenha sal. É melhor acrescentar mais sal depois, se for necessário, do que salgar demais, o que além de tudo não é saudável.
Asse as batatas no forno por 25 a 35 minutos ou até ficarem crocantes e douradas por fora. Fique de olho, pois o tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho das batatas e de como o seu forno funciona. Enquanto elas assam, prepare o molho de abacate com alho, e se for fazer, prepare a cebola dourada.
PARA O MOLHO DE ABACATE (Opcional)
- 1 abacate grande
- 1 dente de alho grande
- ½ colher de sopa de suco de limão
- ¼ de xícara de maionese vegana
- sal e pimenta, a gosto
PREPARO
Coloque o alho no processador e bata até ele ficar picadinho. Adicione o restante dos ingredientes e bata até obter uma pasta lisa, usando uma espátula para raspar as paredes se precisar parar. Conserve na geladeira até a hora de servir as batatas.
PARA AS CEBOLAS DOURADAS
- 1 cebola média fatiada
- 3 colheres de sopa de óleo
- sal a gosto
Vou ter q fazer essa! Parece MUITO bom :D
ResponderExcluirOi Francine, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada pelo comentário. Fico feliz que gostaste da receita, vale a pena fazer, tu vais te surpreender com o resultado. É uma delícia! Me conta depois como ficou!
Um grande abraço, obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!
Lori ellis
só não ficou tãão crocante em cima como as suas, e usei cebola roxa ao invés da branca, mas foi a melhor batata que já fiz. coloquei um pouco de azeite de oliva "de alecrim" por cima na hora de servir.
ResponderExcluiragradeço pela receita :)
Oi Fabíola, tudo bem?
ExcluirQue delícia, adorei saber que gostaste da receita! Eu gosto muito da cebola roxa, e imagino como deve ter ficado deliciosa. Perfeita a combinação do azeite de oliva e do alecrim. Eu disse a mesma coisa quando experimentei pela primeira vez esta batata, foi a melhor batata que já fiz! Um grande abraço, obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, adorei! Volte sempre!
Lori Ellis
Olá Loro! Fiz as batatas aqui em casa e foram sucesso! Bjs
ResponderExcluirOi Talita, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por escrever comentando sobre a receita. Fico muito feliz que gostaste. Um grande abraço, obrigada por acompanhar o blog.
Venha sempre me visitar!
Lori Ellis
Simplesmente divino...fiz hoje no almoço...Para deixar elas mais crocantes virei elas com cuidado o q fez às dourar dos dois lados!!!
ResponderExcluirNas cebolas coloquei um pouquinho de açúcar mascavo e no final uma pitada de sal do himalaia...ficou ótimo. E no molho de abacate não coloquei a maionese fiz tipo um guacamole e ficou perfeito.
Decorei com pimenta biquinho e cebolinha cortadinhas.
Ameii!!!
Oi Patrícia, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por escrever comentando sobre a receita. Fiquei muito feliz que gostaste e pela tua descrição deve ter ficado uma maravilha! Eu fiquei impressionada com esta receita. Não imaginava que ficasse tão gostosa, e realmente foi uma das melhores receitas com batata que eu já fiz. Um grande abraço, obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!
Lori Ellis
Muitissimo obg
ResponderExcluirAbraços vegans