INGREDIENTES
Para o recheio:
- 35 tâmaras gigantes tipo Medjool sem caroço (ou cerca de 230 g de tâmaras normais sem caroço)
- 1 xícara de água quente
- 2 colheres de chá de café instantâneo em pó (NÃO é café em pó normal)
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
Para a base:
- 1 ½ xícara de farinha de aveia sem glúten
- 1 xícara de aveia em flocos sem glúten
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2/3 de xícara de açúcar de coco, mascavo ou demerara
- ½ colher de chá de canela em pó
- ¼ de colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- ½ xícara de óleo de coco, derretido/líquido
- 90g de chocolate amargo vegano (pelo menos 70% cacau), picadinho grosseiramente
COMO FAZER:
1 - Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma fôrma quadrada de 20cm com papel manteiga para facilitar a remoção das barrinhas depois. Unte adicionalmente o papel manteiga, isso é importante!
2 - Prepare o recheio primeiro: coloque as tâmaras, a água quente e o café instantâneo em um processador e bata até que vire uma pasta lisa, cerca de dois minutos. Aguarde a pasta resfriar e engrossar por cinco minutos e enquanto isso prepare a base.
3 - Para fazer a base de aveia: em uma tigela grande, misture a farinha de aveia, a aveia em flocos, o bicarbonato, o açúcar, a canela, o sal e a baunilha. Adicione então o óleo de coco e misture até virar uma massa crocante. Separe uma xícara da mistura, ela será usada para a cobertura. Pressione o restante da mistura na fôrma forrada/untada. Faça bastante pressão para que fique bem compacta e firme.
4 - Em seguida, espalhe a mistura de tâmaras por cima da base crocante. Salpique o chocolate picadinho e então por cima a cobertura que você separou na etapa acima. Asse por 30-35 minutos ou até que a parte de cima esteja levemente escurecida. Transfira a fôrma para uma grade e deixe em temperatura ambiente por pelo menos uma hora. Em seguida, remova da fôrma, deixando a massa por inteiro resfriar por completo (NÃO fatie enquanto a massa estiver quente/morna! Sugiro colocar na geladeira e deixar gelar antes de cortar em quadradinhos porque elas ficam mais firmes).
Receita original em inglês do site Ambitious Kitchen: Veja aqui.
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Lori Ellis