Maionese de Castanhas de Caju ~ Cashew Mayonnaise

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Uma excelente alternativa de maionese vegana. Rápida e fácil de fazer, e resulta em sabor super especial para ser usada em saladas e sanduíches. Também serve como base para preparar deliciosas pastinhas acrescentando temperos, ervas frescas, alho, azeitonas, pimentões e muito mais. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana

Ao contrario das outras maioneses que são preparadas com grande quantidade de azeite para dar o ponto, esta é muito light devido a pequena quantidade de azeite utilizada. Aprovadíssima por quem já experimentou, e sempre um sucesso quando eu preparo salada de batatas aqui em casa.


  
INGREDIENTES
  • 1/2 xícara de castanhas de caju  de molho por uns 30 minutos
  • água filtrada o suficiente para bater ate obter um creme
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • caldo (suco, sumo)  de limão a gosto
  • 1 pitadinha de mostarda em pó  (opcional)
  • 1 dente de alho pequeno
  • sal a gosto


PREPARO

Escorra bem a água das castanhas e leve ao liquidificador junto com o dente de alho. Coloque um pouco de água filtrada o suficiente para poder bater. Eu sugiro que vá colocando a água aos poucos e batendo sempre para não correr o risco de colocar mais água do que o necessário. Acrescente o azeite aos poucos batendo sempre.  Adicione o caldo de limão e o sal.  Caso queira acrescentar mais algum tempero de sua preferencia fique a vontade. Eu sugiro fazer um creme de maionese mais básico e depois usar para fazer pastinhas acrescentando azeitonas, alho, cebolinha, ervas ou o que mais você quiser. Use a imaginação e crie a vontade. Guarde em vidro tampado na geladeira. Pode ser usada por mais ou menos uns 5 dias.



ESTA RECEITA FOI DESENVOLVIDA POR LORI ELLIS, E PERTENCE AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!



CASHEW MAYONNAISE

This is an excelente vegan mayonnaise alternative. So easy to make, also tasty and healthy. If you're not a fan of soy based substitutes, cashews are a great alternative to make mayonnaise because when they're soaked, they blend up better than any other nuts. This mayo is perfect for sandwiches, veggie burguers, salads and more.



Differently from other mayos, usually prepared with a huge amount of olive oil to reach perfect consistency, this is a light version with very little oil, only for taste. Approved by everyone who tried it, it's always a big hit when I prepare potato salads here.
 
  

INGREDIENTS

  • 1/2 cup cashew nuts pre-soaked for at least 30 minutes
  • filtered water, enough to reach creamy consistency
  • 3 TBS extra virgin olive oil 
  • 2 TBS lemon juice
  • a pinch of mustard powder (optional)
  • 1 small garlic clove
  • salt, to taste


DIRECTIONS

Put cashews into a bowl and cover them with filtered water. Let them sit for at least 30 minutes before use them. Drain and rinse the cashews thoroughly, then pop them into your blender with freshly squeezed lemon juice, olive oil, garlic, salt and mustard. Add water just enough to barely covering the cashews. Blend until it's completely smooth, scraping down the sides of the blender as needed.  Taste and adjust seasoning if necessary.



I suggest adding water gradually, and keep blending continuously. Add it according to desired consistency, but keep in mind that the more you add, the thinner and runnier it will be. If you want a thinner mayo, add some more water.

Your cashew mayo is done and you can store in a glass container with a lid and keep it in the fridge. It lasts for about 5 days.
 
All recipes, text and images shown are property of the Veganana's Blog. Show that you care mentioning the Veganana Blog when you share or publish the recipes.

27 comentários

  1. Essa eu já fiz...não acertei no ponto, porque fiz no liquidificador (ficou mais líquida). Mas ficou bem gostosa igual.

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  2. Eu tambem faco no liquidificador. Caso fique mais liquida coloque mais castanhas na hora e bata mais um pouco. Nao tem erro.
    Eu dou o ponto de creme somente com a castanha e a agua. Depois acrescento o azeite de oliva, e o restante dos ingredientes. Desta maneira fica mais light e muito gostosa igual as outras que se faz so com oleo. Da proxima vez tenta fazer assim! qualquer coisa me pergunte! abracos

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  3. Lori, vc não coloca as castanhas de molho? só vai acrescentando elas e agua..é isso?!?

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  4. Ola Gabriele!
    Da uma olhadinha na receita, eu coloco as castanhas de molho sim por uns 30 minutos mais ou menos.
    Primeiro tu da uma lavadinha nas castanhas e escorre. Depois coloca de molho em um recipiente de vidro.
    Enquanto isto tu pode ir preparando o restante da receita.
    E bem simples de fazer. Qualquer duvida me pergunta.
    Muitas pessoas ja fizeram e me escreveram dizendo que nao fazem outra maionese mais, so esta.
    E bem light, simples de fazer e muito gostosa mesmo!

    Obrigada pela tua participacao e visita!
    Um grande abraco e volte sempre!

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  5. Eu já fiz duas vezes depois que me apresentaram...C/ certeza das que farei daqui p/ frente será 90% deste....Muito bom mesmo!!!Obrigado!!!

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    1. Ola Edson,

      Obrigada pelo comentario.
      Com certeza esta e uma opção muito saudável e deliciosa.
      Obrigada pela visita, volte sempre!

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  6. Olá,
    Ontem depois de uma festa, resolvi alimentar minha família com algo mais saudável, porém não tendo 2 ingredientes, fiz alguma mudança e ficou bom tbm, por isso quis compartilhar com vc!
    No lugar das castanhas coloquei amêndoas, não tendo limão usei xarope de romã e acrescentei meia pimenta dedo de moça sem sementes...
    Bati no liquidificador com os ingredientes da sua receita.
    Parabéns pela sua iniciativa deste blog, vou segui-lo.
    Um abraço
    Denise

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    1. Ola Denise,

      Que delicia deve ter ficado a tua versão desta receita.
      Isto e maravilhoso, criar em cima de uma ideia.
      Obrigada pelo recadinho, desculpe a demora em responder.
      Um grande abraco amiga e muito obrigada por seguir Veganana.

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  7. Olá, o que você quer dizer com "caldo de limão"? Como se prepara? Obrigada e parabéns pelo blog.

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  8. Olá, como se prepara o caldo de limão? É o suco? Não entendi. Obrigada e parabéns pelo blog.

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    1. Boa noite Jessica,

      O caldo de limão é a mesma coisa que sumo ou suco.
      Ou seja, e o caldinho que sai do limao quando tu espreme.
      Existem diferentes formas de dizer a mesma coisa, e existem coisas que sao regionais e as pessoas conhecem de maneira diferente.
      Então para tu entender bem.
      Tu pega o limão, espreme e usa o liquido que sair do limão para tempera a maionese. A quantidade fica a teu criterio. Mas eu sugiro colocar aos poucos para nao ficar muito forte, e ir aumentando caso for necessario.
      Espero ter ajudado, se tiveres mais alguma duvida e so escrever.

      abraços e obrigada pela visita

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    2. Contrapondo o limão, você é um doce viu! Vou fazer essa maionese. Obrigada pelas dicas.

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    3. Oi Elis, tudo bem?

      Que querida, adorei o teu carinho em escrever este recadinho tão fofo! Me conta como ficou quando fizeres a maionese. espero que gostes! Obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, adorei! Um grande abraço,

      Lori Ellis

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  9. Ola Edson!
    Obrigada pelo comentario.
    Com certeza esta e uma opcao muito saudavel e deliciosa.
    Obrigada pela visita, volte sempre!

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  10. Ola Denise!
    Que delicia deve ter ficado a tua versao desta receita.
    Isto e maravilhoso, criar em cima de uma ideia.
    Obrigada pelo recadinho, desculpe a demora em responder.
    Um grande abraco amiga e muito obrigada por seguir Veganana.

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  11. Boa noite Jessica!
    O caldo de limao, e a mesma coisa que sumo ou suco.
    Ou seja, e o caldinho que sai do limao quando tu espreme.
    Existem diferentes formas de dizer a mesma coisa, e existem coisas que sao regionais e as pessoas conhecem de maneira diferente.
    Entao para tu entender bem.
    Tu pega o limao, espreme e usa o liquido que sair do limao para tempera a maionese. A quantidade fica a teu criterio. Mas eu sugiro colocar aos poucos para nao ficar muito forte, e ir aumentando caso for necessario.
    Espero ter ajudado, se tiveres mais alguma duvida e so escrever.

    abracos e obrigada pela visita

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  12. Olá, as castanhas usadas são cruas?

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    1. Ola PanusdePratus,

      Sim, as castanhas tem que ser cruas, nao podem ser torradas para que tu tenhas um melhor resultado nesta receita.
      Com as castanhas nao torradas tu consegues um creme branquinho e bem lisinho, o que nao e possível conseguir com as castanhas torradas.

      Espero ter ajudado, obrigada pela visita, volte sempre!

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  13. Fiz e amei sua receita. Não posso com proteína do leite, então sempre busco novas opções. Obrigada

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    1. Oi Marcela,

      Seja muito bem vinda! Fico feliz que tu fizeste a receita e que foi aprovada. Eu adoro o gostinho desta maionese, e faço seguido aqui em casa.

      Muito obrigada por escrever e comentar sobre a receita.
      Um grande abraço, volte sempre para me visitar!

      Lori Ellis

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  14. Fiz e gostei muito do gosto mas definitivamente não ficou parecida com a sua da foto, a minha ficou mais escurinha e apesar de eu ter batido bastante não ficou lisinha, ficou com gominhos de castanha. Pq será?

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    1. Olá Gato Vegan,

      Obrigada por escrever. Seja bem vinda!
      O que pode ter acontecido é o tipo de castanha que tu utilizaste. E quanto ao fato de não ter ficado bem lisinha, pode ser que mesmo que tu tenhas batido bastante, talvez ainda não tenha sido suficiente. Da próxima vez que fizeres tenta bater mais um pouco.

      As castanhas para esta receita não podem ser torradas. Não sei que tipo de castanhas utilizastes, mas acredito que não tenha sido torrada.

      Espero ter ajudado e esclarecido as tuas duvidas. Se precisar de mais alguma coisa escreve lá na pagina do facebook que eu respondo mais rápido.

      Um grande abraço e muito obrigada por estares aqui!

      Lori Ellis

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  15. Olá, adorei a receita! Pena que nao encontro castanha de caju crua na minha região. Tem como substituir esse ingrediente?

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  16. Alho-poró curiosamente é um dos símbolos do País de Gales. Rico em fibras, é fonte de carotenoides (vitamina A), vitamina K, B6, ácido fólico, vitamina C e minerais como ferro e o manganês. Possui flavonoides como o kaempferol, eficaz na prevenção de enfermidades relacionadas ao aumento do stress oxidativo e inflamação crônica de baixo grau, como alguns tipos de câncer, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade e artrite. Sendo um vasodilatador auxilia as gestantes na prevenção de eclâmpsia. Uma boa dica para as pessoas que tem problemas renais é que, com facilidade, o alho comum pode ser substituído pelo alho-poró que tem metade da taxa de potássio que o seu primo. A planta é totalmente utilizada na culinária em refogados, tortas, quiches, saladas,

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    1. Compartilhando com vocês o comentário da Nutricionista Dra. Monica Vitorino que colabora com o blog com informações muito importantes sobre as receitas.
      Muito obrigada pela tua preciosa colaboração amiga!

      um grande abraço e venha sempre me visitar!
      Lori Ellis

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  17. Hummmmmmmmmmm! Já estou com água na boca! Vou fazer amanhã a maionese e o pão rústico!
    Adorei seu blog!
    Obrigada por compartilhar essas delícias.

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    1. Oi Silvania,

      Bom te ver por aqui amiga, obrigada por acompanhar o blog. Adorei o teu recado, obrigada pelo carinho de escrever. Vi e já respondi o teu outro comentário no pão rústico. Estou feliz que estás aqui e vais experimentar as receitas. Espero que gostes, e se tiver alguma dúvida, escreve novamente que eu te ajudo.

      Um grande abraço, adorei a tua visita, venha sempre bater um papo comigo!
      Lori Ellis

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Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
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Lori Ellis