Hambúrguer de Lentilhas e Cogumelos

Outro “hambúrguer” super suculento e delicioso que fica ainda melhor que os de origem animal. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus



INGREDIENTES

  • 2 colheres de chá de semente de chia
  • 3 colheres de sopa de água morna
  • 1 cebola média
  • 170 g de cogumelos, limpos/lavados
  • 3 dentes de alho
  • 2 xícara de lentilhas cozidas prontas, drenadas (ou seja, sem a água)
  • 1/3 de xícara de aveia em flocos (marca sem glúten, se necessário)
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata ou de tapioca
  • 1 colher de sopa de molho de soja ou tamari (esse não tem glúten)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • ½ colher de chá de orégano 
  • ½ colher de chá de manjericão seco
  • ½ colher de chá de páprica defumada
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ de colher de chá de tomilho
  • Pimenta-do-reino, a gosto



COMO FAZER:


1. Misture as sementes de chia com a água morna em uma tigela pequena e reserve.

2. Pique as cebolas e o alho bem fininho (mantenha-os separados). Coloque os cogumelos no processador e use a função para “Pulsar’ até que eles estejam picadinhos.

3. Aqueça uma frigideira sobre fogo médio. Adicione a cebola, refogando até dourar. Se necessário, adicione um pouquinho de água para que não grudem. Adicione então os cogumelos e o alho, e talvez mais uma colher de água. Cubra e cozinhe até que os cogumelos fiquem macios (cerca de 2 a 3 minutos), mexendo frequentemente.

4. Quando os cogumelos estiverem macios, desligue o fogo e transfira a mistura para o processador. Adicione então as lentilhas. Processe em “Pulsar” até que fique tudo bem misturado. Adicione a mistura de chia e o resto dos ingredientes. Não processe muito, o ideal é deixar algumas lentilhas inteiras e chegar ao ponto de massa pegajosa. Se estiver muito líquida, adicione mais aveia.

5. Passe a mistura para uma tigela e deixe descansar por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 190°C e forre a bandeja do forno com papel manteiga ou com um tapete de silicone próprio.

6. Molde os hambúrgueres no formato desejado com mais ou menos 2 cm de espessura (rende em média 6 porções). Coloque sobre a bandeja preparada e asse por 30 minutos. Como cada forno é diferente, verifique se já estão prontos após 25 minutos. Eles deverão estar firmes, mas não deixe queimar.

7. Use uma espátula para remover com cuidado os hambúrgueres da bandeja.


Receita original em inglês do site "FatFree Vegan": Veja aqui.

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