Manteiga de Macadâmia

Esta manteiguinha é uma delicia. Facílima de fazer e o resultado é um creme delicioso que pode ser usado para passar no pão, torradinhas, e pode até ser acompanhado de geleias por ter um sabor neutro. Esta é a receita básica feita apenas com macadâmias água e sal. Se você quiser pode transformar esta receita em deliciosas pastinhas acrescentando temperos e ervas. A mesma receita pode ser feitas com castanhas de caju ou amêndoas. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana

Grau de dificuldade: Fácil 
Rendimento: 6 porções
Preparação: 15 min



INGREDIENTES

  • xícara de macadâmias cruas
  • água filtrada para demolhar

Lave as macadâmias e escorra. Coloque em um recipiente de vidro e adicione pelo menos o dobro de água filtrada. Tampe e coloque na geladeira. No dia seguinte escorra, lave e reponha a água. Leve de volta a geladeira e deixe por mais um dia de molho. Depois que terminar este processo de dois dias de molho, escorra e lave de novo as macadâmias. Deixe no escorredor por alguns minutos para secar um pouco antes de processar.




PARA A MANTEIGA

  • macadâmias previamente demolhadas
  • água filtrada o suficiente
  • sal a gosto



PREPARO 

Leve as macadâmias para o liquidificador. Adicione água aos poucos e bata em alta velocidade acrescentando mais água ate conseguir um creme. Depois de dois dias de molho as macadâmias estarão super hidratadas, o que facilita muito o processo. Adicione o sal e bata um pouquinho mais para misturar e esta pronta a manteiguinha. A consistência deve ser bem cremosa e sem grânulos. Para obter este ponto você só deve bater mais no liquidificador. Caso fique muito dura, acrescente um pouquinho mais de água e bata novamente.


O segredo desta receita é bater muito bem as macadâmias  até conseguir o ponto desejado. Conserve em geladeira em pote de vidro fechado por no máximo 5 dias.


SUGESTÕES DE USO

Esta manteiguinha permite uma infinidade de usos. Pode-se fazer deliciosas pastinhas usando azeitonas, pepinos, cenouras, ervas frescas, tomates secos..... e o que mais se imaginar, mas o melhor mesmo é passar no pão bem quentinho. 
  
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

16 comentários

  1. Ola! Excelente seu blog. Tem me ajudado muito na minha transição para o veganismo. Ganhei um saquinho de macadâmias da minha mãe e já estão de molho para esta receita.

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  2. O que é macadâmia? Onde se compra?

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  3. Ola Alessandra!
    Muito obrigada pelo teu comentario tao carinhoso!
    Fico muito feliz em saber que minhas receitinhas estao te ajudando na transicao ao veganismo.
    Fique a vontade, sinta-se em casa aqui. Se precisar de alguma coisa que eu possa te ajudar nesta jornada, me escreva aqui ou la na pagina do facebook.
    Obrigada pela visita, volte sempre!
    beijos e muito sucesso na tua caminhada vegana!

    Lori Ellis

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  4. Ola amigo (a)

    A macadamia e uma oleaginosa, uma especie de castanha de alto valor nutricional e muito deliciosa.
    E riquissima em anti-oxidantes que ajudam no rejuvenescimento das celulas.
    O consumo frequente da macadamia pode reduzir o risco de doencas cardiacas e os niveis de mau colesterol e trigliceridios.
    E uma fonte de gordura saudavel, contem proteinas, fibras, minerais e vitaminas.
    E utilizada em muitas receitas da culinaria vegana exatamente por ser uma alternativa saudavel de proteina.
    Tu podes encontrar macadamia em mercados publicos que vendem importados, em lojas de produtos naturais ou caso nao encontre nenhuma destas alternativas, por compra online.
    Infelizmente e um produto caro, a ultima informacao que eu tive e que custava em media 60 reais o quilo no Brasil.
    Mas vale a pena porque rende bastante nas receitas de queijo, nesta de manteiguinha, para molho branco, requeijao cremoso, etc.
    Espero ter ajudado, se tiver alguma duvida ainda, me escreve novamente aqui ou la na pagina do facebook.
    Muito obrigada pela visita, volte sempre!

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    1. Bem já procurei bastante a macadâmia ela costuma ser difícil de encontrar, gostaria de saber se tem alguma receita de queijo de castanha de caju, vc sabe como fazer?

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    2. Olá amigo (a),

      A mesma receita pode ser feita com castanha de caju. Eu tenho algumas receitas bem legais de queijo e ricota de castanha de caju. Vou te dar o link para que possas conferir.

      1 - Queijo de castanha de caju assado. Veja neste link http://goo.gl/2TJzJC

      2 - Queijo de castanha de caju com ervas e tomate seco http://goo.gl/vZmRZE

      3 - Ricota de castanhas de caju com ervas http://goo.gl/zDiY5g

      4 - Queijo de macadâmia. http://goo.gl/9w0njn

      Esta última receita do queijo de macadâmia, pode ser feita com castanhas de caju. Siga os mesmos passos e quantidades indicadas na receita substituindo as macadâmias por castanhas e vais conseguir a receita ideal para um delicioso queijo de castanhas.

      Espero ter ajudado, se tiver mais alguma dúvida ou precisar de ajuda, escreva novamente.

      abraços
      Lori Ellis

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  5. Nessa receita Posso substituir as macadamias por castanhas de caju??

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  6. Ola Luiz Fernando!
    Pode sim, fica maravilhoso tambem.
    Caso quizer pode fazer com amendoas sem a pele.
    Segue o mesmo processo so mudando o ingrediente principal.
    Obrigada pela visita.
    Volte sempre!
    abracos

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  7. Respostas
    1. Quanta gentileza sua em me apontar este erro. Como você não assinou o comentário não posso chama-lo pelo nome.

      Para seu alivio já esta corrigido. Eu moro fora do Brasil há muitos anos e sinceramente as vezes me escapa alguma coisa como esta, tsc, tsc, tsc

      Ainda bem que meus amados leitores me ajudam e entendem as minhas limitações. Espero que tenhas gostado da receita.

      Obrigada pela participação e ajuda

      Lori Ellis

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  8. Pra fazer com castanha de caju elas tb tem que ser cruas? Obrigada.
    Ana Paula

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    1. Boa noite Ana Paula,

      Para que a manteiga fique com um sabor suave é preferível usar as castanhas, macadâmias ou amêndoas cruas ou seja, sem torrar ou tostar.

      Na realidade a castanha de caju não e um alimento cru. Existe diferença entre a castanha torrada e a não torrada que é chamada de crua, mesmo tendo passado por um processo de cozimento e secagem o que elimina a toxidade.

      Espero ter ajudado e se ainda tiveres alguma duvida me escreva aqui ou na pagina do facebook.

      Muito obrigada pela participação, volte sempre!

      Lori Ellis

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  9. Adoro estas receitas. Obrigada. Bjos Celinha

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    1. Boa noite Celinha,

      Muito obrigada pelo comentário!
      Volte sempre para me visitar, fiquei muito feliz em receber teu recadinho.

      beijos
      Lori Ellis

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    2. Parabéns pela receita Lori, muito fácil, amei...vou fazer...bjs!😂

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    3. Oi Beth, tudo bem?

      Seja muito bem vinda e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar. Que bom que gostaste da receita, se fizer, me conta como ficou. Um grande abraço, venha sempre me visitar, adorei te receber aqui!

      Lori Ellis

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Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
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Lori Ellis