Por Lori Ellis /Veganana
Se preferir pode substituir as tâmaras por passas de uva, ameixas pretas ou qualquer outra fruta seca. As nozes podem ser substituídas por sementes como a de girassol ou de abobora. As sementes ou oleaginosas nesta receita dão um toque de crocância muito deliciosa.
Use o tipo de farinha que você preferir. Se quiser fazer a receita sem glúten pode usar a mesma quantidade de farinha indicada na receita, porém sem glúten. Eu usei aveia em flocos finos e a farinha de aveia que foi misturada com a farinha de trigo integral.
INGREDIENTES
- 1/4 xícara de melado
- 1/4 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 1/4 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1/4 xícara de tâmaras picadas
- 3 colheres de sopa de nozes picadas (opcional)
- 1/2 colher de cafezinho de sal
- 1/2 colher de chá de fermento em pó químico
- 1 colher de sopa de leite vegetal (se necessário)
PREPARO
Em uma vasilha misture o melado, a baunilha e o óleo de coco até agregar bem. Adicione a farinha integral, o fermento em pó, o sal e a farinha de aveia misturando bem até conseguir uma massa uniforme. Adicione a aveia em flocos e misture. Adicione os pedaços de tâmaras e nozes picadas. misture bem até que fique uniforme. A massa vai ficar um pouco pegajosa. Se ficar muito seca e você tiver dificuldade de modelar, adicione um pouquinho de leite vegetal. Se a massa ficar muito molhada, ajuste com um pouquinho mais de farinha, que pode ser a integral ou a de aveia. O ponto certo da massa é quando você consegue modelar os cookies e não gruda nas mãos. Leve a massa à geladeira por 15 minutos. Forre uma forma com papel manteiga e ligue o forno para pré-aquecer a uma temperatura de 180C. Com a massa fria faça bolas do tamanho que desejar, disponha na forma forrada e achate levemente para dar o formato. Leve ao forno e asse por 11 a 12 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos antes de servir.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Oi Lori, oba tarde!
ResponderExcluirSe eu fizer essa receita sem fermento será que da certo? E se eu usar fermento biológico também da certo?
Oi Rodrigo, tudo bem?
ResponderExcluirO fermento que eu usei é o fermento em pó (químico), aquele que se usa para bolos. Não use fermento para pão (biológico) que não vai dar certo. Pode até fazer sem fermento que fica bom, mas não use fermento biológico. Se fizer me conta como ficou, espero que gostes. Muito obrigada por acompanhar o blog.
abraços
Lori Ellis
A farinha de trigo é com fermento??
ResponderExcluirOlá amiga, tudo bem?
ExcluirEu não uso farinha com fermento. Para esta receita a quantidade de fermento é mínima, e eu usei farinha normal, sem fermento, e adicionei 1/2 colher de chá de fermento em pó químico. Se fizer a receita, me conta como ficou. Espero que gostes. Um grande abraço e muito obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis