Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus
PARA A BASE DO QUEIJO
- 1 xícara de castanha-de-caju, demolhadas no mínimo por 2 horas em água quente
- 1/4 de xícara de suco de limão
- 1/4 de xícara de água
- 1 pimentão vermelho grande (225 g), descaroçado e picado
- 1/3 de xícara de Nutritional Yeast/Levedura nutricional
- 1 colher de sopa de cebola em pó
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de mostarda amarela
- 1 colher de chá de sal rosa do Himalaia
PARA O GEL DE AGAR
- 1 xícara de água
- 8 colheres de chá de agar em pó*
COMO FAZER A BASE DO QUEIJO
1. Deixe as castanhas de molho por pelo menos duas horas em água quente (eu deixo a noite toda e ainda troco a água que esfria por nova água quente quando me lembro). Quanto mais tempo, melhor, assim elas ficam fáceis de processar e deixar o resultado mais cremoso e sem granulados. Depois de amolecidas, descarte a água.
2. Em um liquidificador potente, adicione: o suco de limão, a água e o pimentão vermelho. Processe até virar um líquido homogêneo.
3. Adicione as castanhas amolecidas, o Nutritional Yeast, a cebola, o alho, a mostarda e o sal. Processe até virar uma pasta cremosa sem granulados. Reserve (no próprio copo do liquidificador).
COMO FAZER O GEL DE AGAR:
1. Antes de começar a fazer o gel, prepare a fôrma forrando com plástico e reserve.
2. Quando a mistura do queijo estiver pronta, é hora de fazer o gel.
3. Em uma panela pequena, ferva 1/2 xícara de água e adicione depois o agar. Mexa continuamente até que o agar dissolva (isso pode demorar alguns minutos). Não pare de mexer! Se ele endurecer e virar um gel na panela, retorne ao fogo para que derreta novamente.
4. Ligue o liquidificador e, quando estiver processando, abra a pequena abertura central da tampa até ver o vortex. Despeje o gel de agar e deixe processar até que tudo esteja combinado. É um processo MUITO RÁPIDO! Se você demorar muito, o agar endurece em poucos segundos. Tenha cuidado também para não deixar o agar quente espirrar na sua pele quando colocar o gel.
5. Despeje a mistura final na fôrma e coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos.
6. Remova o queijo da fôrma e corte em quadradinhos se preferir o efeito de queijo embalado. Duram de 5 a 7 dias na geladeira em um recipiente fechado.
Receita original em inglês do site "Nouveau Raw": Veja aqui.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG "BARBARELISMUS".
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