O prato faz jus ao nome. É a melhor forma de curtir esse famoso prato mexicano, mas de uma maneira muito mais saudável. Parece trabalhoso, mas é só se organizar que fica facinho de fazer.
Dica pessoal: cuidado com os chilis e molho picante, tenha parcimônia e comece colocando menos. O ideal é remover a maioria das sementes da pimenta chili para suavizar. Para uma versão sem glúten, use uma farinha sem glúten para o queijo (eu usei farinha de tapioca) e um outro substituto para o seitan (proteína de soja ou cogumelos suculentos).
INGREDIENTES
Para as batatas:
- 5 batatas grandes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de alho em pó
- 2 colheres de chá de páprica em pó
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- sal, a gosto
Para o molho de queijo:
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana
- 2 colheres de sopa de farinha (sem glúten, se preferir)
- 2 xícaras de leite vegano
- 1 e ½ xícara de queijo vegano
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 xícara de pimenta chili verde
- 1 xícara de tomates, cortados em cubos
- 2 colher de chá de algum molho picante
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de páprica em pó
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- Sal, a gosto
Para o picadinho de Seitan:
(para uma opção sem glúten e ainda vegana, use proteína de soja ou cogumelos grandes suculentos)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pacote de Seitan
- 1 xícara de pimenta chili verde
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de pimenta calabresa/chili em flocos
Para o feijão:
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola roxa, picada
- 2 xícara de feijão mulatinho, cozido, lavado e drenado
- 3 dentes de alho, picadinhos
- 1 colher de chá de cominho em pó
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- Sal, a gosto
Para os nachos:
- 1 abacate, sem caroço e picado
- 1 xícara de azeitonas pretas, fatiadas
- 10 tomates-cereja, cortados ao meio
- Creme azedo ou iogurte vegano
COMO FAZER:
Batatas:
Pré-aqueça o forno a 220°C. Forre a bandeja do forno com papel manteiga. Corte as batatas em tirinhas ou em meia lua. Coloque em uma tigela e regue com o olho e os temperos e misture bem. Remova da tigela e organize na bandeja forrada sem deixar que fiquem umas em cima das outras. Asse por 20 minutos. Vire as batatas e a bandeja. Asse por mais 20 minutos ou até que as batatas estejam douradas e crocantes. Remova do forno e reserve.
Molho de queijo:
Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa bem, cozinhando por um minuto. Adicione lentamente o leite, mexa e deixe mais uma vez cozinhando por alguns minutos até que o molho comece a engrossar. Adicione o queijo e mexa até que ele derreta e se misture ao molho. Adicione a mostarda, os chilis e os tomates, misturando bem. Coloque o molho picante e os temperos. Desligue o fogo cubra a panela. Reserve até a hora de usar.
Picadinho de seitan:
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione o seitan picadinho e cozinhe até escurecer, cerca de 3 minutos. Adicione os chilis e tempero. Cozinhe até acastanhar e aquecer. Transfira para uma tigela e reserve.
Feijão:
Na mesma frigideira do processo anterior, aqueça um pouco mais de azeite. Adicione as cebolas e salteie até que amoleçam , cerca de 3 minutos. Adicione os feijões e temperos. Deixe no fogo até que fiquem aquecidos. Transfira para uma tigela e reserve.
MONTAGEM:
Coloque a metade dos nachos em um prato grande. Cubra com o picadinho de seitan e feijões. Regue com o molho de queijo. Coloque uma camada de batatas, mais seitan e mais feijão. Regue com mais queijo. Por fim, adicione abacate, azeitonas, tomates e enfeite com o creme azedo, se quiser.
Receita original em inglês do site The "V" Word: Veja aqui.
O Blog Barbarelismus é escrito em inglês, e tem receitas maravilhosas, diferentes e saudáveis, que estão sendo traduzidas e serão postadas aqui com exclusividade. Visite o blog Barbarelismus clicando aqui e curta a Fan page no Facebook clicando aqui. Vale a pena curtir e acompanhar.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG BARBARELISMUS. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!
Nenhum comentário
Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
Seu comentário será lido e assim que possível respondido neste mesmo post. Por favor assine o seu comentário para que eu possa conhecê-lo também.Obrigada pela visita e volte sempre!
Lori Ellis