Por Lori Ellis /Veganana
A cevadinha, também conhecida por cevada em grãos, é um dos mais antigos cereais utilizados pelo homem. Rica em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes como o cálcio, fósforo e potássio que ajudam a prevenir a ação dos radicais livres. Tem também um efeito diurético ajudando a diminuir a retenção de líquidos, limpando o sangue e os rins de impurezas. Com tantos benefícios para a saúde, vale a pena investir no consumo deste maravilhoso alimento.
Rendimento: 3 porções
INGREDIENTES
- 1 xícara de cevadinha crua
- 1/2 xícara de alho poró picado
- 1 cebola média picada
- 1 tomate grande maduro
- 3 colheres de sopa de cebolinha verde
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de páprica defumada
- pimenta do reino
- sal a gosto
COZINHANDO A CEVADINHA
Escorra bem a água que deixou a cevadinha de molho e coloque em uma panela média e adicione 3 xícaras de água e sal a seu gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar. Quando levantar fervura diminua o fogo e deixe por mais 20 minutos até que os grãos estejam tenros e macios. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada enquanto prepara o refogado.
PARA O REFOGADO
Em uma frigideira aqueça o óleo e acrescente a páprica defumada se for utilizar. Deixe fritar por alguns segundos apenas para que a paprica libere o sabor para o óleo.
Adicione a cebola picada e tempere com uma pitadinha de sal mexendo para incorporar ao tempero.
Deixe a cebola fritar até que fique dourada tendo o cuidado de não deixar queimar.
Adicione o alho poró picado e misture à cebola.
Deixe os temperos fritar juntos até que o refogado apure bem.
Acrescente o tomate picado e misture bem deixando refogar por mais uns 3 minutos. Ajuste o tempero, adicione mais sal se for necessário e se quiser adicione ervas secas ou frescas ao seu gosto.
Adicione a cebolinha verde picada salvando uma porção para colocar no risoto depois de pronto.
Misture a cebolinha ao refogado e deixe por um minutinho apenas para pegar o sabor.
A cevadinha já está cozida e pronta para misturar ao refogado.
Adicione pequenas porções de cevadinha e misture delicadamente ao refogado mantendo o fogo baixo.
Depois que misturar a cevadinha ao refogado, verifique o tempero e ajuste se for necessário. Eu coloquei uma colher de sopa de óleo de coco sem sabor para deixar o risoto mais cremoso. isto é opcional.
Coloque o risoto em uma travessa, decore com o restante das cebolinhas picadas e se quiser pode colocar um fiozinho de azeite de oliva extra-virgem na hora de servir. Sirva com salada de folhas verdes.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
oi querida, que maravilha de receita! Da pra congelar ?
ResponderExcluirOi Cristina, tudo bem?
ExcluirSeja bem vinda e obrigada pela tua gentileza em escrever. Pode congelar sim, dura por mais ou menos 1 mês no freezer. Se quiser fazer uma quantidade maior e congelar em pequenas porções, fica mais fácil para utilizar quando quiser. Se fizer, me conta como ficou, espero que gostes. Um grande abraço e muito obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte mais vezes!
Lori Ellis