INGREDIENTES
- 2 colheres de chá de semente de chia
- 3 colheres de sopa de água morna
- 1 cebola média
- 170 g de cogumelos, limpos/lavados
- 3 dentes de alho
- 2 xícara de lentilhas cozidas prontas, drenadas (ou seja, sem a água)
- 1/3 de xícara de aveia em flocos (marca sem glúten, se necessário)
- 2 colheres de sopa de fécula de batata ou de tapioca
- 1 colher de sopa de molho de soja ou tamari (esse não tem glúten)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- ½ colher de chá de orégano
- ½ colher de chá de manjericão seco
- ½ colher de chá de páprica defumada
- ½ colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de tomilho
- Pimenta-do-reino, a gosto
COMO FAZER:
2. Pique as cebolas e o alho bem fininho (mantenha-os separados). Coloque os cogumelos no processador e use a função para “Pulsar’ até que eles estejam picadinhos.
3. Aqueça uma frigideira sobre fogo médio. Adicione a cebola, refogando até dourar. Se necessário, adicione um pouquinho de água para que não grudem. Adicione então os cogumelos e o alho, e talvez mais uma colher de água. Cubra e cozinhe até que os cogumelos fiquem macios (cerca de 2 a 3 minutos), mexendo frequentemente.
4. Quando os cogumelos estiverem macios, desligue o fogo e transfira a mistura para o processador. Adicione então as lentilhas. Processe em “Pulsar” até que fique tudo bem misturado. Adicione a mistura de chia e o resto dos ingredientes. Não processe muito, o ideal é deixar algumas lentilhas inteiras e chegar ao ponto de massa pegajosa. Se estiver muito líquida, adicione mais aveia.
5. Passe a mistura para uma tigela e deixe descansar por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 190°C e forre a bandeja do forno com papel manteiga ou com um tapete de silicone próprio.
6. Molde os hambúrgueres no formato desejado com mais ou menos 2 cm de espessura (rende em média 6 porções). Coloque sobre a bandeja preparada e asse por 30 minutos. Como cada forno é diferente, verifique se já estão prontos após 25 minutos. Eles deverão estar firmes, mas não deixe queimar.
7. Use uma espátula para remover com cuidado os hambúrgueres da bandeja.
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Lori Ellis