Esta maravilha tirou o meu sono, e eu estava só esperando para poder compartilhar com vocês. Testado e aprovadíssimo pelo blog
Barbarelismus, e compartilhado com exclusividade com o blog Veganana. Uma ótima alternativa para utilizar em qualquer receita que vai ao forno. Com ingredientes fáceis de encontrar, de simples preparo, este queijo vai enriquecer as suas receitas.
Por Bárbara Makel, Barbarelismus
Veja o que a Bárbara escreveu sobre a receita "Foi uma
super descoberta em termos de queijo. Você só precisa de 5 minutinhos para
fazer essa delícia. Este
“queijo” derrete quando assado e forma uma deliciosa crosta, exatamente como um
queijo normal. No entanto NÃO deve ser consumido sozinho após pronto (como uma
mussarela normal); ele precisa sempre ser assado posteriormente no forno. Ele
não precisa de Nutritional Yeast (para acentuar o sabor de queijo) mas, se você
quiser, fique à vontade para adicionar 1 colher de sopa."
INGREDIENTES
- 1/4 xícara de
castanha de caju (bem amolecidas*)
- 1 copo de
água quente
- 2 colheres
de sopa + 1 colher de chá de polvilho/fécula de mandioca
- 1 colher de
sopa de azeite
- 1 dente de
alho pequeno amassado (usei ¼ de colher de chá de alho em pó)
- 3/4 de colher
de chá de sal marinho
- 1 colher de
chá de suco de limão fresco
*Deixe as castanhas de molho na noite anterior,
ou demolhe-as em água quente até que fiquem bem moles. Depois, descarte a água
usada antes de começar a receita. Geralmente só consegue fazer sem demolhar
quem tem um liquidificador potente, que não é o meu caso.
COMO FAZER
Bata todos
os ingredientes no processador (ou liquidificador) até que vire um líquido
homogêneo; cerca de 1 minuto (cuidado para não superaquecer o motor, se
necessário, use a função "Pulsar" e processe aos poucos). Coloque a
mistura em uma panela pequena sobre fogo médio-alto, mexendo sempre para não
queimar no fundo. Depois de alguns minutos, a mistura vai começar a coalhar ou
separar, o que é normal. Reduza o fogo e continue mexendo até engrossar bem (cerca
de mais 2-3 minutos). Quando começar a parecer um queijo derretido e começar a
“esticar”, remova do fogo e deixe esfriar. Depois de
resfriado, guarde na geladeira em um recipiente fechado. Fica ótimo em pizzas,
macarrão e sanduíches grelhados. Dura por alguns dias se conservado na
geladeira. Veja a consistência e cremosidade nas imagens abaixo.
O Blog Barbarelismus é escrito em inglês e tem receitas maravilhosas e diferentes. Se você gostar de alguma, e quiser a versão em português, deixe um recado que providenciaremos uma postagem traduzida. Visite o o blog clicando aqui e curta a Fan page no Facebook clicando aqui. Vale a pena curtir e acompanhar!
Receita original em inglês do site Vedged Out: Clique aqui
ESTA RECEITA E FOTOS PERTENCEM AO BLOG BARBARELISMUS. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!
OI,
ResponderExcluirACHEI INTERESSANTE A RECEITA,
SERÁ QUE DA CERTO COM CASTANHA DO PARÁ?
GOSTEI MUITO DAS SUAS RECEITAS, QUE SEMPRE QUE POSSO,FALO PRA AUGUEM SOBRE O BLOG.PARABENS.
Oi Ellen,
ExcluirQue amor, muito obrigada por ajudar a divulgar o blog, fico feliz que gostas e recomendas para as pessoas. Eu acredito que pode ser feito com castanha do pará este queijo. Eu nunca fiz, apesar de gostar muito de castanhas do pará.
Se fizeres, me conta como ficou. Eu acho que tu podes apenas substituir as castanhas e fazer o queijo. A unica coisa é que com a castanha do pará ele vai ficar mais escurinho.
Espero ter ajudado, se tiver mais alguma dúvida escreve novamente. Pode escrever na página do facebook se ficar melhor para ti.
Um grande abraço, adorei a tua visita, volte sempre!
Lori Ellis
Ellen, eu acho que qualquer castanha funciona, não é Lori? A vantagem da castanha de caju dentre todas as oleaginosas é que ela não tem mto gosto! É de praxe nas receitas de queijo vegano por isso. Se vc usar outra pode deixar com resíduo, mas eu odu a maior força para sempre experimentar na cozinha -- e depois vir contar pra gente ;)
ExcluirBárbara querida, obrigada pela resposta!
ExcluirEu sou uma grande fã da castanha de caju, uso muito nas minhas receitas. A castanha do pará aqui em casa apenas comemos no café da manhã para reposição de nutrientes. Aqui custa uma fortuna, ao passo que a castanha de caju é bem mais barata.
Também gosto do sabor neutro da castanha de caju, e sem dúvidas é especial para queijos veganos. Ah o bom da cozinha é a alquimia de experimentar novos sabores, novas possibilidades de combinações de alimentos. Eu sou apaixonada por isto tudo!
Beijos amiga sócia querida, amei tua visita!
Parabéns por suas receitas...
ResponderExcluirArquivei várias em meu livro de receitas.
Vc é 10.
Boa noite Ivanes,
ExcluirQue alegria ler este recadinho tão fofo! Muito obrigada mesmo pelas palavras carinhosas sobre o meu trabalho, é muito gratificante para mim receber este carinho de vocês, meus amados leitores.
Seja muito bem vinda aqui, volte sempre para me visitar!
Um grande abraço
Lori Ellis
As castanhas podem ser torradas ou precisam ser cruas?
ResponderExcluirOi Bruna,
ExcluirSeja bem vinda! O melhor é fazer com as castanhas sem torrar. O queijo vai ficar mais suave e mais branquinho como o da foto, ou seja, mais parecido com queijo mussarela.
Se fizeres a receita volta para nos contar como ficou. Espero que gostes.
Um grande abraço, volte sempre para me visitar!
Lori Ellis
Oi! O polvilho é doce ou o azedo?
ResponderExcluirOi Vivi, tudo bem?
ExcluirA Bárbara usou o que chamamos de farinha de tapioca, o que seria o equivalente ao polvilho doce. Onde moramos não tem os polvilhos doce e azedo como tem no Brasil. Mas eu acredito que qualquer um dos dois fica bom.
Se fizeres a receita, volta para nos contar como ficou.
abraços
Lori Ellis
Oi, Loris! Muito obrigada por gentilmente traduzir e compartilhar essa maravilhosa receita! Sigo vc no Facebook e adoro! Tudo de bom pra vc! BJ!
ResponderExcluirOi Alessandra,
ExcluirSeja bem vinda e obrigada pelo carinho de escrever. Esta receita foi traduzida pela minha querida amiga Bárbara do blog Barbarelismus. O mérito é todo dela porque ela descobriu a receita, testou e traduziu para que a gente pudesse compartilhar. Eu fico feliz que as receitas dela estão fazendo muito sucesso aqui no blog. São diferentes, especiais e com certeza vale a pena fazer. Obrigada por acompanhar a Veganana no Facebook, bom demais saber que estás acompanhando um trabalho que eu faço com muito amor.
Siga a minha amiga Bárbara no facebook também, e acompanhe as postagens. Se gostares de alguma e quiser, pode escrever solicitando a tradução. Tem muita coisa boa na página dela.
Adorei a tua visita, volte mais vezes!
beijos
Lori Ellis
Amo muitas receites e me inspiro nelas pra criar novas como o hambugue colorido de feijãp carioquinha
ResponderExcluirOlá Amanda, tudo bem?
ExcluirQue legal, adorei saber que as receitas te inspiram a criar novas ideias. Que delícia deve ter ficado o teu hambúrguer. Obrigada por escrever comentando, fiquei feliz com a tua visita, venha mais vezes!
abraços
Lori Ellis
Parabéns... amei a receita, fiz e deu super certo ��
ResponderExcluirOi Fran, tudo bem?
ExcluirObrigada por escrever comentando sobre a receita. Que bom que fizeste e ficou legal, fiquei feliz em saber e agradeço muito por acompanhares o blog.
Um grande abraço, venha sempre me visitar!
Lori Ellis
Adorei seu blog. Muito bem organizado com ótimas receitas e dicas! Obrigada!!!
ResponderExcluirOI Marília, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e muito obrigada por vir me visitar. Fico feliz que gostas das receitas e agradeço pelos elogios ao meu trabalho. Adorei a tua visita, espero te ver novamente aqui. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis
Olá tudo bem?
ResponderExcluirVocê explicou que ele não pode ser consumido sozinho como a mussarela tradicional, mas ele pode ser aquecido no microondas com macarrão ou grelhado em lanches?
Oi Aline, tudo bem?
ExcluirO que a Bárbara quis dizer é que este queijo não pode ser consumido cru, tipo fatiado como mozzarella normal. Ele deve ser derretido no forno, assado, sempre aquecido antes de servir. Não saberia te dizer nada sobre o microondas porque não uso e não sei se o queijo ficaria bom. Mas te garanto que no forno convencional fica uma delícia. Pode sim usar para pizzas, grelhados, macarrão, lasanhas ou o que mais imaginar que vá ao forno para cozinhar e derreter. Espero ter esclarecido a tua dúvida, se fizer a receita me conta como ficou. um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis
Olá! Sabes me dizer por que ele não pode ser consumido puro?
ResponderExcluirObrigada
Oi Jeniffer, tudo bem?
ExcluirEste queijo não pode ser consumido cru, frio como a muzarela convencional. Tem que ser assado no forno em pizzas, sanduíches ou grelhados. Foi isto que a Bárbara quis dizer quando falou que não pode ser consumido puro. Porque na realidade este queijo serve para acompanhar pratos que vão ao forno. Espero ter ajudado, se fizer a receita me conta como ficou, espero que gostes, vale super a pena fazer. Além de simples é muito delicioso. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar. Venha mais vezes!
Lori Ellis
amada
ResponderExcluirmoro em santa catarina e a cisa mais dificil é encontrar castanha de caju crua, terias uma sujestão para substituis por outro tipo de castanha? Obrigado
Oi amiga, tudo bem?
ExcluirNa realidade a castanha de caju crua que eu me refiro é a não torrada, porque as castanhas sofrem um processo de cozimento prévio antes de serem comercializadas, então não tem como consumir a castanha crua. Existem dois tipos de castanha de caju disponíveis para venda, a torrada e a natural, não torrada. Para esta receita tem que ser utilizada a versão que não é torrada, e eu acho que isto tu encontras fácil em qualquer lugar.
Espero ter ajudado, abraços e muito obrigada pela visita,
Lori Ellis