Bolo de Laranja com Flocos de Cenoura

Esta é a primeira receita de 2013. Um bolo muito fofo com pedacinhos de laranja e cenoura ralada. Resolvi inventar algo diferente e o resultado foi muito legal. A cobertura frosting foi feita com açúcar cristal grosso e deu um toque muito especial à receita. Para fazer esta cobertura eu bati o açúcar grosso no liquidificador ate conseguir um pozinho bem fino e então utilizei. Ficou ótimo. Esta é uma maneira de evitar o uso de produtos refinados. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. Por Lori Ellis /Veganana

O bolo ficou com um lindo visual, muito fofinho como você pode ver na foto abaixo, além de ter ficado uma delicia. Se você gosta de bolo de laranja, com certeza vai adorar esta receita.



INGREDIENTES

  • xícaras de farinha de trigo
  • xícara de açúcar cristal (não use refinado) 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de cafezinho de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de vinagre branco ou de maçã
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • xícaras de suco de laranja natural
  • 1/2 xícara de polpa de laranja cortada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de cenoura crua ralada em ralo médio
  • 1 pitada de sal



PREPARO


Em uma bacia coloque primeiro os ingredientes secos e misture. Adicione o suco de laranja alternando com o óleo. Acrescente a baunilha e o vinagre e misture bem. Bata manualmente até agregar bem os ingredientes e obter uma massa lisa e uniforme. Por ultimo acrescente a polpa de laranja cortada em cubinhos e a cenoura ralada. Misture delicadamente. Unte uma forma tipo pudim com um buraco no meio e leve a assar o bolo em forno pré-aquecido em temperatura de 180C por mais ou menos 35/40 minutos ou até que o bolo esteja dourado. Se quiser pode fazer o teste do palito para verificar se está bem assado. Desenforme depois de frio.




PARA A COBERTURA FROSTING  DE LARANJA

  • 2 colheres de sopa de suco de laranja natural
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro feito em casa (veja receita abaixo)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • raspas de laranja para decorar


PREPARO

Misture o açúcar e o suco de laranja e a baunilha e aplique sobre o bolo espalhando com uma espátula ou faca na superfície do bolo deixando escorrer nas laterais. Decore a seu gosto com as raspas de laranja.


Está pronto para saborear acompanhado de um delicioso chá ou café.



AÇÚCAR DE CONFEITEIRO FEITO EM CASA
Eu não uso produtos refinados, muito menos açúcar. Queria muito fazer este tipo de receita e outros que necessitam de açúcar mais "refinado". Então resolvi tentar e descobri que posso transformar o açúcar granulado comum em açúcar de confeiteiro. Simplesmente peguei o açúcar granulado grosso que uso para as minhas receitas e bati no liquidificador em potência máxima ate virar um "falso açúcar de confeiteiro". Ficou sensacional.


ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!

22 comentários

  1. Melhor bolo vegano que já fiz até o momento! Nas outras receitas estava substituindo o açúcar cristal pelo mascavo, neste fiz exatamente como manda a receita. Tenho a impressão que o açúcar mascavo interfere no crescimento, bem, não sei. Parabéns pelo blog, estou fazendo várias receitas.

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  2. Olá, Lori!Fiz este bolo há um tempo e ficou muito bom, então repeti neste fim de semana e ficou melhor ainda! Que delícia! É muito fácil e ficou super fofinho, assim como todos os seus bolos que já testei! Seus bolos dão tão certo que não tenho tentado replicar receitas de outras pessoas.
    Adorei!!!
    Beijos

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  3. Lori, querida... Estou aqui me perguntando como foi que eu "deixei passar" essa receita. Ainda vou comer um desses na sua cozinha, tomando chazinho e jogando conversa fora. rsrs

    Beijo!

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  4. Ola Franciele!
    Puxa amiga obrigada pelo comentario tao carinhoso! Fico feliz em saber que gostaste da receita. Este bolo surgiu do nada. Quando comecei nao sabia o que ia sair. Mas ficou realmente bom. Ja repeti varias vezes e sempre e um sucesso.
    Realmente o acucar mascavo altera um pouco o crescimento. A massa fica mais pesada.
    O ideal mesmo e usar acucar cristal organico ou demerara.
    Obrigada pela visita, volte sempre e me conte das outras receitas que tu fizeste.
    beijos querida!

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  5. Boa noite Elizabel!
    Obrigada pelo carinho das tuas palavras amiga! Que bom que tu gostas das receits e que os bolos estao ficando legais.
    Fiquei muito feliz com os elogios aos meus bolos! Tao bom saber que o trabalho que se faz e apreciado e de certa forma ajuda as pessoas.
    Obrigada por estar aqui e acompanhar o blog.
    Volte sempre amiga!
    beijos

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  6. Elaine minha amiga querida!!!!
    Lembro que tu foi a primeira pessoa que me escreveu uma mensagem no blog. Isto foi ha mais de 1 ano. Nunca esqueci. Fiquei toda feliz e vaidosa em receber um recado da dona do Cantinho Vegetariano!
    Hoje tu e minha amiga muito querida e isto tem um valor muito grande para mim!
    Com certeza um dia vamos comer este bolo, tomar um cha com ervas frescas da minha hortinha organica e bater aquele papo! Venha!
    Vou esperar tua visita!
    beijossssss

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  7. Que bolo deliciosooooo gente!!!! Apreciem esta maravilha!!!!1Bjssss

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    1. Ola Dejanira!
      Muito obrigada pela visita e pelo teu comentario tao carinhoso!
      Se fizeres este bolo me conta como ficou!
      beijos

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  8. Fiz a receita e ficou uma delícia. Parabéns

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    1. Aline, obrigada pelo retorno!
      Que bom que o bolo ficou legal e que tu gostaste!
      Obrigada por estares aqui e acompanhar Veganana!
      beijos

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  9. Ola Dejanira!
    Muito obrigada pela visita e pelo teu comentario tao carinhoso!
    Se fizeres este bolo me conta como ficou!
    beijos

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  10. Aline, obrigada pelo retorno!
    Que bom que o bolo ficou legal e que tu gostaste!
    Obrigada por estares aqui e acompanhar Veganana!
    beijos

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  11. Essa receita é ótima! Já fiz várias vezes e todas ficaram muito boas!
    Muito obrigada por compartilhar conosco essa delícia!
    Beijos,
    Joice

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    1. Ola Joice,

      Que delicia saber que fizeste o bolo e que foi aprovado. Muito obrigada pelo retorno, fiquei super feliz em saber que gostastes da receita e que tens feito com frequencia.

      abracos e volte sempre!

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  12. Adoro esse blog! Vou logo fazer essa delícia! Parabéns e beijo de fã!

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    1. Oi Regina,

      Seja muito bem vinda e obrigada pelo carinho de escrever um recadinho tão fofo! Se fizeres o bolo escreve para me contar como ficou, vou adorar saber! E se tiver alguma duvida, escreve que eu te ajudo.

      Um grande beijo, obrigada pela visita e volte sempre!

      Lori Ellis

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  13. Parabéns. Com certeza é a primeira de muitas receitas que vou querer experimentar.

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    1. Oi Klaudia,

      Seja muito bem vinda amiga. Obrigada por escrever. Fico feliz que acompanhas o blog e vais experimentar as receitas. Se fizeres me conta como ficou. Caso tiver alguma duvida escreve novamente.

      Obrigada pela visita, volte sempre!

      beijos
      Lori Ellis

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  14. Respostas
    1. Oi Anderson,

      Que legal, adorei que fizeste o bolo e foi aprovado, obrigada por escrever comentando.

      Abraços e muito obrigada pela visita
      Lori Ellis

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  15. Blog dos melhores!

    Compartilho tudo é indico!

    Queria apenas tirar uma dúvida: posso substituir o vinagre e o bicarbonato por fermento para bolo ou as funções deles são para outras coisas, além de crescer o bolo e deixar fofo?

    Muitíssimo obrigado pela atenção!

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    1. Oi Rafael, tudo bem?

      Muito obrigada pelos elogios, fico feliz e muito agradecida por acompanhares o blog, compartilhar e indicar para os teus amigos.
      O bicarbonato e o vinagre tem a função de deixar a massa mais fofinha, seria como se substituíssem os ovos na receita. Caso quiseres pode usar semente de linhaça hidratada na proporção de 3 colheres de água para 1 de linhaça e deixar hidratar por mais ou menos 15 minutos. Para esta receita podes usar 2 colheres de semente de linhaça e 6 de água.
      Outra opção seria usar apenas o vinagre ou apenas o bicarbonato. Vou te dizer uma coisa, eu já fiz bolo vegano sem vinagre e sem bicarbonato, apenas com o fermento e ficou muito bom. Outra alternativa também seria usar 1/4 de xícara de purê de maçã que deixa a massa bem fofinha.
      Espero ter ajudado, se tiver mais alguma dúvida escreve novamente.
      Abraços e muito obrigada pela visita!

      Lori Ellis

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Olá,
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Lori Ellis