Queijo de Macadâmia ~ Macadamia Nut Cheese

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Este queijo é sensacional. Foi o primeiro queijo vegano que eu fiz. Fiquei tão feliz quando vi o resultado que não conseguia acreditar que tinha dado tão certo. A receita original é de Renata Octaviani do site Veg Vida. Leia atentamente a receita e separe todos os ingredientes antes de começar. Você pode fazer o queijo branco assim como eu fiz, ou então colocar uma pitada de cúrcuma para fazer um queijo amarelinho. Se quiser pode temperar com ervas aromáticas e dar um toque especial no seu queijo. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 




INGREDIENTES 

  • xícara e meia de água
  • 5 colheres de chá de Ágar Ágar  (pózinho branco)
  •  1/2 xícara de macadâmia (crua) 
  • suco de meio limão 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
  •  1 colher de sopa de azeite de oliva
  

*DICA IMPORTANTE: Tenha todos os ingredientes preparados previamente para quando for necessitar. Esprema o suco do limão, e coloque o azeite em local acessível para não perder o ponto do agar-agar que endurece muito rápido. Este processo tem que ser  muito rápido, por isto eu recomendo ter os ingredientes a mão.


PREPARO

Unte um pirex de vidro onde vai colocar o queijo depois de pronto antes de começar a receita. Depois que você começa tem que ter tudo preparado para colocar o queijo ainda quente no pirex. Não use recipientes de plástico para colocar o queijo. Sempre dê preferencia a recipientes de vidro por serem mais higiênicos e seguros.
Lave as macadâmias em água corrente e deixe escorrer um pouco. Em seguida leve ao liquidificador as macadâmias, o sal, o Nutritional Yeast (se for utilizar), bata bem e reserve. Em uma panela pequena misture a água com o agar-agar e ferva por uns dois minutos, mexendo sempre.

IMPORTANTE: Misture bem o agar-agar enquanto a água estiver fria e depois leve ao fogo sem parar de mexer.  Quando começar a ferver conte dois minutos e desligue. Coloque o agar-agar recém tirado do fogo no liquidificador junto com as macadâmias previamente trituradas. (este processo tem que ser rápido, lembre-se de que o agar-agar endurece muito rapidamente).

Ligue o liquidificador imediatamente após colocar o agar-agar e bata ate conseguir um creme espesso. Acrescente o azeite de oliva e o limão. A quantidade do limão fica a seu critério. Eu recomendo colocar um pouco e verificar se esta bom para colocar mais caso seja necessário. Verifique o sal e pronto! Coloque num prato de vidro previamente untado com azeite de oliva. Use o prato no formato que desejar.Fica lindo redondo, retangular, quadrado.... como você quiser. Tampe e leve a geladeira para endurecer. Conserve na geladeira em recipiente de vidro fechado por no máximo 5 dias.



Sirva este queijo como aperitivo, use para sanduíches, pizzas, para dar cremosidade a risotos, para temperar macarrão.... enfim, em qualquer receita que você usaria o queijo tradicional, pode usar este queijo que fica muito bom.Você pode ralar para colocar em saladas, fatiar para sanduíches ou cobertura de pizzas, calzones, ou rechear pasteis.



ATENÇÃO! Se você fizer este queijo e publicar, por favor dê os créditos para  Renata Octaviani do site Veg Vida, criadora desta receita.

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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!


MACADAMIA NUT CHEESE 

This cheese is amazing. It was the first vegan cheese I made. I was so happy with the outcome that I couldn’t believe it had gone right. The original recipe is from Renata Octaviani, creator of the site Veg Vida. Read the whole recipe in advance and have all ingredients at hand before starting. You can make it white or use some turmeric to make yellow cheese. Season with other herbs, it’s also up to you.




INGREDIENTS

  • 1 ½ cup cold water 
  • 5 tsp agar agar (white powder) 
  • ½ cup macadamia nuts (raw) 
  • fresh juice of ½ lemon 
  • 1 TBS Nutritional Yeast (optional) 
  • 1 TBS olive oil 
  • 1 tsp salt 

*IMPORTANT TIP: Have all ingredients at hand and prepared. Squeeze the lemon in advance and leave the olive oil close to you so that you can quickly deal with the agar, because it hardens really fast.


DIRECTIONS

Grease with olive oil the glass container where you’re going to put the cheese. When the cheese is ready, you will have to pour it (still hot) in there. Don’t use plastic or metal containers. Always prefer glass or ceramic ramekins, it’s cleaner and safer.
Rinse macadamia nuts in running water and drain them a little. Next, blend thoroughly the macadamias, salt and Nutritional Yeast (if using). Set aside.
In a small pan, whisk the agar with room temperature water and bring to a boil, whisking the boiling solution continuously for ca. 2 minutes, and then turn off the heat.


IMPORTANT: Whisk the agar agar in cool water first until fully dissolved. Then heat it and bring it to a boil. When it starts boiling, keep whisking for those additional 2 minutes.

Quick take the pan off the heat and pour the mixture of agar agar into the blender together with the macadamias previously processed. (you must be fast, remember that the agar hardens pretty quickly).
Blend thoroughly until you get a thick but uniform cream. Then add olive oil and lemon juice. Lemon quantity should be according to your taste. I suggest adding a little at first and then checking if it tastes good for you. Add more if needed. It's ready and you must pour quickly in into the previously greased glass bowl. Cover it and put in the fridge to harden. Let it cool well before serving. Keep it in the fridge for up to 5 days.





Serve this cheese as an appetizer with crackers, olives and fresh vegetables. You can also slice it and prepare sandwiches, pizzas, calzones, or grated to mix in salads, risotto, to season noodles, and much more.






It can be used in any recipe where you would use regular cheese. You must try this one!

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Lori Ellis