Bolo de Chocolate Fofinho

Bolo de chocolate muito simples e gostoso. Esta receita é  uma adaptação para o veganismo de uma antiga receita de bolo de chocolate que eu sempre fazia para os meus filhos. Para minha surpresa a versão vegana ficou melhor do que a outra que eu sempre fiz por muitos anos. Este bolo eu fiz na casa dos meus filhos e quase não deu tempo de fotografar, tive que separar umas fatias antes que terminasse porque não durou muito não, rsrsrs  Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana

Presença constante aqui em casa, e sucesso garantido sempre. Muitas pessoas já experimentaram esta receita e me escreveram dizendo o quanto foi fácil de fazer e como ficou gostoso. Vale a pena conferir esta sugestão.


 
INGREDIENTES PARA O BOLO

  • xícaras de farinha de trigo comum
  • xícara de farinha de trigo integral
  • xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3/4 xícara de óleo vegetal
  • xícaras de água fervente
  • 1 pitada de sal


PREPARO

Prepare a massa a mão, não é necessário o uso de batedeira. Em uma bacia grande peneire as farinhas, o açúcar, o bicarbonato e o cacau. Misture bem estes ingredientes secos até obter uma única cor. Então comece a adicionar os líquidos. Alterne o óleo com a água fervendo, misturando bem ate agregar todos os ingredientes. Coloque a baunilha e por ultimo acrescente o fermento apenas misturando bem, sem bater. A massa fica com uma consistência mole. Não se assuste, é assim mesmo. Unte uma assadeira retangular e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura media por mais ou menos 30 minutos. Cuidado para não  deixar o bolo assar demais. Os bolos veganos secam mais rapidamente do que os outros e assam mais rápido também.





INGREDIENTES PARA A COBERTURA

  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
  • 4 colheres de sopa de creme vegetal ou óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena, leve ao fogo e misture bem deixando aquecer por uns 5 min, mexendo sempre. Aplique a cobertura quente no bolo frio.


Espere esfriar um pouco antes de cortar. Para conseguir cortar as fatias sem quebrar, você pode pegar um copo alto e encher de água morna e molhar a faca nesta água antes de cortar o bolo. Molhe a faca novamente quando achar necessário. Cubra as fatias com o creme e decore com nozes, morangos ou como preferir.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!

64 comentários

  1. Mais que tenteção esse bolo, heim amiga.
    Tudo bem?
    Bjos.

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  2. Finalmente consegui fazer um bolo vegano fofinho e delicioso ! Muito Grata, Veganana

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  3. Maria Cristina querida!
    Como vai amiga? Saudades de ti!

    Desculpe nao ter respondido antes teu recadinho. Eu estava em ferias, fiquei quase 1 mes viajando e voltei ha pouco. Estou tentando me organizar e botar as coisas em dia.

    Este bolo eu fiz para os meus filhos. Foi um grande sucesso. Todos adoraram.
    Esta e uma receita antiga que eu fazia para eles quando criancas.
    Veganizei e deu super certo!

    Espero que esteja tudo bem contigo!
    Um grande beijo e muito obrigada pela carinhosa visita!

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  4. Que legal saber que teu bolo ficou fofinho e delicioso Marta!!!
    Muito obrigada pelo retorno!

    Fico feliz que tenhas gostado e aprovado a receita!
    E muito simples de fazer e da super certo!

    Um grande abraco, obrigada pela visita e volte sempre!

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  5. Vou fazer hoje *-*
    Adoro suas receitas.
    Beijão =)

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    1. Ola amigo (a),

      Obrigada pelo recadinho! Obrigada por acompanhar o blog!
      abraços e volte sempre!

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  6. Nossa,esse com certeza deve ficar muiiito bom...brigada bjss

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    1. Ola amigo (a),

      Fica bom mesmo, e o melhor de tudo, e super simples de fazer!
      Se fizeres me conta como ficou!
      abraços e muito obrigada pela visita e comentário.

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  7. Fiz ontem e ficou muito bom! Foi a primeira receita de bolo sem ovos que preparei e ficou fofo! Certamente farei mais vezes!

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    1. Obrigada pelo recadinho Essa Daqui!

      Muito bom saber que gostaste do bolo. Este e um dos bolos favoritos aqui em casa.
      Super simples de fazer e nao tem erro, sempre fica legal.

      Um grande abraco amiga. Obrigada pela visita e comentario!
      Volte sempre!

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  8. Fiz o bolo hoje e correu bastante bem. Contudo, não fiz exactamente como nesta receita, alterei algumas coisas e, já agora, deixo a sugestão se quiser experimentar:
    Em vez de cacau em pó e duas xícaras de água fervente, coloquei cerca de metade de uma tablete de chocolate de culinária numa panela em banho maria com uma xícara e meia (quase duas) de leite de soja. A outra metade que faltava para fazer as duas xícaras coloquei um café expresso. Depois misturei isso com a farinha, o açúcar, etc.
    Parabéns pela receita e espero que a minha sugestão tenha sido útil :)

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    1. Ola Ines,

      Nossa que delicia que deve ter ficado o teu bolo. Com chocolate derretido... hummm, bom demais. Colocar o leite tambem e uma otima ideia, deixa o bolo mais rico e saboroso.
      Eu adoro quando as pessoas me escrevem e contam as modificacoes que fizeram nas receitas. Bom demais receber estas sugestoes testadas pelos leitores.

      Muito obrigada pelo teu recadinho.

      abracos e volte sempre!

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    2. Eu fiz agora... amei! No lugar da farinha imtegral coloqiei maisena que dozem deixar o bolo fofinho. Ficou mto fofo, aerado. So falta adaptar o paladar ao cacau que é bem mais forte que nescau ne! Mas eu amei.... qria colocar foto mas nao sei como

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  9. Oi, Lori!

    Fiz o bolo e ele ficou uma delícia. Apenas quero compartilhar que tive que colocar uma xícara a mais de água fervente porque a massa tinha ficado muito grossa. Curioso é que segui a sua receita à risca. Mas como você comentou que a massa ficava meio mole, eu achei por bem ir acrescentando mais água aos pouquinhos. Pensando, bem, depois, eu acho que isto aconteceu porque a farinha de trigo integral que usei era do tipo "grossa", isto pode ter dado um certo aumento na quantidade total de farinha, o que você acha? Mas, enfim, deu tudo certo!! Aproveitei a ocasião e fiz um gostoso sorvete caseiro de morangos e foi uma festa!! Os sabores combinaram perfeitamente! Valeu! Obrigada pela receita e pelas dicas. E parabéns pelo blog (que eu adoro!!). Se você quiser, eu posso lhe enviar uma foto para você ver o resultado da sua aluna, enquanto ainda tem bolo (rsrs)! É só me indicar como fazê-lo, se for o caso. Abraços, Marjorie.

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    1. Ola Marjorie,

      Imagino a delicia que deve ter ficado o teu bolo com sorvete de morangos. Otima ideia. Eu adoro esta combinacao de morangos com chocolate.

      Pode ter sido a farinha mesmo que deixou a tua massa mais grossa. Ainda bem que colocaste mais agua e deu tudo certo!

      Eu adoraria receber a tua foto! Tu podes postar la na pagina do facebook que eu compartilho por la tambem caso me autorizes a fazer.
      Se quizer pode postar a foto e um pequeno comentario sobre o que tu achaste da receita.
      Fico muito grata e feliz se o fizeres.

      O blog esta em fase de reformulacao e eu pretendo abrir um, espaco para receitas dos leitores.

      Muito obrigada por acompanhar o blog e escrever contando sobre o bolo.

      abracos e volte sempre!

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    2. Ola, comigo aconteceu o mesmo, tive que colocar uma xícara a mais de água pois nem dava para mexer a massa de tão seca. Ainda bem que você mencionou que era mole :)

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  10. Muito Lindo, uma tentação olhar pra esse bolo, e um capricho que é só seu mesmo...

    Bjs Cibele Marcial.

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    1. Amiga querida,

      Desculpe não ter respondido o teu recadinho antes.... acabei me perdendo na quantidade de recados e o pouco tempo para responder. Vi somente agora que não tinha respondido o teu.... sorry...
      Obrigada de todo o coração por escrever para mim amiga, prometo que agora vou responder rapidamente os recadinhos porque já coloquei tudo em dia no blog.
      Que bom que tu gostou da receita, fiquei super feliz com o teu comentário.

      Volte sempre para me visitar!

      beijos
      Lori Ellis

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  11. Fiz esse bolo em casa e simplesmente adoramos. Mto obrigado pela receita!

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    1. Ola Jacque,

      Obrigada pelo teu comentario tao carinhoso amiga!
      Fico muito feliz em saber que o bolo foi aprovado.
      Obrigada por seguir Veganana!

      Um grande abraco, volte sempre!

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  12. O meu está no forno agora - que receita maravilhosa!
    Ah... acrescentei uma colher de licor de laranja à massa - depois eu conto como ficou.
    Um abração para você, menina!

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    1. Ola Miriam,

      Nossa, que ideia maravilhosa colocar licor de laranja na massa! Imagino que deve ter ficado bom demais. Eu adoro a combinação de chocolate com laranja. Me conta como ficou amiga, fiquei curiosa.

      Obrigada pelo comentário e pela visita, volte sempre!

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  13. Pode substituir a farinha integral por mais uma xícara da farinha comum?

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    1. Ola amigo (a)

      Pode sim, desde que as quantidades da receita sejam mantidas, pode usar apenas farinha comum ou então misturar na proporção que desejar com a integral.
      Se fizeres me conta como ficou

      abraços

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  14. Acabei de preparar, foi pro forno agora. A massa tá uma delícia!!

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    1. Opaaaaa, quero saber como ficou este bolo!
      Se voltares aqui, deixa um recadinho para nos contando se a receita foi aprovada.

      abraços

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  15. Respostas
    1. Ola Lunna,

      Não, nesta receita não e necessário colocar linhaça.
      Acredite, a massa fica fofinha mesmo.

      Tu ate podes colocar linhaça se quiseres, mas eu não posso te dizer nada quanto ao resultado porque este bolo e uma receita muito antiga que eu adaptei para a versão vegana e mantive os ingredientes básicos.

      Se fizeres, me escreve contando se ficou legal.

      abraços

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  16. Oiii! Acabei de "ganhar" esse bolo de aniversário. Nem preciso dizer que foi um sucesso, né? Obrigada por compartilhar receitas sempre tão perfeitas. Bjs!

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    1. Boa noite Esther,

      Parabéns atrasado amiga! Que delicia de "presente" de aniversario.
      Que bom que tu ganhou e melhor de tudo, que bom que tu gostou do bolo!

      Obrigada pelo carinho do teu recado, volte sempre me visitar!

      beijos

      Lori Ellis

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  17. Acabei de fazer esta delícia. O bolo ficou maravilhoso, super fofo. Massss a cobertura ficou puxa puxa. O q será q fiz de errado? Obrigada. Bjinhos, Léa!!!

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    1. Olá Lea,

      Não consigo imaginar como e porque a tua cobertura ficou puxa puxa amiga... Imagino que deves ter seguido a receita.

      Se tu me der mais detalhes do tipo de ingredientes que usaste talvez eu consiga te ajudar a entender.

      Ainda bem que o bolo ficou realmente fofinho e gostoso. Sinto muito pela cobertura.....

      Obrigada por escrever e comentar o assunto. Vamos ver se a gente descobre o que aconteceu.

      beijos querida, volte sempre por aqui!

      Lori Ellis

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    2. Olá Lori, descobri onde errei na cobertura. Coloquei no bolo ainda quente, não aguentei esperar, rsrs. No dia seguinte estava maravilhosa, hehe. Obrigada pela atenção. Bjinhos, Léa!!!

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    3. Olá Léa,

      Fico feliz que o bolo ficou bom no outro dia e que descobriste o que deu errado na cobertura. Obrigada por retornar e me dar noticias do bolo.

      Volte sempre por aqui me visitar!

      beijos

      Lori Ellis

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  18. Essa receita é ótima! O bolo ficou super fofinho e gostoso, mas o meu quebrou quando desenformei, ele fica quebrando fácil ou será que meu bolo ainda estava quente e por isso quebrou? rs

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    1. Olá Cissa,

      Seja bem vinda amiga, obrigada pelo comentário sobre a receita.
      Sempre é recomendado esperar o bolo esfriar antes de cortar porque se quebra mesmo.
      Muitas vezes eu não espero, corto quente porque quero comer logo, rsrsr

      Adorei tua visitinha, volte sempre!

      abraços
      Lori Ellis

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  19. Primeira vez que fiz um bolo e achei a massa horrível, já fiz outros veganos, mas este não rolou mesmo, ficou com uma massa pesada... impossível de comer, tristemente jogamos fora! =/

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    1. Boa noite amigo (a),

      Muito obrigada por escrever comentando sobre a receita. Lamento muito que teu bolo não tenha ficado bom, que tenha ficado tão ruim a ponto de ter que ser jogado fora. Sei como isto é frustrante. Não consigo imaginar o que possa ter dado errado com o teu bolo, porque esta é uma das minhas receitas mais simples e fáceis de fazer e a grande maioria das pessoas faz e escreve dizendo que ficou ótimo, como tu podes ler na maioria dos comentários aqui mesmo.

      Muitos fatores podem determinar o sucesso ou fracasso de um bolo. Mesmo com uma boa receita se os ingredientes ou o forno não forem bons, o resultado pode ser um desastre.
      Como não me deste nenhuma informação mais detalhada sobre o que exatamente aconteceu, fica difícil para mim entender. Pode ter sido o fermento, pode ter sido a farinha, enfim, como falei antes pode ter sido qualquer um destes fatores.
      Mais uma vez eu lamento muito que tiveste uma péssima experiência com a minha receita e agradeço por escrever relatando, mesmo que não tenha sido um relato positivo.

      abraços
      Lori Ellis

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  20. Lori querida
    acabei de fazer este bolo MARVILHOSO! Fiquei insegura e deu certo!
    acompanho seu blog e adoro! parabéns
    bj
    Claudia Sangiorgi

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    1. Boa noite Claudia,

      Que alegria ler este recadinho tão fofo! Muito obrigada por escrever comentando da receita. Fiquei super feliz que gostaste. Para mim a melhor recompensa de todas é saber que meus amados leitores gostam das receitas, que fizeram e deu certo!

      Continue por aqui amiga e acompanhe as novidades, venha me visitar de novo!

      beijos
      Lori Ellis

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  21. Olá Lori,

    Aprecio muito seu blog! Estou fazendo seu bolo agora pela segunda vez... Parabéns pelo esforço e saiba que você é muito simpática e doce. Uma inspiração de cozinheira e de vegana!

    Beijos, Rafaela

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    1. Boa noite Rafaela,

      Seja muito bem vinda e obrigada pelo carinho de escrever um recadinho tão fofo! Adorei as tuas palavras em relação ao blog e a minha pessoa. Fico feliz demais em saber que passo esta imagem para ti, e que o meu esforço e dedicação são apreciados. Isto é muito gratificante para mim. Ganhei o dia lendo as tuas palavras!
      Que bom que tu gostou da receita e já estás fazendo pela segunda vez. Tenho um carinho muito especial por esta receita porque fiz para os meus filhos, e foi difícil fazer as fotos. Cada vez que olho para estas fotos lembro das mãos estendidas esperando pelas fatias de bolo, rsrsrsrs

      Adorei a tua visita, volte mais vezes, beijos!
      Lori Ellis

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  22. Fiz e deu super certo. Eu só fiz algumas adaptações: coloquei menos cacau, menos óleo, mais água, e mais açúcar, e uma colher de sopa de vinagre branco.
    Ficou maravilhoso e todos gostaram. Obrigada!

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    1. Olá amiga,

      Seja muito bem vinda e obrigada pelo comentário sobre a receita.
      Fico feliz em saber que fizeste e todos aprovaram na tua casa. Tão bom quando a gente faz uma receita que faz sucesso.
      Um grande abraço, adorei a tua visita, volte sempre!

      Lori Ellis

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  23. Boa noite,
    Depois de várias tentativas frustradas com diferentes receitas, finalmente encontrei o bolo perfeito! Minha filha de 7 anos me ajudou e quando provamos, ela disse: " Esse bolo é o mais gostoso do mundo"!!!!! Obrigada Loris Ellis, por disponibilizar essa receita para nós! Abraço! Janaina Matos

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    1. Oi Janaina, tudo bem?

      Seja bem vinda e obrigada por dividir comigo a tua experiência com a receita. Fiquei super feliz em saber que gostaste do bolo e mais feliz ainda em saber que a tua filhinha elogiou. Este bolo tem história na minha vida. Eu costumava fazer para os meus filhos quando eram crianças, e depois que me tornei vegana fiz esta versão para eles que mesmo adultos continuam sendo as minhas crianças muito amadas. E esta receita eu fiz na casa deles quando fui visitá-los. Foi difícil fazer a foto porque o bolo não durou muito tempo. Resolvi postar com as fotos que fiz no celular mesmo porque tudo isto tem um valor imenso para mim porque fiz para eles. E fico muito feliz em ver que as pessoas fazem este bolo e escrevem para me contar que gostaram.
      Um grande abraço para ti e para a tua filhinha, diz a ela que ela fez a tia Veganana muito feliz falando que este é o bolo mais gostoso do mundo. Um beijo para ela! Obrigada por acompanhar o blog e escrever este recadinho tão simpático!

      Lori Ellis

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  24. Eu quero deixar uma observação, algo que percebi no desenrolar da receita. No modo de preparo, não tem dizendo em que momento a pitada de sal deve ser adicionada. Coloquei antes da essência de baunilha... Seria nesse momento? Obrigada.

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    1. Oi Janaina,

      Tanto faz, podes acrescentar junto aos ingredientes secos. Fizeste bem colocando antes da essência de baunilha. Fico muito feliz que teu bolo ficou legal, acabei de responder a tua mensagem acima.

      um grande abraço
      Lori Ellis

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  25. Só tenho chocolate em pó, posso usar ao invés do cacau? Aumento a quantidade de chocolate em pó ou diminuo a de açúcar, ou mantenho as proporções? Obrigada

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    1. Olá Ana, tudo bem?

      Seja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Tu podes manter as mesmas proporções da receita porque originalmente vai apenas 1 xícara de açúcar e então mesmo que o teu chocolate tenha açúcar não vai fazer muita diferença. Pode até ficar um pouco mais docinho, mas com certeza vai ficar muito bom. Me conta como ficou depois que fizeres. Espero que gostes.

      Um grande abraço e obrigada pela visita!
      Lori Ellis

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  26. Bom dia!

    Fiz a receita ontem e ficou muito gostosa!

    Obrigada por compartilhar.

    Com certeza vou fazer mais vezes!!!!

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    1. Bom dia Dani, tudo bem?

      Seja muito bem vinda e obrigada por escrever comentando sobre a receita. Fiquei muito feliz em saber que gostaste, e agradeço também por acompanhar o blog e vir me visitar. Venha mais vezes!

      abraços
      Lori Ellis

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  27. Céussss mas que receita maravilhosa!!! Gratidão por compartilhar!
    Ela ficou um pouquinho diferente, fiquei com receio de não dar certo, mas ficou maravilhosa, deixa eu explicar:
    Quis fazer em menor quantidade porque era só pra mim, então reduzi pela metade. Não tinha bicarbonato, então foi só fermento mesmo. No lugar da baunilha, coloquei uma pitada de noz moscada + pitada de cravo em pó + pitada de canela em pó.
    A massa ficou beeem grossa, mas como já havia feito bolos assim, mantive ela assim mesmo, e não é que deu certo?!

    Adorei e é muito simples de fazer. Gratidão =)

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    1. Oi Daniele, tudo bem?

      Menina, eu devorei as tuas palavras tão amáveis, e fiquei aqui imaginando a delícia que ficou o teu bolo com os ingredientes que adicionaste. Muito obrigada por escrever comentando sobre a receita, muito obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar. Fiquei muito feliz em saber que gostastes de um dos bolos que eu mais gosto de fazer, porque é o preferido aqui em casa. Esta é uma receita muito antiga que eu adaptei ao veganismo e fiquei super feliz com o resultado.
      Um grande abraço, venha sempre me visitar!

      Lori Ellis

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    2. Podexá que eu já venho aqui sempre! Seu blog é ótimo :D Parabéns!!

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    3. Oi Daniele,

      Que legal, adorei que tu me respondeu. Obrigada pelo carinho, e obrigada pelos elogios! Um grande abraço,

      Lori Ellis

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  28. Olá,Lori!
    Gostaria de agradecer por compartilhar esta receita maravilhosa.
    Sou professora e estou fazendo lanches veganos para vender na escola onde trabalho. Desta forma, divulgo o veganismo e com o dinheiro arrecadado, ajudo no tratamento e castração de animais abandonados.
    Fiz esta receita e foi um sucesso total! O bolo ficou muito fofinho e delicioso! Todo mundo adorou! E olha que na minha escola a única vegetariana sou eu... Rsrs Custaram a acreditar que a receita não levava nenhum ingrediente de origem animal.
    Inclusive uma professora, cuja filha de 3 anos é alérgica ao leite, comprou, para que a menina pudesse saborear um bolo. Ela me contou emocionada, a alegria da filha ao comer esse delicioso bolo de "xolate".
    Desta forma, vamos quebrando barreiras e mostrando que podemos nos alimentar bem, com sabor e o mais importante: sem crueldade.
    À vocè a minha GRATIDÃO.
    Um abraço!
    Nanci

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    1. Oi Nanci, tudo bem?

      Seja muito bem vinda amiga. Adorei o teu relato e fiquei feliz demais em saber que fizeste esta receita para as crianças na escola. Maravilha, encheu meu coração de alegria. Obrigada pelo teu carinho em escrever comentando sobre a receita e sobre o sucesso que foi na escola. Crianças adoram chocolate, e eu te digo que este é o bolo favorito dos meus filhos que mesmo que não sejam mais crianças, para mim é como se ainda fossem. esta receita é uma adaptação vegana que eu fiz do bolo de chocolate que costumava fazer para eles quando crianças, e a versão vegana ficou boa demais, e não tem quem não goste. Me emocionei lendo o teu recado, obrigada por ajudares a espalhar o veganismo e tirar um tempo para me contar tanta coisa maravilhosa sobre este bolo tão especial. E assim a gente vai se ajudando, mostrando para as pessoas que as comidas veganas são maravilhosas, e espalhando alegria e amor ao nosso redor. Adorei saber de ti, adorei te conhecer, pessoa linda que tu é! Obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, venha sempre!

      um grande abraço,
      Lori Ellis

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  29. Eu que agradeço!
    Estarei sempre por aqui.
    Um grande abraço!💖💐

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    1. Será sempre muito bem vinda amiga, vou esperar tua visita novamente!
      Um ótimo final de semana! abraços,

      Lori Ellis

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  30. Olá! Gostaria de saber, por que a água tem que ir fervente no bolo?
    Tentei fazer a receita uma vez e, como a massa tinha ficado muito pesada, adicionei mais água, e o bolo solou. Achei que a massa pode ter ficado assim por usar a água fervente.
    Quero tentar denovo, mas não sei se faço com água quente ou não, ou se deixo a massa grossa ou adiciono mais água.

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    1. Oi Marina, tudo bem?

      Esta receita é uma adaptação vegana de uma receita que eu sempre fazia para os meus filhos, e eu aprendi a fazer bem assim, com a água fervente e sempre ficou ótima. Até hoje, 6 anos depois que me tornei vegana, esta é a receita de chocolate oficial da família, claro que agora na versão vegana. A massa fica bem líquida mesmo. Se fizeres novamente e quiser tirar a dúvida, coloca agua mais morna ao invés de agua fervente, e se achar que precisa pode sim adicionar um pouco mais de farinha. Tenta fazer assim como falaste, e me conta como ficou. Espero que gostes e sinto muito que da primeira vez não tenha ficado bom. Um grande abraço e muito obrigada por acompanhar o blog.

      Lori Ellis

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  31. Olá, para a cobertura gostaria de saber se posso usar leite de coco ao invés de leite vegetal qualquer

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    1. Oi Giovanna, tudo bem?

      Pode usar sim, o leite de coco é maravilhoso para fazer coberturas, e combina muito bem com o chocolate. Se fizer a receita me conta como ficou, espero que gostes. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, venha mais vezes!

      Lori Ellis

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Olá,
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Lori Ellis