Bolo sem Glúten de Purê de Maçã com Uvas

Uma delícia de bolo de maçãs e uva com ingredientes orgânicos e com um lindo e apetitoso visual. O resultado da receita pode variar de acordo com o tipo de farinha sem glúten for utilizado. Por cima desse delicioso bolo, eu salpiquei um pouco de fécula de tapioca para simular o açúcar de confeiteiro e dar um toque final. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus


INGREDIENTES

  • 2 “ovos” de linhaça (2 colheres de sopa de linhaça triturada + 5 colheres de sopa de água morna, misturar e aguardar 10 minutos)
  • 1 e  1/2 xícara de purê de maçã puro/natural *
  • 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo
  • 1/2 xícara de óleo de semente de uva
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de alguma oleaginosa, como nozes (picada, opcional)
  • 2 e 1/2 xícara de farinha sem glúten
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento para bolo
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó (ou pimenta-do-reino ou gengibre em pó)
  • 1/2 colher de chá de sal do Himalaia ou marinho
Opcional: uvas para enfeitar e fécula de tapioca para simular açúcar de confeiteiro.



COMO FAZER:

1- Faça primeiro os “ovos” de linhaça e aguarde.

2- Pré-aqueça o forno a 180°C.

3- Em uma tigela, misture o purê de maçã e o açúcar. Adicione os ovos de linhaça, o óleo e a baunilha. Misture bem. Adicione a oleaginosa de sua preferência caso deseje usar.

4- Em uma outra tigela, misture o restante dos ingredientes e adicione, lentamente, aos ingredientes líquidos da outra tigela. Não precisa misturar muito.

5- Asse em uma fôrma de cerca de 22 cm por 35-40 minutos.

* Para fazer o purê de maçã basta usar maçãs maduras, descascar, remover as sementes e processar ou bater no liquidificador até obter um purê cremoso. Pode acrescentar um pouquinho de limão para que as maçãs não escureçam durante o processo. 

Opcional: depois de pronto, adicione as uvas, apertando sobre o bolo e salpique com fécula de tapioca para simular açúcar de confeiteiro.

Receita original em inglês do site "Tia’s Kitchen": Veja aqui.

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