Comprei uma forma nova para bolo e inaugurei com esta deliciosa receita. Este bolo ficou muito macio, fofinho e eu com um lindo visual. Tinha pensado em fazer uma cobertura, mas o bolo ficou tão lindo assim mesmo que não coloquei mais nada. Este bolo acabou sendo o mais pedido aqui em casa.
Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
INGREDIENTES
- 3 xícaras de farinha de trigo
2 xícara de açúcar orgânico (evite refinado)
3/4 xícara de óleo vegetal
2 colheres de café de bicarbonato de sódio
4 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 1/2 colher de sopa de vinagre branco
1 1/4 xícara de leite vegetal
caldo de 1 limão
raspas de 1 limão
1 pitada de sal
PREPARO
Misture os ingredientes secos e adicione o vinagre e a essência de baunilha. Amorne um pouquinho o leite vegetal. Eu usei leite de amêndoas, mas pode ser qualquer um de sua preferencia porque não vai interferir no sabor. Caso você não tiver leite vegetal, use água levemente amornada que fica bom igual. Eu já fiz varias receitas de bolo usando apenas água ao invés do leite vegetal, e sempre fica muito bom.
Acrescente aos poucos o leite alternando com o óleo. Misture bem até formar uma massa homogênea. Acrescente então as raspas e o sumo do limão. Esta massa não necessita uso de batedeira. Não precisa bater muito, apenas o suficiente para agregar bem os ingredientes e formar uma massa homogênea, mais pastosa do que liquida. Unte uma forma tipo de pudim com buraco no meio ou no formato que você preferir e leve ao forno pré-aquecido para assar por mais ou menos 40 minutos ou ate que esteja douradinho. Faça o teste do palito para ver se a massa esta bem assada.
Deixe esfriar antes de tirar da forma e cortar. Enquanto isto prepare um chá para servir com este delicioso bolo.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
Parabéns pelo maravilhoso blog, vou tentar um dia fazer o bolo.
ResponderExcluirOla "Cereja Top",
ExcluirObrigada pelo comentario tao gentil. Se fizeres este bolo volta aqui para nos contar como ficou.
Um grande abraco, volte sempre para me visitar
Lori Ellis
Obrigada por compartilhar suas receitas! Adorei o seu blog.
ResponderExcluirFiz esse bolo e ficou muito gostoso.
Só achei muito doce para o meu paladar, pois eu não tenho o hábito de ingerir açúcar.
Fiz a receita e ficou uma delícia! Seu blog é excelente, parabéns!
ResponderExcluirOla "Cereja Top"!
ResponderExcluirObrigada pelo comentario!
Se fizeres este bolo volta aqui para nos contar como ficou!
grande abraco, volte sempre!
Ola Heloisa!
ResponderExcluirObrigada pelo comentario e participacao!
Eu pessoalmente nao estou mais usando acucar tambem.
Todas as receitas que eu adaptei sempre diminui a quantidade de acucar.
Como parei de consumir acucar nao estou mais fazendo nenhum tipo de receita com o uso deste ingrediente.
Estou tentando entrar na dieta crudivora e tenho desenvolvido algumas receitas tanto doces como salgadas que talvez tu vais gostar.
procura aqui no blog as receitas que eu tenho de bolos e doces sem o uso de acucar.
Outra alternativa e fazer as receitas diminuindo a quantidade de acucar.
Um grande abraco, bom final de semana e volte sempre!
ola...Onde posso achar suas receitas que não usa açúcar
Excluir?
Oi Katia, tudo bem?
ExcluirAs receitas sem açúcar são marcadas com o tag ""sem açúcar", e este é o link onde vais encontrar estas receitas.
http://blog.veganana.com.br/search/label/Sem%20A%C3%A7%C3%BAcar
Se tiveres mais alguma dúvida, estou à disposição. Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!
Lori Ellis
Ola Abrahao!
ResponderExcluirFico muito feliz que tenhas gostado da receita!
Muito obrigada pelo retorno e pelos elogios!
Obrigada pela visita e volte sempre!
abracos
Olá Lori, já testei alguns das suas receitas e são ótimas. Estou com uma dúvida sobre o limão, seria qual? Parabéns pelo blog.
ResponderExcluirOla Elizabel!
ResponderExcluirEu usei o limao verde, em alguns lugares e chamado limao galego. Tu podes usar qualquer limao para esta receita sem problemas.
Eu usei este porque era o que tinha em maos.
Muito obrigada pela visita e volte sempre!
abracos
Estou apaixonada pelo seu blog!Parabéns!
ResponderExcluirSem querer usei leite de soja sabor côco achando que era o tradicional, acho que por isso ele ficou mais escurinho, mas ficou uma delícia! Receita super fácil, prática, adorei!!
ResponderExcluirQual o tamanho de uma colher de café? Seria tipo meia de chá? Parece delicioso o bolo!
ResponderExcluirOla Daniela!
ResponderExcluirMuito obrigada pelo teu recadinho tao carinhoso!
Ganho meu dia quando recebo este carinho todo vindo de voces meus amados leitores!
obrigada pela visita amiga, volte sempre!
Nossa, deve ter ficado uma delicia Francielle! Eu adoro coco, entao fiquei aqui so imaginando como ficou boa esta combinacao que tu fizeste sem querer.
ResponderExcluirUm grande abraco querida, obrigada pela visita e comentario!
Volte sempre!
Boa noite Aline!
ResponderExcluirA colher de café que me refiro e a de cafezinho, aquela menorzinha que existe que a gente costuma server na xicara de cafezinho brasileiro.
E mais ou menos o equivalente a meia colher de cha.
Um grande abraco, obrigada pela tua visita. Se fizeres o bolo me escreve contando como ficou.
nao leva ovos?
ResponderExcluirOlá Sandra,
ExcluirSeja bem vinda amiga! este bolo é vegano e não tem nenhum produto de origem animal. Pode fazer sem medo que fica muito bom mesmo.
Um grande abraço e obrigada pela visita
Lori Ellis
Parabéns, seu blog é maravilhoso! Ainda estou em fase de adaptação, mas criando, aos poucos, comidas livres de qualquer derivado animal... Chego lá!
ResponderExcluirBeijos.
Olá amiga,
ExcluirObrigada pelo recadinho. Fico feliz que estas tentando mudar a tua alimentação e eliminar os produtos de origem animal. Obrigada por compartilhar comigo esta noticia maravilhosa. Tenho certeza que vais conseguir, e se precisar de alguma dica ou ajuda, me escreve que terei o maior prazer em ajuda-la.
Muito obrigada pela visita, volte sempre por aqui!
beijos
Lori Ellis
evite gluten do trigo,troque sarraceno
ResponderExcluirOlá Ivone,
ExcluirObrigada pelo recadinho e dica. Vou testar algumas receitas com trigo sarraceno assim que tiver a oportunidade.
Um grande abraço e volte sempre para me visitar!
Lori Ellis
O meu não cresceu... O que posso ter feito errado?
ResponderExcluirBom dia Adriana,
ExcluirSeja bem vinda e obrigada por escrever comentando sobre a receita. Não consigo imaginar o que pode ter dado errado com o teu bolo amiga. Será que o teu fermento estava bom? e a farinha? Vários fatores podem causar um bolo de não crescer, o primeiro seria o fermento, e o restante dos ingredientes, mas o forno também pode influenciar.
Se fizeste exatamente como a receita diz, talvez tenha sido um destes problemas que eu citei acima. Como não tenho muitas informações fica difícil para mim comentar.
Sinto muito que o bolo não cresceu, esta receita é básica, muito simples e fácil de fazer, e eu faço variações de sabor em cima da mesma massa.
As vezes acontece, fazer bolo é uma alquimia e as vezes um pequeno detalhe pode estragar todo o resultado.
Sinto muito que não deu certo para ti. Não desista, tente novamente e se precisar de dicas ou ajuda escreva de novo.
um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!
Lori Ellis
o vinagre pode ser o de maça?
ResponderExcluirOla amigo (a),
ExcluirO vinagre de maçã é o melhor de todos para fazer bolos. Pode usar sim, com certeza!
Um grande abraço, e se fizeres esta receita, volte aqui para nos contar como ficou.
Obrigada pela visita!
Lori Ellis
Não costumo usar vinagre de espécie alguma, se trocar por limão terei algum problema?
ResponderExcluirOi Neida, tudo bem?
ExcluirNão tem problema se não utilizares o vinagre. Como o bolo já tem limão, não tem necessidade de acrescentar mais, a não ser que queiras acentuar o sabor do limão. Eu já fiz várias vezes bolos sem vinagre e ficou muito bom, bem fofinho. Se fizeres a receita me escreve para contar como ficou, e se tiver mais alguma dúvida, estou à disposição. Obrigada pela visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis
Estava na dúvida se fazia um bolo de limão, de laranja ou de chocolate. Encontrei sua receita deste maravilhoso bolo de limão.
ResponderExcluirResolvi fazer um bolo mesclado, de limão e chocolate.
Segui essa receita e antes de acrescentar o limão, e sem acrescentar o fermento em pó, separei a massa em duas partes. Em uma, coloquei menos de um suco de limão e as raspas. E na outra parte acrescentei 2 colheres de sopa de chocolate em pó e um pouquinho mais de água para ficar na mesma consistência da outra. Após, coloquei 2 colheres de chá de fermento em pó em cada massa. E fui colocando na forma um pouco mais ou menos umas camada de cada massa, pouco a pouco.
Troquei o leite vegetal pela água. E coloquei 1 xícara e meia de açúcar demerara, ao invés de duas.
Nossa, cresceu e ficou lindo.
Muito boa a massa. Estava procurando uma receita vegana de bolo pois sou vegetariana. Amei!
Oi Ana, tudo bem?
ExcluirNossa, amei a tua ideia de misturar chocolate na massa. Deve ter ficado mesmo muito delicioso, além de lindo que eu também acredito que tenha ficado pela tua descrição. Fiquei muito feliz em saber que gostaste da receita e a tua adaptação foi genial, vou experimentar com certeza! Muito obrigada por escrever este recadinho tão fofo e por descrever a tua experiência com a receita.
Um grande abraço, adorei a tua visita, volte sempre!
Lori Ellis
Olá gostaria de saber como substituir a farinha branca e o açúcar.
ResponderExcluirobrigada
Oi amiga, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. A farinha pode ser substituída por farinhas sem glúten a teu gosto. Se quiser pode usar farinha de trigo integral em uma proporção de meio a meio. Se fizer somente com a farinha integral o bolo vai ficar bem pesado. Não quer dizer que o bolo não vai ficar gostoso, mas com certeza vai ficar bem diferente deste que eu fiz. Quanto mais farinha integral usares mais escuro o bolo fica e mais pesada a massa também.
Quanto ao açúcar se quiser pode usar açúcar de coco que tem um índice glicêmico bem mais baixo, pode também usar açúcar mascavo ou melado. Qualquer um destes substitutos do açúcar vão alterar o sabor e visual do bolo mas pode ficar tranquila que vai ficar muito gostoso e bem mais saudável.
Se fizeres a receita me conta como ficou. Espero que fique bem gostoso e que tu fique bem feliz!
abraços
Lori Ellis
Posso fazer sem o leite de soja? n gosto muito. Fiz um de limão q no lugar do leite usei 300ml de suco de limão.
ResponderExcluirOlá Moh, tudo bem?
ExcluirEu não usei leite de soja, porque assim como tu, eu não gosto mesmo de leite de soja. Usei leite de de amêndoas. Pode usar o leite vegetal que você preferir, e se quiser omitir o leite pode colocar a mesma quantidade de água e aumentar a quantidade de limão. Pode sim usar o suco de limão, se não te importares que fique mais forte. Acho que deve ter ficado muito bom o teu bolo. Eu adoro o gostinho de limão no bolo! Muito obrigada por vir me visitar, se fizeres esta ou outra receita, me conte como ficou. Espero que gostes! Obrigada por acompanhar o blog, um grande abraço!
Lori Ellis
A propósito..q belo nome Lori <3
ResponderExcluirOhhhh, muito obrigada pelo carinho!
ExcluirUm grande abraço!
Lori Ellis
Lori,
ResponderExcluirJá vi algumas receitas de bolo que levam vinagre, eu queria entender o porquê, ele ajuda o bolo a ficar fofinho ou molhadinho?
Oi Laura, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Isto mesmo, o vinagre deixa o bolo mais fofinho. Mas eu já fiz bolos sem usar vinagre e sem usar bicarbonato como muitas receitas recomendam, e o bolo ficou muito bom.
Um grande abraço, venha sempre me visitar!
Lori Ellis
Oi veganana qual o tamanho da forma. ? Poderia me dar as dimensões ? Meus bolos nunca crescem acho Q é a forma rs rs
ResponderExcluirObrigada adoro seu blog
Oi Maria Helena, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. A forma que eu usei é uma forma com buraco no meio de tamanho padrão, faz um bolo médio, e deve ter uns 25 cm de diâmetro. Se os teus bolos não crescem pode ser devido a outros fatores, não apenas à forma. A não ser que coloques pouca massa em uma forma bem grande. Verifique os ingredientes e o forno. Muitas vezes o fermento também pode ser um problema se não estiver bom. Espero ter ajudado, se fizer a receita me conta como ficou. Tenta novamente, nunca desiste de uma receita de bolo mesmo que não tenha dado certo. Tu não tem ideia de quantas receitas de bolo eu fiz e também não deram certo, e eu tentei novamente até acertar, rsrsrs
Um grande abraço, obrigada pelo teu carinho, fico feliz e agradecida por acompanhares o blog e vir me visitar. volte sempre!
Lori Ellis
Ola Lori! Pois desta vez fiz o bolo fofinho de limão! Comemos no pequeno almoço e trago na minha lancheira e também foi na lancheira do meu filhote para lanchar na escola! Juntei um sumo de fruta natural e temos umas refeições gostosas, saudáveis e livres de crueldade animal! Obrigado pela partilha! Beijo
ResponderExcluirOi Suzana, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda! Que delícia, fiquei super feliz que fizeste o bolo de limão e ficou gostoso, e o melhor de tudo, foi aprovado pelo teu filho! Que maravilha amiga, obrigada por compartilhar isto comigo. Tão bom quando a gente faz uma coisa que agrada aos nossos filhos, e ainda mais quando é algo saudável, delicioso e sem nenhum produto de origem animal. Um grande abraço a ti e ao teu filho, um ótimo final de semana para vocês!
Lori Ellis