quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Torta Fria de Legumes


Uma tortinha muito gostosa recheada com vagens e cenouras. Eu adoro torta fria e tinha muita vontade de fazer uma versão vegana. Esta foi a minha primeira tentativa. Resolvi fazer de ultima hora e juntei o que tinha na geladeira. Ficou uma delicia e eu vou repetir com certeza fazendo variações de recheio e cobertura. Rende muito, e mesmo usando maionese para cobrir, ainda assim é um prato light porque foi feita com pão integral caseiro, maionese de castanhas de caju também caseira com pouquíssimo óleo, e legumes cozidos. Você pode rechear com qualquer tipo de legumes, usar ervas frescas para temperar e decorar. Experimente!

 

 

Comece preparando a maionese para poder gelar antes de usar, ou faça de véspera.


INGREDIENTES

  • 1/2 xicara de castanhas de caju  de molho por uns 30 minutos
  • agua filtrada o suficiente para bater ate obter um creme
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • caldo (suco, sumo)  de limão a seu gosto
  • 1 pitadinha de mostarda em pó  (opcional)
  • 1 dente de alho pequeno
  • sal a gosto


PREPARO

Escorra bem a agua das castanhas e leve ao liquidificador junto com o dente de alho. Coloque um pouco de agua filtrada o suficiente para poder bater. Eu sugiro adicionar a agua aos poucos e batendo sempre para não correr o risco de colocar mais agua do que o necessário. Acrescente o azeite aos poucos batendo sempre. Adicione o suco de limão e o sal. 

A quantidade dos ingredientes pode variar em relação ao tamanho da torta que você quiser fazer. Eu não contei fatias e nem medi quantidades, fui colocando até encher o refratário. Você pode usar pão fatiado industrial caso ficar mais conveniente. Basta tirar as cascas. E no caso da maionese também, caso você não conseguir fazer em casa e ficar mais fácil comprar uma maionese vegana industrial, use o que lhe for mais conveniente. Para rechear eu usei os legumes que tinha na geladeira. Use a sua imaginação e aproveite o que tiver na geladeira também. Cenouras ficam sempre deliciosas em torta-fria. Azeitonas, cebolinha verde, pimentões coloridos.... tudo o que você imaginar e quiser.
 
Eu sempre recomendo o uso de produtos caseiros ao invés de industriais. Mas nem sempre se tem tempo para preparar tudo em casa, portanto não se preocupe caso você não conseguir fazer o pão como eu fiz, ou a maionese. Use o que você puder, o que quiser, e inspire-se para fazer este delicioso prato.
 

 
INGREDIENTES

  • fatias finas de pão integral sem casca (eu usei pão integral caseiro)
  • maionese de castanhas de caju  caseira
  • cenouras e vagens cozidas al dente
  • salsa e cebolinhas picadas
  • salsão (opcional)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • sal e pimenta a seu gosto
  • legumes para decorar

 

PREPARO

Comece preparando os legumes. Coloque as vagens para cozinhar primeiro em agua e sal. Quando levantar fervura coloque as cenouras. Tampe a panela e controle até que levante fervura novamente. Vai ser muito rápido, não cozinhe demais os legumes. As vagens demoram mais para cozinhar, por isto devem ser cozidas antes, e as cenouras al dente dão uma crocância deliciosa na torta. Desligue o fogo e escorra os legumes colocando embaixo da agua bem fria para cessar o cozimento. Deixe esfriar em uma travessa grande.

Enquanto isto corte os temperos que vai utilizar tipo salsa, cebolinha, salsão ou outras ervas frescas. Quando os legumes estiverem frios corte em cubinhos.
Tempere com o azeite de oliva e vinagre de maçã. Verifique o sal. Se quiser pode colocar um pouco de pimenta moída ou outros temperos secos de sua preferencia. Reserve.



MONTAGEM DA TORTA
 
Em um prato retangular coloque uma camada da maionese vegana forrando bem o fundo do prato. Acomode as fatias do pão integral apertando um pouco para preencher bem o fundo do prato. Cubra as fatias de pão com uma camada fina de maionese e acrescente a primeira camada de legumes.




A seguir faça mais uma camada de pão cobrindo com a maionese e outra camada dos legumes.  Siga alternando as camadas ate terminar os ingredientes.


Como eu fiz com pão caseiro integral, as fatias não eram exatamente finas como as do pão industrial que se compra especialmente para fazer este tipo de torta. Cortei as fatias o mais fino possível e removi as cascas. Ficou uma delicia, mas não consegui fazer muitas camadas como costumava fazer quando usava pão industrial com fatias bem finas.




Na ultima camada depois das cenouras eu esfarelei um pedacinho do pão e misturei com um pouco de maionese e espalhei sobre os legumes para o acabamento final. Deu um efeito bem legal e ficou muito gostoso.
Decore a seu gosto. Eu usei rodelas de rabanete, raminhos de salsa e tirinhas de cebola verde.

 
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
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OBRIGADA.


Reações:

Um comentário:

  1. Olá, adoro seu blog! Dá pra fazer a maionese com amendoins, ao invés de castanha? Abs :)

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